"Десятка" - они строили город

Проезжая по неосвещенным узким улочкам Южной промзоны Одинцово, мимо доживающих свои дни частных домов деревни Яскино и мрачных заводских корпусов, вряд ли кто-то подумает, что центр нашего города мог располагаться именно здесь. Первоначальные планы застройки предполагали появление первых пятиэтажек между военным городком Одинцово-1 и Домом отдыха «Озера», известном жителям города как «дача Паулюса».

А начиналось все с нескольких каркасно-щитовых бараков, которые в конце 1940-х годов были построены на поле между деревнями Яскино и Акулово. Их построила для своих сотрудников московская организация «Управление-10А» или «Почтовый ящик №10», как ее иногда называли, которая строила Московский метрополитен.

Уже к середине 1950-х годов появился целый поселок, получивший название Западный. Для удобства жителей Западного на железной дороге была построена платформа Отрадное. Предполагалось и ее назвать Западной, но остановились на более благозвучном и красивом варианте.

Строители, работавшие в «Почтовом ящике №10», жили по две-четыре семьи в комнате, здания были деревянными и считались аварийными. Руководство этой крупной строительной организации уже почти утвердило проект строительства целого микрорайона пятиэтажек на пустыре между «Озерами» и Одинцово-1, еще один новый район в будущем должен был появиться на месте деревни Яскино. Но в дело вмешались военные. Они убедили руководство «Десятки» в нецелесообразности строительства жилого района рядом с действующей воинской частью и учебным полигоном.

Под застройку выделили новую территорию – возле Одинцовского кирпичного завода, вдоль Можайского шоссе. Бывшие карьеры, в которых добывали глину, засыпали и всего за несколько лет построили жилой район из 36 пятиэтажных домов. Это современный микрорайон №1 города Одинцово.

«Почтовый ящик №10» стал градообразующим предприятием, его силами строился центр Одинцово, здание администрации.

Позднее был застроен четвертый микрорайон вдоль Можайского шоссе. Эти новые дома Управление предназначало для своих сотрудников. Кроме жилых домов, строились школы, детские сады. При строительстве использовались нетиповые проекты, особое внимание уделялось торговым и общественным центрам. Именно «Десятка» построила торговые комплексы «Витязь» и «Дубрава», культурно-спортивный центр «Мечта».

«Почтовый ящик №10» занимался сооружением ряда авто-, железнодорожных и мелиоративных тоннелей в Таджикистане и в Армении. В Москве при участии этой организации построены станции метро «Баррикадная», «Улица 1905 года», «Крылатское» и многие другие. В 1980-е годы в Одинцово был застроен пятый микрорайон, получивший народное название «Новые дома». Всего в домах, построенных нынешним СЭУ «Трансинжстрой» (именно так сейчас называется легендарная «Десятка»), живут около 50 тысяч человек – почти треть населения города.

А что же поселок Западный, с которого все начиналось? Постепенно он переехал в новостройки Одинцово и в 1986 году перестал существовать. На его месте сейчас производственные базы «Трансинжстроя» и другие промышленные предприятия. Единственная сохранившаяся улица поселка – Полевая. Сейчас там находится отдел ГИБДД Одинцовского района.

Текст и фото из архивов семьи Фесенко и Василия Макарчикова