Потрясающее десятилетие

1979-1989 - столько знаковых и важных событий вместил в себя этот период! Олимпиада в Москве, смерть Владимира Высоцкого, череда похорон генеральных секретарей партии, «перестройка».

Подготовил Георгий ЯНС

1980 

Год не только проведения Олимпиады в Москве, но и дата построения коммунизма.

«Утверждения империалистических государств и Китая о том, что Советский Союз якобы стоит за недавними событиями в Афганистане, – это ложь». «Вчера 800 учащихся приступили к занятиям в новой Одинцовской школе №8 в седьмом микрорайоне города. Новая школа расположена в удобном месте».

Власти США развернули широкую кампанию за перенос Олимпийских игр из Москвы в другой город. «Сессия МОК: игры должны состояться в Москве». «В московской олимпийской деревне завершено строительство всех зданий. Восемнадцать 16-этажных корпусов жилой зоны приняты госкомиссией».

Очередные выборы в очередной Совет. «Так, голосуя за достойных представителей нерушимого блока коммунистов и беспартийных, рабочие Голицынского керамического завода отдали свои голоса за дальнейший подъем экономики, за повышение материального и культурного уровня жизни».

«31 марта в Кремле состоялось торжественное собрание представителей трудящихся Москвы, посвященное вручению Ленинской премии Леониду Ильичу Брежневу. Можно смело сказать, что по популярности, по влиянию на читательские массы, на их сознание книги Леонида Ильича не имеют себе равных. Ваши замечательные книги стали для всех нас мудрыми учебниками жизни».

«Я счастлив, что Олимпийские игры в Москве прошли столь успешно. Они были просто великолепно организованы», – эти слова президента Международного олимпийского комитета  не только дань вежливости.
Игры действительно прошли на очень высоком уровне. Чего стоят хотя бы открытие и закрытие Олимпиады. Таких красочных и профессиональных спортивных шоу до того нигде и никогда не было.

К сожалению, в играх не приняли участие спортсмены таких стран, как США, ФРГ, Япония и еще нескольких десятков небольших государств. Обидно, конечно. Но как только начались соревнования, эта обида быстро забылась. На Олимпиаде и так хватало именитых спортсменов, всего соревновались 5283 человека, а телетрансляции посмотрели свыше двух миллиардов зрителей из 111 стран.

Одинцово также имело самое непосредственное отношение к Олимпиаде. Вначале, накануне открытия, через город по Можайскому шоссе пронесли олимпийский огонь. Потом уже на Минском шоссе прошла командная велогонка на 100 километров, которую выиграла советская сборная. На 23 километре разместились гостевые оранжевые трибуны, судейская коллегия и пресс-центр. «Неплохо потрудились и связисты из Одинцовского районного узла связи. Информация с пятидесятикилометровой трассы будет поступать по телефону с места старта и финиша. Для этого потребовалось связать 23 километр с судейскими постами на 48-м и 73 километрах»…

25 июля умер Владимир Высоцкий.

«Во дворе домов №№ 61 и 63 по улице Вокзальной вот уже более восемь месяцев вскрыта траншея (около 40 метров) отопительных, водопроводных и канализационных сетей. Наступили зимние холода, оголенные трубопроводы засыпало снегом. Сильные морозы не за горами. Ждем, что они сделают свое дело и оставят без тепла и воды два дома».

1982 год

Умирает  Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. А городу Одинцово исполняется 25 лет.

«Удивляют, а порою и возмущают некоторых одинцовских читателей рыночные цены. Почему, мол, на колхозном рынке работники рынка позволяют «различным дельцам без стыда и совести драть с людей бешеные деньги?» Что сказать? Рынок есть рынок: цены на нем складываются из спроса и предложения. Администрирование в этом деле недопустимо. Что дорого продают, всем видно, а сколько труда вложил человек, об этом не всегда думают».

«Новоявленные «бизнесмены» – с таким заголовком в «Новых рубежах» появился материал об одном судебном процессе. В нем рассказывается о нескольких жителях Одинцово, которые скупали в Цхалтубо (Грузия) различные промышленные товары (шарфы, футболки, рубашки). Этот товар они привозили в Одинцово и перепродавали «по завышенной в два раза цене». Они занимались перепродажей в течение года, пока их с поличным не задержали сотрудники Одинцовского УВД. Обвинение им было предъявлено в спекуляции. Приговор был относительно мягок – небольшие и условные сроки, правда, с конфискацией имущества.

«В Одинцово нет россыпи памятников прошлого. Поэтому приходится говорить об их выявлении, открытии… «Сгущаются тучи» над домом Якунчикова – красивым оригинальным зданием конца прошлого века. Ему угрожает снос, но этого допустить нельзя».

«Одним из центральных мероприятий была закладка сквера имени ХIХ съезда ВЛКСМ на улице Неделина в Одинцово. Теперь в сквере будут набирать рост и силу 19 лип – символы девятнадцатого комсомольского форума».

10 ноября умирает генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

«История не знает государства, которое в кратчайшие сроки сделало бы так много для всестороннего развития наций и народностей, как СССР – социалистическое Отечество всех наших народов». 60 лет образования СССР. «Празднично и оживленно было в этот день в актовом зале Одинцовской средней школы №12. В гости к старшеклассникам приехала заслуженная артистка РСФСР М. Терехова. Над городом уже спустились сумерки, а ребята все никак не хотели отпускать Маргариту Борисовну. Они пожелали ей новых больших ролей».

1983

Время кратковременного правления Юрия Андропова, когда стало чуть меньше борьбы за мир и много борьбы за дисциплину.

В январе 1983 года часов в 11-12 дня нередко можно было наблюдать такую картину. Из дверей кинотеатров, парикмахерских, магазинов выбегают дяди и тети с красными от волнения лицами.

Этих людей в рабочее время только что застукали милиционеры, и завтра им всем на работе в лучшем случае объявят выговор. Это новый генсек Юрий Андропов повел беспощадную войну с нарушителями трудовой дисциплины. Дело доходило до казусов, когда в милицию забирали домохозяек, отпускников, пенсионеров. Одновременно с «борьбой за дисциплину» были подняты цены на водку с трех рублей 62 копеек до четырех рублей 70 копеек. Ни та, ни другая акция большого эффекта не дали. Люди снова приобретали «два билета на дневной сеанс», а в продаже появилась «Первоклассница» по цене четыре рубля. «Первоклассницей» прозвали водку, которая появилась в магазинах 1 сентября. «Товарищ, верь, взойдет она – на водку старая цена» – такая ходила тогда шутка.

1985

Год мог стать годом завершения очередной пятилетки и подготовки к следующему историческому съезду партии. Вроде бы все к этому шло.

«И вот мы выходим на финишную прямую одиннадцатой пятилетки. Идем к ХХVII съезду КПСС». «Мы вправе многого ждать от 1985 года, поскольку уверенно смотрим в будущее, знаем, чего хотим».

«Формирование центральной части Одинцово завершается. Его доминанта – памятник В.И. Ленину перед горсоветом. Хорошо смотрится Дом пионеров с мозаичным панно на фасаде. Заказан проект благоустройства прудов в центре Одинцово».

1 марта. «Вручение К.У. Черненко удостоверения об избрании депутатом Верховного Совета РСФСР. Товарищ К.У. Черненко отметил, что эти выборы… отличались возросшей деловитостью».

10 марта. «Коммунистическая партия Советского Союза, Советское государство, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни Константин Устинович Черненко – выдающийся партийный и государственный деятель».

«В ЦК КПСС признано необходимым предусматривать, начиная с 1986 года, ежегодное сокращение объемов производства водки и ликеро-водочных изделий, а к 1988 году полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин».

«В районе проходят собрания в трудовых коллективах… С большим одобрением встретили трудящиеся намеченные партией планы по преодолению пьянства и алкоголизма».

Обсуждение проекта Устава КПСС. «Следует внести такое дополнение: «Каждый коммунист должен быть всегда трезвым»…

«Хотел бы познакомиться со спокойной, доброй, хозяйственной женщиной с целью создания семьи. Мне 52 года, полный, рост средний. Образование среднее, увлекаюсь пчеловодством. Писать: Одинцово, редакция «Новых рубежей», абон. ящик № 31».

«Сейчас в Одинцово в личном пользовании 6500 автомобилей – на 18 жителей одна машина. Каждый год их парк увеличивается на 150 единиц. Более двух тысяч автолюбителей не имеют гаражей на автостоянках».

1987

К перестройке добавляется гласность. Журналы «Огонек», «Новый мир», «Знамя» зачитываются до дыр. Наряду с писателями Рыбаковым, Гроссманом, Дудинцевым кумирами читающей публики становятся экономисты Шмелев, Лацис, Пияшева. Городу Одинцово исполняется 30 лет.

«Ты журналы наши читаешь? Страшно в руки взять. На обложке – «Знамя», «Новый мир», «Огонек», а внутри – явно не наше знамя, не наш мир, не наш огонек».

«С января этого года в райцентре появился новый вид транспорта – маршрутное такси. Путь следования одного из них: административное здание – магазин «Маринка» – платформа «Отрадное» – привокзальная площадь».

«В Одинцовском райпотребсоюзе разработан план мероприятий по борьбе с нетрудовыми доходами. В красных уголках оформлены стенды «Нетрудовым доходам – заслон». А обман покупателей в целях мелкой наживы продолжается».

«Блондинка 28 лет, имеющая сына пяти лет, хочет познакомиться с хорошим человеком для создания семейного союза».

«В совхозе «Матвеевский» слабо поставлена антиалкогольная пропаганда. Отсутствует связь с медвытрезвителем и психо-неврологическим диспансером».

Обращение к жителям Одинцово в связи с подготовкой к Дню города-30: «Приложим все усилия, чтобы наш районный центр стал еще краше, еще уютнее, чтобы Одинцово стал образцовым городом Подмосковья».

1989

Эйфория от нежданно-негаданно появившейся свободы. Вся страна усаживалась к телевизорам, как только начинались трансляции заседаний первого Съезда Советов народных депутатов СССР.

«Недавно к нам обратились представители зарубежной фирмы из ФРГ с очень интересным предложением – построить в Одинцово Диснейленд. Ориентировочное место его размещения – парк между районным узлом связи и КСЦ «Мечта».

«Факты есть факты: Баковского экспериментального завода эмальпосуды больше не существует. Нет, завод не «прогорел». Просто в списке промышленных предприятий появилось новое: Государственное арендно-кооперативное предприятие – завод эмальпосуды».

«…Магазин №46 Московской областной конторы «Гастроном», что на Можайском шоссе, 121, первым в Одинцово и в районе перешел на арендный подряд».

«В следующем году мы начинаем строительство привокзальной площади. Подобных торгово-культурных центров в Московской области пока не существует. Крытый рынок, Дом самодеятельного творчества, магазины, пассажи, стеклянные галереи — все это завязано в единый узел».

«Между тем иные жители Одинцово, избиратели видят свою задачу в том, чтобы лишь сигнализировать о неполадках. Не делать, а сигнализировать – это, к сожалению, стало привычкой многих. Живет еще представление о том, что все решается наверху, что помощь придет со стороны».

«Почти в полночь закончилось собрание избирателей города в восьмом микрорайоне Одинцово по выдвижению кандидата в народные депутаты РСФСР. В.С. Комыхов нарисовал картину обновленной в будущем Трехгорки. Отели, вольеры с животными, прекрасные спортивные сооружения… Как и прекрасный вышеизложенный проект, зал не разделил единодушно тревогу Комыхова об Амазонской сельве и растущих озоновых дырах».