Ягодная аптечка на все случаи жизни

Кто бы знал, что вишню надо есть на ночь, чтобы сладко спать! Оказывается, это так. Ученые уверяют, что стакан вишни на ночь – то, что доктор прописал. А малину стоит употреблять не только в виде варенья при простуде. Более всего она полезна как профилактика… опухолевых заболеваний. Да и другие ягоды не отстают. Разберемся подробней.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ

Это совершенно удивительные ягоды, в которых много антоцианов. Они придают ягодам красный, синий и фиолетовый цвета. Резонно поставить вопрос, где их больше: в черешне или в вишне? Вишня полезнее сладкой черешни: ее кислый и терпкий вкус обусловлен полезными веществами – в ней антоцианов в два раза больше. Вишня прекрасно помогает защищать сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, диабета и ожирения. А заодно ослабляет воспаление в суставах при артрите и подагре. Но и это еще не все. В вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, – мелатонина. Рекомендуется восстанавливать нормальные биоритмы организма после долгих авиаперелетов, принимая стакан вишен примерно за час до сна. Можно попробовать этот рецепт и всем, кто страдает от бессонницы.

МАЛИНА

По количеству эллагиновой кислоты эта ягода – рекордсмен. Поэтому ученые считают, что она может быть очень эффективна в профилактике многих видов рака и даже играет существенную роль в уничтожении самой опухоли. Конечно, у нее есть и противовирусные свойства. Как и во всех ягодах, в малине масса антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Давно известно, что она обладает жаропонижающим действием и поэтому часто используется при простуде. 

Витаминов В1 и В2 в малине много, примерно столько же, сколько и в черной смородине, витамина С – меньше в восемь раз, а пектина – в два раза. Но это все равно немалые количества полезных веществ.

КЛУБНИКА

Богата питательными веществами, среди которых витамин C, фолиевая кислота, калий, мощнейшие антиоксиданты – кверцетин, эллагиновая кислота и флавоноиды. В число последних входят и антоцианы, которые препятствуют развитию гипертонии. Однако ягода полезна не только этим. Есть все основания полагать, что клубника может быть эффективна не только при раке пищевода, но и при самых разных злокачественных опухолях. В первую очередь это связано с большими дозами эллагиновой кислоты. К тому же это вещество активно против многих вирусов, включая возбудителей герпеса и вируса папилломы человека. В исследованиях было доказано, что клубника снижает вредный холестерин в крови у полных мужчин и женщин.

СМОРОДИНА

Всего 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина С, что больше трех дневных норм. Но это далеко не единственное ее достоинство. В таком же количестве смородины содержится 25-30 процентов дневной нормы витаминов В1 и В2. В ней масса антиоксидантов, включая и антоцианы, препятствующие развитию рака и болезней сердца. Смородина, как и клюква, предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте и препятствует старению. Она чемпион по содержанию пектина. Это вещество предотвращает усвоение вредного холестерина и выводит из организма токсины и тяжелые металлы, обладая также противораковым действием. А вот красная смородина – бледная тень своей черной родственницы, ведь полезных веществ в ней меньше в три-четыре раза, а витамина С – в восемь раз.

ЧЕРНИКА

Лидер среди ягод по полезности. Известны ее противораковые свойства. Но черника необходима и сердечникам: недавно в ней обнаружили вещество, близкое по составу к так называемым фибратам – лекарствам, снижающим плохой холестерин и повышающим хороший. Предупреждает образование тромбов. Улучшает зрение, снимает усталость глаз.

КАК ЛЕЧИТ КЛЮКВА?

Ягоды клюквы обладают бактерицидным, жаропонижающим, ранозаживляющим, поливитаминным, общеукрепляющим, потогонным, мочегонным и «разжижающим» кровь действием.

  • При тромбофлебите, гипертонии. Три раза в день за полчаса до еды съедать по две столовые ложки спелых ягод.
  • При мочекаменной болезни и атеросклерозе. 20 г смеси свежих ягод и сухих листьев клюквы залить стаканом кипятка и настаивать в термосе три-четыре часа. Принимать по полстакана два-три раза в день за полчаса до еды.
  • Средство для повышения иммунитета. Смешать один кг клюквы, один кг порезанных яблок, два стакана измельченных грецких орехов и залить смесь сиропом, приготовленным из стакана воды и 2,5 кг сахара. Проварить смесь на медленном огне 30 минут и переложить в банку. Принимать по одной столовой ложке утром, запивая теплой водой.
  • При цистите, а также для профилактики мочеполовых заболеваний. Принимать по две столовые ложки свежевыжатого сока клюквы два раза в день за полчаса до еды.
  • При пародонтозе. Массировать десны раздавленными ягодами клюквы два-три раза в день после еды.
  • При варикозных язвах. Промывать больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным водой.
  • При веснушках и пигментных пятнах. Смазывать проблемные места свежим соком клюквы (предварительно проверив на аллергическую реакцию) два раза в день.

ВНИМАНИЕ! Клюкву нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфаниламидными препаратами.