Дорога над дорогой

Глава района Андрей Иванов проверил ход строительства эстакады, которая свяжет первый и восьмой микрорайоны Одинцово. Отставаний от графика нет, закончить объект строители планируют в декабре этого года.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

"В Одинцово продолжается строительство путепровода – моста, который соединит две части города. Этот объект важен для жителей города и района. Путепровод, который ждут с советских времен, позволит попадать из одной части города в другую не через длинную петлю, а напрямую. И тратить на это не полчаса, а всего пять минут. Это глобальная стройка, большой проект, ставший возможным благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьёва", – отметил Андрей Иванов.

На сегодняшний день выполнено уже порядка 70 процентов объема работ от запланированного. Завершена самая трудоемкая часть – надвижка металлического пролетного строения. Делали это ночью, в окнах между движением поездов, так что менять расписание не пришлось. Дорожники отмечают, что объект непростой. Основные сложности были связаны с существующей застройкой и необходимостью выноса инженерных коммуникаций. Средства на строительство эстакады были выделены из федерального, областного и районного бюджетов. Общая сумма составляет больше двух миллиардов рублей. Заказчиком работ выступает МКУ «Упрдоркапстрой Одинцовского района», подрядчиком – ООО «ИФСК «АРКС».

Сейчас основные работы сосредоточены на Коммунальном проезде. Со стороны улицы Маковского идет отсыпка насыпи подходов. Проектом предусмотрено также обустройство тротуаров и лестничных сходов по обеим сторонам эстакады, будут установлены шумозащитные экраны, появится освещение. Планируемый срок сдачи по контракту – 28 января 2018 года. Все строительные работы будут завершены ориентировочно к 10 декабря, после чего документы подаются в Госстройнадзор, который выдает заключение о соответствии выполненных работ и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В ходе инспекции Андрей Иванов поручил компании-подрядчику активизировать работы и увеличить количество специалистов на площадке для ускорения процесса строительства: «Сейчас здесь находятся порядка ста работников, из них непосредственно мостовщиков – 82. А должно работать не меньше ста таких специалистов. Подрядчик представил «антикризисный» план, который позволит наверстать упущенное. Этот план мы утвердили и будем жестко контролировать его исполнение. В случае нарушений сроков – будем применять санкции, вплоть до отстранения подрядчика с объекта».

Глава муниципалитета подчеркнул, что строящаяся эстакада является одним из приоритетных районных инфраструктурных объектов. Долгие годы восьмой микрорайон был отрезан от основной части Одинцово железной дорогой. Прямого сообщения между двумя городскими территориями, кроме пешеходного моста над железнодорожными путями, у жителей нет. Чтобы попасть в микрорайон на автомобиле, нужно сделать крюк через промзону либо преодолевать пробки на Минском шоссе. Первую очередь путепровода завершили еще в 2010 году, но дальнейшие работы были заморожены из-за финансовых проблем. Строительство было возобновлено весной 2016 года. С вводом в эксплуатацию эстакады будет решен и вопрос с оперативным доступом экстренных служб во все районы Одинцово.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 303,4 метра – длина эстакады
  • 4 полосы движения
  • 13900 машин в сутки – интенсивность движения к 2035 году