Косплей – лучшее средство от депрессии

Щелканье фотоаппаратов, яркие костюмы, разноцветные парики, с десяток вариантов кимоно, оружие разных эпох и калибров, всевозможные хвостики, ушки, бантики, и все это – одновременно и в одном месте. Проходившие мимо Волейбольного центра подростки осторожно уточняют: «А какой сегодня в городе праздник? Мы что-то пропустили?» Сложный вопрос, можно ли приравнивать молодежный фестиваль японской культуры к настоящему празднику в масштабах города. Но, думаю, участники «Tonakai» ответили бы «да» без тени сомнения.

Текст Анна ТАРАСОВА, фото автора и Дианы КОРОТАЕВОЙ

О тех, для кого косплей уже практически стал второй жизнью, можно говорить много и по-разному. Кого-то они восхищают, кого-то удивляют, наверняка, найдутся и те, кто этого увлечения совершенно не понимает. Одно можно сказать точно: косплееры – совершенно особый тип людей, смотрящих на мир под своим собственным уникальным углом. 

Чтобы комментировать степень попадания участников одинцовского фестиваля в выбранные образы, необходимо, как минимум, «знать в лицо» хотя бы половину героев, представленных на «Tonakai». Поскольку таким уж фанатом аниме и манги я не являюсь, позволю себе оценивать все  увиденное лишь с позиции простого зрителя.

Чему здесь можно научиться?

Даже если ты «не в теме», посетить подобное мероприятие интересно хотя бы с целью самообразования. Фанаты косплея обычно не только продумывают облик своего героя до мелочей, но и детально изучают эпоху, в которой он живет, и в целом неплохо знают японскую культуру. И почти наверняка, каждый из них готов рассказать об этом тому, кто будет заинтересован.

Здесь  гарантированно можно узнать, какие японские аниме стоит посмотреть, какую мангу полистать и какая музыка сегодня на пике популярности в стране Восходящего солнца – если эта тема вас, конечно, интересует. Вообще, увлекаются данной темой весьма неординарные и чаще всего жизнерадостные люди. Так что попасть на «Tonakai», вход на который традиционно был свободным, можно уже ради того, чтобы элементарно зарядиться позитивом.

Очень интересно наблюдать, как в перерывах между показами и выступлениями разноцветная толпа высыпает на улицу, а вокруг сразу образуется группа заинтересованных прохожих. Кто-то рассматривает участников фестиваля издалека, кто-то подходит и интересуется образами, кто-то просит сфотографироваться вместе с любимым персонажем.

Бантиков много не бывает

Кстати, концепция косплей-фест подразумевает не только копирование кого-то, отрисованного задолго до тебя. Если ты уникальный творческий человек с фантазией, образ, да и своего героя в целом, ты от начала и до конца можешь придумать сам. А потом воссоздать нарисованную в воображении картинку и представить ее на суд других ценителей японской культуры. Для одних людей это еще одно хобби, а другие даже готовятся связать с этим всю свою будущую жизнь и карьеру.

Саша Анисимова как раз относится к числу вторых. На фестивале она привлекла мое внимание донельзя «девочковым» образом: розовые волосы, бантики, пышная юбка, огромный плюшевый кролик и не сходящая с лица улыбка. Когда я спросила, кого же такого позитивного она изображает, оказалось, что саму себя… ну и немножко придуманного героя.

– Мой оригинальный персонаж – галактическая лолита из будущего. А создавался этот образ из самых любимых, подходящих по стилю вещей из моего гардероба, – рассказывает Саша. – Я из тех девушек, которые на самом деле любят бантики, оборочки, все миленькое и яркое. Из всего этого и сложился мой персонаж, одновременно нежный и с небольшим налетом таинственности и загадочности, свойственной грядущему. Мы делали с друзьями общий ориджинал: там три персонажа. Один отвечает за прошлое, второй – за настоящее, а я за то, что ожидает нас впереди.

– И какое же будущее нас ждет?
– Яркое, светлое и радужное, конечно, – смеется моя собеседница, прижимая к груди кролика.

– Косплеем давно занимаешься?
– Года два, но я предпочитаю не копировать персонажей, а создавать своих героев.  Это как какую-нибудь историю сочинять или писать музыку – делаешь что-то совершенно уникальное с частицей себя. Заниматься этим мне гораздо интересней, чем пытаться походить на кого-то.

– Как ты вообще ощущаешь себя в таком образе?
– Прекрасно. Это моя душа. Знаете, многие люди полжизни ломают голову, пытаясь понять, какие же они, когда настоящие? А для меня именно так выглядит мое истинное я. И здорово, что благодаря косплею и существующим в мире модным тенденциям, я могу найти вещи, которые позволяют мне на 100 процентов себя выразить. Это мой способ быть собой.

– То есть ты могла бы в таком виде и на улицу выйти вне рамок фестиваля японской культуры?
– Да, я, в принципе, так периодически по Москве и хожу. В колледж на занятия, на любые мероприятия… Ну не конкретно в этом платье, а почти в таком же. Хотя в целом мой повседневный внешний вид не сильно отличается от сегодняшнего.

– И, например, на лекции ты можешь прийти в подобном виде и с кроликом?
– Хоть завтра. Это никого сильно не удивит. Я учусь на дизайнера одежды, так что могу позволить себе быть любой.

– Как реагируют на такой образ?
– По-разному. Большинство улыбается, кто-то подходит и просит сфотографироваться, дети могут подбежать и обнять – для них я, как ожившая куколка. Но есть и те, кто может такими словами обозвать, которые в газете и не напечатаешь… Я привыкла, что на меня обращают внимание, обычно даже не замечаю этого. Забавно бывает, когда мы идем с друзьями по улице, и они каждые пять минут дергают меня за руку: «О, вот тебя опять разглядывают»…

– Для тебя косплей – это увлечение еще на год-другой или есть какие-то серьезные, связанные с ним планы?
– Хотелось бы выйти на сцену на фестивалях в ближайшее время, это будет интересный опыт – почувствовать себя не только автором образа, но и немножко моделью. А вообще такой стиль я надеюсь поддерживать всю жизнь. В колледже я уже создавала собственную коллекцию нарядов именно в подобной тематике. И в дальнейшем мечтаю открыть свой магазинчик авторских вещей, чтобы люди, похожие на меня, могли найти что-то милое, немного кукольное и при этом уникальное.

– Как думаешь, подобная одежда может как-то влиять на окружающих?
– Вообще то, что ты носишь, очень много о тебе говорит. Я, например, уже давно совсем не покупаю джинсы или одежду сдержанных официальных тонов, только цветное, нежное, яркое…. До такого подхода к своему внешнему виду тоже надо дойти, конечно. Не всем легко к этому привыкнуть, позволить себе выглядеть так перед другими. Но те, кому это удается, обычно настолько жизнерадостны, что мне кажется, оно того стоит. Для меня японские образы лолит, девочек-кукол – это олицетворение женственности и любви к миру.

Когда ты живешь в таком стиле ежедневно, на тоску, апатию и прочие негативные стороны жизни не остается ни желания, ни времени. Это просто не про нас.

Наша справка

«Косплей — своего рода «театр» героев японских видеоигр, аниме, манги, j-рока и исторических фильмов. В традиционном понимании является производным исключительно японской культуры. Западные косплееры считают: «Ты должен доказать, что ты — и только ты — лучше всех играешь своего персонажа. Ты — это он!» 

Звучит несколько категорично. Однако именно так выражается суть этой японской субкультуры: задача косплеера — максимальное соответствие выбранному персонажу. Причем правильного костюма и повторения прически мало. Косплеер должен полностью раскрыть своего героя, копировать его поведение, манеру разговора, пользоваться присущими ему фразами и жестами, показать его характер, перенять манеру речи и интонации. По сути, необходимо на время стать выбранной личностью, да так, чтобы зрители поверили в ее реальное существование.

Костюмы либо изготавливаются самостоятельно, либо шьются в профессиональных ателье. В Японии и других странах продаются и уже готовые костюмы с соответствующими аксессуарами, но настоящий косплеер, как правило, создает себе наряд по собственному эскизу.