​«Финансёры» знают счет копеечке

Уроки финансовой грамотности провели 7 сентября сотрудники министерства экономики и финансов Московской области в Одинцовской гимназии №7.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Просто о сложном

Открытые уроки специалисты министерства проводят накануне своего профессионального праздника – 8 сентября отмечается День финансиста.

– Такие дни финансовой грамотности проходят в Московской области впервые, – рассказывает главный аналитик министерства Катерина Ведрова. – Наша цель – заинтересовать школьников, чтобы когда ребята уже выйдут в большой мир, они могли бы правильно ориентироваться в финансовых вопросах, знали, как экономить, рационально расходовать средства.

Что такое бюджет и чем семейный отличается от государственного, могут объяснить многие, под силу это и школьникам. Но вот нарисовать бюджет…  Для взрослого, кажется, это было бы невыполнимой задачей. А пятиклассники с ней справились.

Начальник сектора по внедрению практик инициативного бюджетирования Маргарита Грачева объясняет, что для младших классов урок сделан специально в игровой форме. Тема сложная и заинтересовать ею можно, только если придумать что-то интересное. Пятиклассники соревнуются в конкурсе на лучший рисунок семейного и государственного бюджетов. В итоге третье место получает команда «Деньги решают все», второе – у команды с забавным названием «Финансеры», а лучшей стала «Копеечка». В награду все получили грамоты и книги про бюджет.

Об этой брошюре стоит сказать отдельно. В 2017 году она заняла первое место во всероссийском конкурсе проектов по представлению бюджета для граждан в номинации «Лучший проект бюджета для граждан». Главная цель конкурса – объяснить широкому кругу людей, как государственные структуры управляют общественными финансами. Уроки финансовой грамотности преследуют ту же цель.

Письмо губернатору

Ученики 10-11 классов тоже играли, только в более сложную игру – «В мире финансов». Им пришлось отвечать на непростые вопросы по экономике. После чего каждая команда написала свой доклад о бюджете на текущий год губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву. Но и это еще не все – напоследок нужно было решить финансовую задачу.

Директор гимназии Ольга Писарева отмечает, что такие прикладные уроки в образовательной программе необходимы: «Это полезно для детей, когда в школу приходят специалисты своего дела. Сотрудники министерства нашли общий язык с нашими школьниками и провели замечательные уроки. И я думаю, что эта акция должна стать постоянной».

Стоит отметить, что во многих школах, в том числе в гимназии №7, основы финансовой грамотности уже преподают как факультатив. «Мы учимся не для школы, а для жизни» – девиз гимназистов. Финансовая грамотность – это как раз то, что пригодится каждому из нас, а если начать учиться этой «грамоте» еще со школы, то в будущем можно избежать многих ошибок.

 

Наша справка

История конкурса

Правительство России регулярно отчитывается перед гражданами о формировании и исполнении бюджетов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В 2012 году наша страна вошла в топ-10 государств по международному индексу открытости бюджета (Open Budget Index, OBI) с показателем 0,74. К 2018 году Россия планирует повысить его настолько, чтобы занять место в топ-5.

Одним из инструментов достижения этой цели и стал конкурс «Бюджет для граждан», который проводится с 2013 года при поддержке Аналитического центра при Правительстве России, Минфина России и Открытого правительства России. С 2015 года организатором мероприятия выступает Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.