Новая жизнь детской больницы

Глава Одинцовского района Андрей Иванов проинспектировал ход ремонтных работ в педиатрическом отделении Одинцовской ЦРБ.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

В дом №6 на бульваре Любы Новоселовой оно переехало в конце 90-х. Старожилы Одинцово помнят, что раньше в этом здании находился детский сад. За многие десятилетия его коммуникации сильно износились, к тому же здесь отсутствовала вентиляция, что периодически приводило к появлению плесени и грибка на стенах. В этом году на ремонт педиатрического отделения, больше известного как детская больница, из бюджета Московской области было выделено 33 миллиона рублей. Работы начались в конце июля в рамках губернаторской программы «Стандарт поликлиник». За них отвечают сразу два подрядчика – «Стройинвест» и «Инвестмед».

Детскую больницу ждут капитальные преобразования: здесь будет смонтирована вентиляция и инженерные системы, заменена система горячего водоснабжения, частично обновлено центральное отопление и проложены канализационные системы. Помимо этого, само здание будет перепланировано: тут появятся индивидуальные палаты, где дети смогут находиться вместе родителями, а пищевой блок переедет со второго этажа на первый. В индивидуальных палатах будут оборудованы отдельные санузлы.

Но самое главное – в обновленной больнице на первом этаже откроется кабинет МРТ. На базе педиатрического отделения также планируется создание консультативно-диагностического центра, где будут проходить функциональные обследования детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей. Раньше нуждающихся в подобных скринингах пациентов приходилось отправлять в другие корпуса Одинцовской ЦРБ или даже другие города Подмосковья.

– Мы получали огромное количество жалоб от жителей района на это педиатрическое отделение, – говорит Андрей Иванов. – Качество медицинской помощи и квалификация работающих тут специалистов претензий не вызывали, а вот состояние самого здания, конечно, было неудовлетворительным. Благодаря выделенным средствам, мы сможем получить нормальный стационар, который отвечает всем современным требованиям. Работы ведутся строго по запланированному графику. Как и на любой стройке, здесь могут возникнуть различные ситуации, которые потребуют дополнительных средств, но мы постараемся решить их оперативно. В частности, хотелось бы видеть на прилегающей к отделению территории детскую площадку, где ребята в хорошую погоду смогли бы гулять и общаться с родителями.

Руководитель муниципалитета также порекомендовал застройщикам прислушиваться к пожеланиям сотрудников детской больницы, которые работают тут много лет и лучше других знают, как создать максимально комфортные условия для юных пациентов. В педиатрии не может быть незначительных вещей – тут важен даже цвет стен в палатах.

Напомним, что в педиатрическом отделении Одинцовской ЦРБ можно получить лечение по двенадцати профилям – всем, кроме хирургии и инфекционных заболеваний. Ремонтные работы должны завершиться до 1 декабря. Пока все нуждающиеся в стационарном обследовании детишки получают его в Звенигороде или Никольском.