Мусоришь - заплатишь штраф

В Одинцовском районе продолжается борьба с нарушителями чистоты, которые оставляют мусор на обочинах дорог и автобусных остановках, в лесах и на берегах водоемов.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Мобильные группы, состоящие из сотрудников администраций муниципалитетов, представителей Госадмтехнадзора, правоохранительных органов и Общественной палаты Одинцовского района, ежедневно патрулируют территории поселений.

В Новоивановском и Заречье два антимусорных рейда в рамках экологической акции #свиньЯ? прошли 25 августа. За противоправными действиями были задержаны шесть человек, все - из Новоивановского. Несознательным гражданам были выписаны протоколы об административном правонарушении, назначены штрафы, вынесены устные замечания. Представители мобильной группы также рассказали нарушителям о нормах законодательства в области утилизации мусора.

«Такие рейды в городском поселении станут регулярными. Я уверен, что они дисциплинируют тех, кто привык выбрасывать мусор в неположенном месте. Антимусорные рейды #свиньЯ? пресекают образование стихийных свалок и призывают жителей соблюдать порядок и поддерживать окружающую среду в должном состоянии», - отметил глава городского поселения Новоивановское Родион Трошин.

Выходных у мобильных групп нет, наоборот - это самая горячая пора. В субботу, 26 августа, нарушителей ловили в Жаворонковском и Голицыно, а в воскресенье - в Одинцово. По итогам трех рейдов было зафиксировано восемь случаев нарушения чистоты и порядка, из них больше всего - в черте города Одинцово.

«В состав группы, которая патрулировала в воскресенье Одинцово, вошли три работника городской администрации, два сотрудника полиции, инспектор Госадмтехнадзора, представитель районной Общественной палаты. По итогам рейда сотрудниками административно-технического надзора было составлено два административных протокола, а также вынесено четыре устных замечания», - рассказал глава городского поселения Александр Гусев.

Члены Общественной палаты совместно с представителями полиции и администрации 27 августа дежурили в деревне Переделки. Результат не заставил себя долго ждать - уже к половине девятого утра было составлено два акта об административных нарушениях. На этом участке ранее было отведенное для мусора место, и люди по-прежнему продолжают выбрасывать здесь отходы, причем делают это как частные лица, так и коммерческие организации.

Утром 28 августа общественники участвовали в рейде в Лесном городке. «Совместно с правоохранительными органами и сотрудниками администрации были зафиксированы очаговые навалы мусора вблизи железнодорожной станции. Нарушителей выявить на этот раз не удалось. Ответственные за благоустройство данной территории, которые тоже принимали участие в рейде, отреагировали незамедлительно и мусор оперативно убрали», - рассказала член Общественной палаты Елена Горбачева.

Каждый неравнодушный житель Одинцовского района может подключиться к борьбе за чистое Подмосковье. Если вы стали свидетелем незаконного сброса мусора – смело фотографируйте регистрационный номер транспортного средства, самого нарушителя и публикуйте фото или видео в социальных сетях с хештегом #свиньЯ?. Кроме того, жалобу можно оставить и на портале «Добродел». Для этого нужно указать поселение или автодорогу и прикрепить фотографию. Напомним, что за сброс мусора в несанкционированных местах предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.