Жаворонки: соцподдержка, инвестиции, спорт

Итоги социально-экономического развития сельского поселения Жаворонковское за 2016-й и планы на 2017 год обсудил глава Одинцовского района Андрей Иванов в ходе рабочей встречи с главой поселения Светланой Дейвис. Сегодня на территории поселения реализуются крупные инвестиционные проекты, среди которых строительство центра акробатического рок-н-ролла и крытого тренировочного катка с искусственным льдом.

Текст Екатерина ГАЙДАШОВА, фото Валерий ЖУКОВ

Такой формат встреч главы района с главами поселений позволяет не только проанализировать итоги работы за год, но и дает возможность обсудить наболевшие вопросы и найти оперативное решение самым сложным проблемам. «Считаю, что эти встречи важны для обеих сторон. Администрация района видит, какие проблемы существуют в поселении и какие жалобы и запросы у его жителей. А поселение может рассчитывать на определенную поддержку, скорректировать работу каких-то районных учреждений. Такие рабочие диалоги позволяют синхронизировать по различным программам наши совместные действия, а в некоторых случаях – и действия правительства Московской области в поселении», – сказал Андрей Иванов. 

БЮДЖЕТ

Бюджет поселения в основном формируется из земельных налогов. К сожалению, в прошлом году из бюджета «отминусовано» 59 миллионов рублей по этой статье. Причина – оспаривание завышенной кадастровой оценки земельных участков в границах по- селения. «Эту ситуацию мы предусмотрели, разрабатывая программу развития на 2017 год, – комментирует данный факт Светлана Дейвис. – Бюджет текущего года сформирован в объеме 297 миллионов рублей. За первое полугодие доходная часть выполнена на 40 процентов. В полной мере реализовывать программные обязательства в течение года не позволяет поздний срок уплаты налогов физическими лицами». Приоритетным направлением в работе администрации поселения является мобилизация налоговых доходов, вовлечение в оборот новых объектов налогообложения. В прошлом году их добавилось 205, на текущий запланировано 1200. По расчетам, ожидаемый доход от земельных налогов будет почти 45 миллионов.

Районная межведомственная комиссия также ведет последовательную работу с должниками, которые уклоняются от уплаты налогов. Именно из-за должников недоимка в бюджет муниципалитета составляет около 87 миллионов рублей. 

Глава района напомнил, что по инициативе местных администраций должников как раз и приглашают на заседание комиссии. Особенно если это крупные, тяжелые для разговора компании или физические лица. Одинцовский район в лидерах региона по вовлечению объектов в налоговый оборот. «У нас работают мобильные группы, которые ежедневно ездят по поселениям. Не снижайте темп, активно помогайте всем нашим структурам, которые вовлечены в эту работу», – сказал глава Одинцовского района. 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Всего в Жаворонках зарегистрировано 7700 человек. В 2016 году социальная поддержка за счет бюджета поселения оказана 978 жителям. Например, выплаты многодетным семьям для приобретения комплекта детской одежды, школьной или спортивной формы составили 600 тысяч рублей. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, достигшим 85 лет и более, оказана помощь в размере 516 тысяч рублей. Решением Совета депутатов сельского поселения утверждены дополнительные меры социальной поддержки в виде адресной помощи гражданам, постоянно зарегистрированным на территории Жаворонковского. 

ИНВЕСТИЦИИ

На территории поселения ведется активная работа по привлечению инвестиций. В 2016 году знаковым оказалось открытие в селе Юдино гипермаркета «Глобус» общей площадью 23 тысячи квадратных метров. Благодаря этому в поселении создано 740 рабочих мест. У «Глобуса» достаточно широкая сеть системы видеонаблюдения и она интегрирована в программу «Безопасный регион». В развитие многофункционального торгового комплекса «Леденцовопарк», который расположен между Юдино и Крюково, инвестиции в 2016 году составили 338,5 миллиона рублей. Планируемый объем средств на 2017 год – 278 миллионов. В этом году компанией ООО «Фослайт» планируется строительство крупного многофункционального торгового комплекса Outlet Village в Ликино. В составе комплекса два крупных торговых центра, кафе и рестораны, детский парк развлечений, административные помещения и паркинг на 1400 машино-мест. На соседнем участке планируется строительство гипермаркета Metro Сash and Сarry. Сумма инвестиций в проект составит 1,4 миллиарда рублей, а завершение работ намечено на второй квартал 2019 года. Предполагается почти 600 новых рабочих мест. На сегодняшний день разработан проект транспортно-пересадочного узла «Жаворонки». Сроки его реализации – 2017-2019 годы. Здесь появятся объекты для обслуживания пассажиров и плоскостные парковки, предусмотрено также строительство централизованных сетей водоснабжения и водоотведения к центру села Жаворонки. А это позволит в дальнейшем рассматривать вопрос подключения частного сектора к централизованным источникам жизнеобеспечения. 

ГЕНПЛАН

В июне прошли публичные слушания по проекту генерального плана развития и правилам землепользования и застройки территории Жаворонковского. В числе актуальных тем обсуждены реализация федерального проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Брест и автодороги Одинцово-Кубинка. «Генплан мощный, в перспективе численность нашего поселения увеличится почти до 70 тысяч с семи, зарегистрированных сегодня. Поэтому он насыщен социальными и инфраструктурными объектами», – проинформировала главу района Светлана Дейвис. Он, в свою очередь, подчеркнул, что в градостроительной деятельности основная функция власти – максимально открыто и подробно обсудить проект генплана с жителями, услышать их замечания и пожелания и по возможности учесть их: «Прошло то время, когда планы развития принимались за закрытыми дверями». 

СПОРТ

На центральном стадионе поселения с апреля по ноябрь 2016 года проведено более 150 футбольных матчей на первенство Московской области и Одинцовского района. Расходы сельского поселения на финансирование развития физической культуры и работу с детьми и молодежью составили 1,25 миллиона рублей. В поселении благодаря помощи инвестора появилась возможность строительства крытого тренировочного катка с искусственным льдом. Работы по землеотводу и проектированию запланированы на нынешний год. Инвестпроект предусматривает около 150 миллионов рублей вложений. На 39 километре Минского шоссе в 2019 году в рамках инвестиционного проекта появится центр акробатического рок-н-ролла. Его строительство начнется уже в этом году. В составе спортивного комплекса будет трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс, четырехэтажное общежитие на 300 мест, газовая котельная и другие хозяйственные здания. В трехэтажном ФОКе разместятся батутный, тренажерный, хореографический залы, зал акробатического рок-н-ролла, бассейн и оздоровительный центр.

Поселение первым в районе создало отряд юнармейцев. Организатором является сектор гражданско-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи культурно-досугового центра «Молодежный» под руководством трехкратной чемпионки Вооруженных сил СССР Татьяны Киселевой и председателя военно-патриотического общества «Вятичи» Сергея Михайлова. Юнармейцы принимают участие в мероприятиях всероссийского уровня. Авторитет этого движения растет. А с 1 сентября в Жаворонковской школе откроется кадетский класс. 

КУЛЬТУРА

В Жаворонковском поселении в настоящее время работают пять учреждений культуры: КДЦ «Молодежный», театральный центр «Жаворонки» и три муниципальные библиотеки. Клуб «Юность» на улице 30 лет Октября в селе Жаворонки давно стал местом притяжения для жителей. Здесь работают кружки и секции, одна из библиотек. В планах администрации – реконструкция данного помещения, усовершенствование активных зон и оснащение новым оборудованием. Все это намечено на 2018 год. «Я надеюсь, что мы в этом году закончим реконструкцию библиотеки №1 на улице Маршала Бирюзова в Одинцово, и у вас будет возможность посмотреть, как выглядит современная библиотека со всем ее наполнением», – сказал глава района. 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Одинцовская районная больница №2 в селе Перхушково также относится к Жаворонковскому поселению. Здесь впервые в области открыты палаты для ветеранов Великой Отечественной войны. Реабилитацию прошли уже 164 человека. Отзывы – только благодарные. В больнице утвержден второй уровень оказания медицинской  помощи, получено 27 новых лицензий на виды деятельности. Что очень важно – появился педиатр, заработала служба неотложной помощи. Развивается амбулатория. В третьем квартале в амбулатории в Жаворонках откроется дневной терапевтический стационар на три койки в две смены.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В 2016 году в рамках развития системы видеонаблюдения на территории поселения установлено 44 видеокамеры, оборудование полностью соответствует требованиям аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион». На создание системы израсходовано почти десять миллионов рублей. 

ЖКХ

Работы по реконструкции водозаборного узла в селе Юдино завершены в прошлом году. Объект был введен в эксплуатацию в августе. Его стоимость – 67,8 миллиона рублей. «Для нас это знаковое событие, мы его ждали почти два года. Реализация проекта проходила за счет инвестиций застройщика – компании «Сандония лимитед». Несмотря на это, объект передан в муниципальную собственность безвозмездно», – подчеркнула глава поселения.

Завершена и реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в деревне Крюково. В 2016 году выполнялись работы по модернизации дизельной котельной №2 в селе Юдино. Одинцовская теплосеть за счет амортизационных отчислений и прибыли на развитие производства выполнила проектные работы на котельной в деревне Ликино. Ее реконструкцию намечено завершить в 2018 году.

В течение прошлого года в поселении заменены 140 новых энергосберегающих светильников уличного освещения и 26 опор, установлено 69 светодиодных светильников и 39 опор. На содержание и ремонт сетей наружного освещения потрачено 12,7 миллиона рублей. 

РЕМОНТ ДОМОВ

На сегодняшний день в поселении 87 многоквартирных домов. В 2016 году продолжена работа по реализации региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В нее включен 41 дом. Собираемость взносов на капитальный ремонт на территории поселения составляет 88,3 процента. Это один из лучших показателей по Одинцовскому району.

В 2016 году завершены работы по ремонту фасадов многоквартирных домов №№ 9,10,11 в деревне Ликино. В полном объеме работы выполнены по замене лифта в многоквартирном доме №6 по улице 30 лет Октября в селе Жаворонки. «Еще в двух домах в Юдино и Осоргино подрядчики, к сожалению, работы начали поздно и не закончили их. Ремонт этих домов перенесли на этот год», – проинформировала главу района Светлана Дейвис.

По программе текущего ремонта в Жаворонковском на нынешний год предусмотрены работы в 20 многоквартирных домах. Это 40 подъездов. В бюджете поселения на эти цели предусмотрено полтора миллиона рублей. «К сожалению, надо признать, что программа немножко отстает по планам, потому что на сегодняшний момент из восьми домов только шесть находятся в той стадии, когда можно заниматься оформлением субсидий», – пояснила глава поселения. «Что касается субсидий и оплаты, если вдруг документы где-то застрянут – в ГЖИ или Министерстве ЖКХ, сразу давайте знать. Мы готовы оперативно подключаться и продвигать вопрос. Ведь если затормозится получение субсидий, управляющие компании не смогут вовремя выполнить ремонт, а у нас довольно сжатые сроки», – ответил на это Андрей Иванов.

ДОРОГИ

В 2016 году в поселении выполнен ремонт автомобильных дорог общего пользования на сумму 60,8 миллиона рублей. Новое асфальтовое покрытие получили 22 улицы в Жаворонках, Юдино, Солманово, Трубачеевке, Щедрино, Перхушково, Зайцево. Помимо этого, проведен ямочный ремонт общей площадью 2860 квадратных метров на сумму 2,3 миллиона рублей, разработаны проекты организации дорожного движения, установлены дорожные знаки, металлические пешеходные ограждения, нанесена разметка. «Жители очень благодарны, поскольку в некоторых местах дорог никогда не было», – говорит глава поселения. Она также отметила, что перевод данной работы на уровень района позволяет в результате добиваться лучшего качества.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

За прошлый год в рамках комплексного благоустройства в Жаворонковском появилось пять новых детских игровых площадок. Они построены за счет местного бюджета. Это 14,9 миллиона рублей. Все площадки доступны для жителей и частного сектора, и многоквартирных домов и уже пользуются популярностью. Установленное на площадках игровое и спортивное оборудование полностью соответствует современным требованиям безопасности. 

ПАРКИ

В ходе акции «Наш лес. Посади свое дерево» в деревне Крюково ветераны-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС заложили аллею памяти ликвидаторов. В дальнейшем, по словам главы поселения, там планируется развитие сквера. «Хорошая идея, делайте полноценный сквер, а не зону с посадками. Закладывайте в бюджет деньги на проектирование, а мы постараемся получить софинансирование под программу «Парки Подмосковья»», – предложил Андрей Иванов.

На 2017 год в бюджете поселения предусмотрены денежные средства в размере 2,6 миллиона рублей на создание парковой зоны в селе Жаворонки на улице 30 лет Октября.

Кроме того, в Юдино на третий квартал года запланировано благоустройство территории у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. «Когда мы обсуждаем тематику памятников, я всем главам рекомендую делать малые формы, чтобы жители могли там проводить время, гулять. Тогда эти знаковые места не будут пустовать. Все памятники должны быть точками притяжения», – считает Андрей Иванов. 

"ДОБРОДЕЛ"

На портал в прошлом году поступило 649 обращений от жителей поселения. С начала текущего года принято 676 жалоб. Основные темы – содержание и ремонт дорог регионального значения, ямочный ремонт на дорогах общего пользования, содержание и благоустройство железнодорожных станций и прилегающих территорий, проблемы незавершенного строительства в ЖК «Изумрудная долина». Андрей Иванов отметил, что в поселении нет просрочек по ответам: «Сегодня у вас по «Доброделу» хороший показатель. Прошу и дальше не ослаблять контроль за обращениями на портал».

Говоря о работе портала «Добродел», Светлана Дейвис обратилась к главе района с просьбой помочь в решении сложного вопроса: «К сожалению, ресурса нашей администрации не хватает, чтобы добиться сноса трех площадок для сбора твердых бытовых отходов на Можайском шоссе. Было принято решение о переносе площадок, но с апреля мы не можем добиться здесь благоустройства». 

ИТОГИ

Завершая встречу, Андрей Иванов отметил значительную положительную динамику в развитии поселения: «Кроме обманутых дольщиков из Жаворонковского, нет негативной информации. Надеюсь, вы и в дальнейшем будете так же ответственно относиться к работе и не сбавлять темп». В качестве пожелания глава района посоветовал главе поселения больше внимания уделять соцсетям: «Социальные сети сейчас выходят на первое место по посещаемости, оперативности информации, которая необходима для работы власти. Вам нужно лично контролировать эту работу и усиливать с точки зрения наполнения».