Девять правил идеального гардероба на все случаи жизни

Как сформировать стильный, удобный и подходящий именно вашему образу жизни и соответствующий именно вашему бюджету гардероб? Столь многоплановая задача кажется почти невыполнимой. Однако, как утверждает стилист-имиджмейкер Александра Бакаляс, это вполне реально. Необходимо выполнить всего несколько простых правил. 

Подготовила Анна ТАРАСОВА

– Основы основ, к которым важно отнестись с особым вниманием при формировании гардероба, – говорит Александра, – я бы обозначила, как: 

  • гармоничность,
  • универсальность (взаимозаменяемость),
  • качество,
  • сочетаемость цветовой гаммы (лучше, если он будет составлен максимум в двух-трех цветах),
  • соответствие вашим параметрам: стиль, цветотип, тип фигуры, образ жизни. 

А теперь обо всем этом расскажу подробней.

1. Начните с анализа собственной внешности
Определите, какие цвета вам идеально подходят, оцените особенности фигуры и идеальные варианты кроя, которые подчеркнут ваши достоинства и скроют недостатки. Возьмите за основное правило покупать только те вещи, которые украшают и делают вас интересной личностью. Предметы одежды, которые «беру, потому что удобно, пусть они и сидят на мне нелепо...», лучше вообще обходить стороной. Они не поднимут вам настроение и самооценку. Скорее всего, в итоге они окажутся в дальнем углу шкафа. Так что логичней вообще не тратить на них время и деньги. Пусть новинки в гардеробе будут только те, которые идеально ваши по всем параметрам, в том числе и по приходящему с ними внутреннему состоянию, ощущению себя. 

2. Не забывайте о присущем вам образе жизни
Выбирая одежду, вы обязательно должны учитывать ритм своей жизни и направление деятельности. Возможно, у вас сидячая офисная работа? Или вы часто посещаете официальные мероприятия? В вашей жизни присутствуют дети, которые требуют от вас активности? Или в приобретенных вещах вам должно быть удобно танцевать и заниматься спортом... Каковы ваши социальные привычки? Все это следует учитывать при покупке одежды и аксессуаров. Понятно, что купить красивое элегантное платье хочется каждой женщине. Но функционально ли забивать ими половину шкафа, если большую часть времени вы не сможете их носить, так как работаете спортивным инструктором, например? Очень важно соблюдать баланс между «хочу, потому что очень нравится» и «смогу часто использовать».

Но хотя работа или образ жизни могут потребовать определенного стандарта в одежде, помните о необходимости добавить в свой гардероб некоторые черты своей личности: индивидуальный вкус или чувство стиля. Что-то, что отображает именно вас. Нет необходимости повторять чужой стиль и пытаться быть на кого-то похожей. Будьте самой собой! Добавить личные элементы можно в любой формальный костюм.

3. Составьте основу гардероба
Каждый хорошо составленный гардероб начинается с основы. Это те самые вещи, которые вы часто носите и которые легко могут быть скомбинированы с другими составляющими вашего образа. В качестве основы лучше всего приобрести:

  • пару качественных джинсов,
  • белую рубашку на кнопках, 
  • черные туфли, 
  • маленькое черное платье, 
  • нейтральный пиджак, 
  • джемпер, 
  • ботинки нейтрального цвета,
  • юбку-карандаш, 
  • пару брючных костюмов, 
  • несколько классических ювелирных изделий. 

Кроме того, в основу гардероба обычно входит большая сумка, идеально сидящее по фигуре пальто и вечерне-коктейльное платье. Поверьте, вы будете рады, что в вашем гардеробе есть все эти вещи на любой случай жизни. Ведь на их основе можно смоделировать практически любой образ.

4. Убедитесь, что в шкафу сформирован баланс
Если ваш гардероб состоит исключительно из джинсов и футболок (или полностью из пиджаков и прямых юбок), вы можете чувствовать себя некомфортно во многих ситуациях. Постарайтесь, чтобы ваш шкаф был дополнен вещами на все случаи жизни или, по крайней мере, на большинство легко предсказуемых ситуаций. Так, в вашем гардеробе должно быть несколько правильно подобранных «капсул»: нарядная, прогулочная, деловая или рабочая (в зависимости от того, кем вы работаете), домашняя, спортивная и т.д. – чтобы в случае необходимости вы легко могли их использовать.

5. Проверьте «полноту одежды»
Работая над созданием своего гардероба, избегайте распространенной ошибки. Не полагайте, что некоторая большеватость вещей вполне допустима, и вы будете чувствовать себя более раскованно. Вся ваша одежда должна сидеть на вас идеально: то есть не быть великоватой или маловатой. Смело расставайтесь с нарядами, которые вы переросли, а вещи, болтающиеся на вашей фигуре, несите к модистке и подгоняйте, чтобы были точно впору.

6. Не фанатейте от модных вещей
Играть с модными тенденциями – это достаточно весело и интересно, но при формировании функционального гардероба вы не должны тратить много денег на новинки. Достаточно ввести один-два элемента на основе модных тенденций и соединить их с уже имеющимися вещами. Тенденции быстро меняются, и если вы не хотите постоянно обновлять весь свой гардероб в соответствии с веяниями моды, подходите к выбору новинок с осторожностью. Предпочитайте те из них, которые ближе к классике, чтобы можно было носить их несколько сезонов. Будьте в курсе модных веяний, разбирайтесь в стилях и направлениях, но при этом вводите модные вещи в свой образ весьма дозированно.

7. Разделяйте вещи по цветам
Очень удобно создать базовый гардероб, разбив его по цветам. Рассмотрим, как это можно сделать.

Когда дело доходит до модных новинок, выбор ярких цветов вполне обоснован. Но если речь идет о базовом гардеробе, который будет актуален долго, убедитесь, что у вас достаточно вещей нейтральных оттенков. К ним относятся черный, коричневый, белый, бежевый, песочный, темно-синий, серый и кремовый. С этими цветами вы можете быстро создавать любые актуальные в сезоне композиции. Достаточно пары ярких всплесков здесь и там, и ваша сдержанная вещь уже заиграла новыми красками и зажила модной жизнью. Нейтральные оттенки – это лучший выбор для рабочей одежды, сумки, пальто, обуви.

Базовые цвета – это цвета основы гардероба. Это самые темные цвета вашей палитры. В них могут быть выполнены самые дорогие пальто, костюмы, юбки, жакеты, брюки, обувь, ремни и сумки. Они создают ощущение респектабельности, авторитетности, профессионализма и доверительности; легко сочетаются с другими; нейтральны и ненадоедливы, спокойные, сдержанные. 

Светлые цвета – самые разбеленные. Эта гамма очень хороша для блузок и сорочек, т.к. они выгодно контрастируют с темными базовыми вещами. Как неутомляющие и неброские, светлые тона хороши для летнего делового гардероба. Кроме того, они используются в вечерней одежде, блузках, нижнем белье, теплых вещах и особенно выигрышно смотрятся в купальных костюмах при загорелой коже.

Яркие базовые – широко используются для особых случаев, повседневной и спортивной стилистики. В деловом гардеробе применимы наиболее консервативные оттенки из этой палитры. В мужском гардеробе яркие базовые – это цвета галстуков, в женском – тона блуз и шарфов. Допустимы они также и для тех ситуаций, где вам необходимо выделиться.

Акцентирующие цвета – это самые яркие, кислотные детали вашей палитры. Они используются в модных блузках, шарфах, жакетах, свитерах, платьях и в одежде для особых случаев. Это должны быть либо небольшие вещи (шарфики, топики), либо элементы на один сезон. Они слишком вызывающие для делового гардероба.

Точно так же можно подбирать и распределять вещи по сезонной принадлежности (осень-зима, зима-весна и т.д.).

8. Не зацикливайтесь
Ничто из вашей одежды, тенденций в выборе образа не должно сделать из вас фаната одного направления. Не становитесь ярым поклонником какого-либо фасона, цвета или стиля. Смешивайте все, держитесь отстраненно и не принимайте слишком близко любые новшества. Иначе вы рискуете стать скучной. Мода должна быть легким и доступным способом немножко обновить базовый гардероб, в ней нет ничего личного.

9. Помните, как важна регулярная разгрузка
Если вы хотите иметь актуальный гардероб, а также содержать в порядке не только свои вещи, но  и мысли с чувствами, вам придется регулярно освобождаться от хлама. Пересматривайте вещи из своего текущего гардероба, честно отвечая себе на вопрос, что вы еще точно будете надевать, а что нет. К хламу относятся вещи:

  • старые и устаревшие, но коллекционной ценности не представляющие;
  • те, которые вам безнадежно малы;
  • синтетические с выраженными признаками б/у;
  • неправильной модели или цвета, то есть те, которые вам не идут;
  • те, с которыми связаны неприятные воспоминания.

Последние лучше уничтожить, особенно если вы верите в дурную энергетику и карму. Остальные можно отдать нуждающимся или в комиссионку, в зависимости от состояния вещей. Помните: хлам есть хлам, от него необходимо избавляться! Для кого-то он, вероятно, и представляет ценность, но в вашей жизни ему места нет.

Если регулярно соблюдать эти правила, в вашем арсенале всегда будет актуальный, грамотно подобранный гардероб, в котором найдется место и для новых хороших вещей. И «общение» с которым превратится в каждодневное удовольствие.