Лето добрых перемен в Кубинке

Очередная инспекционная поездка главы Одинцовского района Андрея Иванова состоялась в городское поселение Кубинка.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Еще два года назад привокзальная площадь города представляла собой форменный «шанхай» с разношерстными нелепыми вывесками и несанкционированными торговыми точками, предлагающими сомнительный товар. Удручающее впечатление производило и здание железнодорожного вокзала, давно требующее ремонта. Теперь же все здесь выглядит совершенно по-другому.

«Здание вокзала в Кубинке построено в 19 веке и, по сути, является историческим памятником. В октябре 2014 года я пообещал, что территорию у вокзала будем приводить в порядок в первую очередь. Сейчас здесь стало намного лучше – появилась большая пешеходная зона, расчищен торговый «шанхай» из палаток и самостроев, убраны пестрые рекламные вывески, облагорожены фасады. Само здание вокзала приобрело приличный вид. Территория пока не идеальная, еще многое вокруг площади предстоит приводить в порядок, но перемены очевидны. Она станет не только красивой и просторной, но и очень удобной, функциональной», – заключил Андрей Иванов.

На вокзале оборудованы информационные стенды для пассажиров, открыта оригинальная кофейня, работает салон сотовой связи. Облагорожена и прилегающая к зданию пешеходная улица – появились лавочки, фонари, урны, ровный асфальт и знаковый для местных жителей арт-объект: стоящий на постаменте танк. Стационарные торговые объекты приведены к единому стандарту. Помимо этого, на привокзальной площади силами МБУ «ЖКХ «Кубинка» очищена ливневая канализация, а по периметру территории установлены камеры видеонаблюдения. Благоустройство будет продолжено: намечено отремонтировать тротуары, проезды и внутриквартальную дорогу. Планируется озеленение территории и монтаж системы освещения. Данные работы будут осуществляться подрядной организацией ООО «Торговый дом «Кубинка».

Другое немаловажное нововведение на привокзальной площади – парковка на 75 автомобилей. По словам Андрея Иванова, после решения вопросов, связанных с подземными коммуникациями, она расширится еще на 200 мест и станет полноценной перехватывающей парковкой, которой очень не хватает работающим в Одинцово и Москве жителям поселения.

Руководитель муниципалитета также осмотрел новую детскую площадку, оборудованную во дворе дома №5 по Наро-Фоминскому шоссе в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». Площадка выделяется необычным дизайном – ее центральный городок сделан в виде средневекового замка со штандартами и бойницами. На реализацию проекта из бюджета Московской области было выделено около пяти миллионов рублей. Особое внимание уделено безопасности детворы: здесь уложено резиновое покрытие и, согласно новым требованиям, при монтаже качелей изменен способ их крепления – вместо жестких труб использовались металлические цепи и облегченные сиденья. Вторая часть площадки ориентирована на ребят постарше – там установлены спортивные комплексы для занятий воркаутом, футболом и баскетболом. Обязательным элементом благоустройства стал информационный щит с графиком уборки, осмотра оборудования и необходимыми контактными данными. 

В ближайшее время в поселении за счет муниципальных средств будут модернизованы еще три площадки – на улице Генерала Вотинцева в Кубинке, в деревнях Дубки и Еремино. «В Кубинке еще предстоит много работы: это и ремонт подъездов, и благоустройство придомовых территорий, и решение проблем с управляющими компаниями. Темп нам сбавлять рано, но реконструкция вокзала и оборудование современной детской площадки показывают, что мы движемся в правильном направлении», – подвел итог рабочего визита Андрей Иванов.