А вы готовите косметику дома?

На что способна календула
При увядающей, стареющей коже очень полезно умываться холодным настоем цветков календулы. Тонизирует, очищает и освежает также процедура, для которой в обычных формочках замораживают этот травяной настой. Кубиками такого льда ежедневно утром протирают кожу лица по массажным линиям.

Для ухода за чувствительной, склонной к воспалению кожей эффективен настой цветков календулы, который заправляют картофельным крахмалом до густоты киселя. Состав наносят на лицо на 20 минут, затем смывают сначала теплой, а затем прохладной водой.

Тонизирующее средство для жирной проблемной кожи: три горсти свежих или две столовые ложки сухих цветков и листьев ноготков заливают половиной литра кипяченой воды, добавляют две столовые ложки растертого ядра лещины (лесного ореха), дают настояться несколько часов.

Маска для жирной, угреватой кожи
Столовую ложку настойки календулы заливают стаканом теплой воды в эмалированной или стеклянной посуде, добавляют пшеничную или овсяную муку, тщательно размешивают до получения сметанообразной массы. Накладывают средство толстым слоем на лицо на 20-30 минут, а потом смывают теплой водой. Маски рекомендуется применять два-три раза в неделю.

Отбеливающая маска для шеи
Смешайте две столовые ложки молока или сыворотки, столовую ложку цветков календулы, столовую ложку меда, щепотку измельченной гвоздики и щепотку соды. Смесь накладывают на шею на 15-20 минут, затем смывают. Эта маска стягивает и отбеливает кожу, делает ее гладкой и свежей.

Выведение веснушек и пигментных пятен
С этой целью фитокосметологи советуют применять свежеотжатый сок лепестков календулы: им ежедневно смачивают проблемные участки до побледнения или полного исчезновения лишней пигментации. Эффект усилится, если в средство добавить соки лимона и ягод смородины, взятые в равных количествах.

Для отбеливания зубов не обязателен стоматолог
Предлагаем вам пять очень простых способов, как сделать свои зубки белее. Нанесите поваренную соль на зубы, потрите и прополощите рот водой или ополаскивателем для полости рта.

Подготовьте смесь из половины чайной ложки пищевой соды, половины чайной ложки уксуса и щепотки поваренной соли. Она должна будет выглядеть как зубная паста. Нанесите ее на зубы и через три-четыре минуты смойте. Это уникальное дешевое, но эффективное средство заменит вам посещение стоматолога , т.к. удаляет бактериальный налет и устраняет темные пятна с зубов.

Еще один рецепт отбеливания зубов в домашних условиях: приготовьте смесь половины чайной ложки пищевой соды и одной-двух капель перекиси водорода. Наносите на поверхность зубов не больше двух раз в неделю. Смесь замечательно отбеливает зубы. После нанесения вы можете почувствовать небольшое жжение, но никакого вреда ни зубам, ни деснам она не причинит.

Смешайте чайную ложку соды и щепотку йодированной поваренной соли. Чистите этим составом зубы, и они приобретут жемчужную белизну.

Сок половинки лимона смешать с пищевой содой до получения кашецеобразной массы. После этого нанесите средство сначала на верхние, затем на нижние зубы, на каждых держать в течение одной минуты. После этого почистите зубы щеткой с зубной пастой. Используйте этот рецепт для интенсивного отбеливания не чаще одного раза в неделю!

Готовим… крем
Крем для рук «Лечебный»

После использования этого крема кожа рук станет очень мягкой и гладкой, а если на ладонях есть небольшие трещинки или ранки, они очень быстро заживут. Нам понадобится 50 грамм размягченного сливочного масла, в которое добавляем чайную ложку меда и чайную ложку отвара череды. Смесь хорошенько перемешиваем, складываем в баночку и храним в холодильнике. Пользоваться готовым кремом по мере необходимости.

Домашний крем для рук «Увлажняющий»
Это прекрасное средство защитит кожу рук даже в холодную и ветреную погоду.

Столовую ложку водки смешиваем со столовой ложкой лимонного сока, добавляем в эту смесь четыре столовые ложки глицерина и немного картофельной муки (пока смесь не приобретет консистенцию крема). Хорошенько перемешиваем и наносим на очищенную кожу рук. Хранить можно в холодильнике.

Крем для рук «Питательный» 
Этот крем обладает отбеливающим свойством, прекрасно питает и защищает кожу. Половина стакана глицерина смешиваем с двумя столовыми ложками лукового сока, добавляем три столовые ложки лимонного сока и столовую ложку меда. Тщательно перемешиваем и храним готовый крем в стеклянной посуде в холодильнике.

Домашний крем для рук «Смягчающий»
С чайной ложкой меда смешиваем 50 грамм сливочного масла. Добавляем столовую ложку крепкого настоя ромашки и чайную ложку водки, перемешиваем и наносим на очищенную кожу рук несколько раз в день по мере необходимости.

Еще один домашний крем, который прекрасно смягчает сухую кожу рук. Один желток хорошенько взбиваем и добавляем в него две-три капли оливкового масла и половину чайной ложки меда. Хорошенько взбиваем эту смесь и добавляем в нее 30 грамм размягченного сливочного масла. Готовый крем наносим на очищенную кожу рук несколько раз в день. Хранить в холодильнике, но не дольше четырех дней.

Подготовила Анна ТАРАСОВА