Не платить – себе дороже!

В Одинцовской налоговой инспекции прошла совместная пресс-конференция службы судебных приставов и ФНС, посвященная вопросам взаимодействия этих ведомств. Начальник отдела урегулирования задолженности Анна Жаворонкова рассказала, что по  состоянию на 1 августа текущего года задолженность в целом по инспекции  составила 16 542 млн рублей, с начала года она выросла на 4902 млн рублей или на 42 процента. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Астрономическая сумма требует принятия неотложных мер, в том числе принудительного взыскания неуплаченных налогов.

В адрес налогоплательщиков направляются требования об уплате, направляются в суд  материалы о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов. Судебные акты, полученные из судов, направляются на исполнение в подразделения службы судебных приставов. Такая «принудительная уплата» обходится в результате значительно дороже, поскольку несвоевременное погашение налогов влечет за собой не только дополнительные расходы на уплату пени, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа, но и уплату государственной пошлины и исполнительского сбора в службу судебных приставов. Наличие задолженности по налогам и сборам также может послужить основанием для ограничения на выезд должника  за пределы Российской Федерации, что приводит к срыву командировки и запланированного отдыха. Неприятности могут возникнуть и на дорогах, когда инспекторы ГИБДД совместно со службой судебных приставов осуществляют проверки – уплатил ли автомобилист налоги.

В службу судебных приставов с начала года направлено 2804 постановления о взыскании  задолженности за счет имущества налогоплательщиков на общую сумму  569 млн рублей. Погашено задолженности в ходе исполнительных действий 112 млн руб.

Совместно с судебными приставами  произведено семь арестов имущества на сумму пять миллионов, в рамках произведенного ареста задолженность погашена на сумму 0,4 млн рублей.

Заместитель начальника отдела судебных приставов старший пристав Одинцовского района Эрик Степанян рассказал, что в Одинцовском отделе ФССП на 1 августа 2017 года поступило более 17732 производств по взысканию налогов и сборов, включая пени, на общую сумму 1 399 млн рублей. Возбуждено 13430 исполнительных производств на сумму 938 млн рублей.

Судебными приставами ежедневно применяются меры принудительного исполнения в отношении должников. Заведено 49 розыскных дел по розыску должников и их имущества. Специализированная группа по взысканию налоговых платежей ежедневно направляет запросы по установлению имущественного положения должников в российские регистрационные ведомства. Вынесено 717 постановлений о временном запрещении выезда должников из России, 678 постановлений о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств, 240 постановлений об обращении взыскания на пенсию, 129 постановлений о запрете действий по регистрации в отношении недвижимости. Большая работа проведена по электронному списанию – вынесено 10114 постановлений по обращению на уплату долгов по налогам денежных средств, находящихся на счетах в банках.