Каждый день – как в бою

Свой праздник сотрудники патрульно-постовой службы органов внутренних дел Российской Федерации отмечают 2 сентября.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

В этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.

Сотрудники ППС в полиции, пожалуй, самые главные. Они – щит для граждан, лицо для всего ведомства. Когда кто-то в беде и призывает «На помощь! Полиция!», то устремляются на выручку именно они, патрульные. Высокая выучка и профессионализм, большой опыт работы позволяет этим парням справляться с пьяными дебоширами, ворами и грабителями, насильниками, убийцами, психически неуравновешенными людьми, агрессивными животными и всеми прочими напастями, с которыми может на свою беду столкнуться гражданин. Их навыки могут быть проверены жизнью каждый день, в любой час, по сигналу тревоги, по просьбе о помощи они идут на выручку, рискуя собой.

Неудивительно, что патрульно-постовая служба – одна из самых «увенчанных лаврами». В этой по-настоящему мужской профессии значительно выше шансы получить знаки отличия за героизм, ордена и медали. И те, кто не сплоховал, кто выручил из беды, помог, спас, защитил, действительно их получают.  

Александр Куликов, командир отдельного батальона патрульно-постовой службы МУ МВД «Одинцовское», рассказывает об особенностях работы в районе:

– В  нашем батальоне 214 сотрудников. В его составе семь взводов, из них три мобильных, четыре обычных. Есть и кинологическое отделение, в штате которого 20 человек, 15 служебных собак. Собаки обучены на поиск и обнаружение взрывчатых веществ и устройств, наркотиков, есть розыскные собаки, способные брать след правонарушителей. 

Патрульно-постовая служба предназначена для защиты чести и достоинства граждан, охраны общественного порядка, пресечения и раскрытия преступлений по горячим следам, защиты граждан от противоправных посягательств, выявления административных правонарушений.

За семь  месяцев текущего года батальоном выявлено 195 преступлений, 186 расследованы и переданы в суд. Это для нас большая цифра. Нагрузочные показатели в Одинцовском районе очень высокие, постоянно расширяется жилой сектор, строятся новые микрорайоны. На одного сотрудника приходится 1973 человека населения. Это очень много, но с поставленными задачами удается справляться. Основное, с чем приходится иметь дело на улицах, – мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, нахождение в общественных местах в состоянии опьянения. Но случаются и яркие эпизоды, где от нас требуется высочайший профессионализм. Так, на территории 1-го городского отдела полиции старший сержант полиции Денис Звягинцев и полицейский водитель сержант полиции Сергей Вельмакин задержали угонщика, который пытался на улице Толубко завладеть чужим автомобилем. Угонщика задержали по горячим следам, и в дальнейшем он написал 23 признания о кражах машин на территории Одинцовского района и города Одинцово. В этом году наши сотрудники задержали на улице в Одинцово на улице Северной гражданина Азербайджана, который нанес ножевые ранения членам собственной семьи – ударил отца, убив его, порезал брата. Таких примеров много, наши парни и убийц задерживали, и пресекали на месте грабежи, разбои.  Наша работа именно на улице. 

Работаем по поступающей информации от граждан, действовать требуется незамедлительно, чтобы задержать преступников по горячим следам. 

Много работы у нас по охране общественного порядка на массовых мероприятиях, которые проводятся в нашем районе почти каждую неделю. И они крупные – в парке «Патриот», в Спортивном парке отдыха имени Лазутиной. Помогаем в обеспечении безопасности на событиях национального и международного масштаба. Недавно помогали коллегам из Химок, а в июле пять дней наши патрульные обеспечивали порядок на стадионе «Спартак» в составе сводного отряда на футбольных матчах Кубка конфедерации. Наши сотрудники выполняют обязанности по обеспечению правопорядка в республике Дагестан, командировки туда длятся по полгода. По результатам оперативно-служебный деятельности батальон не раз поощрялся руководством ГУВД и МУ МВД, наши сотрудники и награды получали, и почетные грамоты, премированы денежными премиями. Но надо быть объективными – есть и отрицательные моменты. Работа непростая, справляются с обязанностями не все, есть и те, кого приходится наказывать или даже увольнять. 

И все-таки в целом с поставленными министерством, главком, и руководством МУ МВД задачами наш батальон справляется. Будет так и дальше.

Ежедневно на охрану общественного порядка в Одинцовском районе заступают 54 кадровых патрульных. В их число входят сотрудники ДПС, наш батальон и российская гвардия.   

Хотел бы пожелать и ветеранам нашей службы, и сотрудникам, в первую очередь, здоровья, успехов, их родным и близким мирного неба над головой. И чтобы их парни всегда возвращались с дежурства живыми и здоровыми. А всем, кто на боевом посту, – «оперативного везения», как любит желать наш начальник управления Алексей Васильевич Школкин, и карьерного роста. Большинство наших сотрудников получили высшее юридическое образование, они хотят продвигаться, строить карьеру. Это правильно. 

Сотрудники патрульно-постовой службы показали журналистам типовое дежурство на улицах города, которое провели  полицейский-водитель 1-го мобильного взвода Александр Москалев и старший сержант Александр Гринев.

Территория города покрыта сетью маршрутов патрулирования. Автомобиль УАЗ, своеобразная легенда патрульно-постовой службы, вносит некоторый комфорт в работу, но особенности топографии города, все его закоулки и тропинки настоящий патрульный должен «выучить ногами», чтобы в нужный момент догнать и задержать преступника.

Не обошлось и на этот раз без задержания. На бульваре Любы Новоселовой патрульные обнаружили выпивоху, открыто распивавшего спиртное. Он уже пьян, потому, собственно, и «потерял страх Божий», держится на ногах нетвердо, но занимать место в специальном зарешеченном отсеке УАЗа приходится. Грозит ему лишь административное наказание, штраф от 500 до 1500 рублей. В случае неуплаты – арест до 15 суток. Вот с таким контингентом в основном и приходится иметь дело. Рутина. Но если дом не убирать, он зарастет грязью, а если не патрулировать город, он превратится в опасные трущобы.