​Пианист Владимир Овчинников посетил Детскую школу искусств в Заречье

Основной целью визита народного артиста России, профессора Московской консерватории им. Чайковского, заведующего кафедрой фортепьянного отделения Академии музыки им. Гнесиных было знакомство с учреждением дополнительного образования. Маэстро посмотрел, как проходят уроки, пообщался с педагогами и учениками и даже сыграл несколько музыкальных произведений.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В Одинцовском районе планируется создать экспертный совет по реализации программы развития учреждений дополнительного образования – детских художественных и музыкальных школ. Предполагается, что в состав совета как раз войдут народные артисты, известные музыканты и деятели искусств. На начальном этапе эксперты познакомятся с работой таких учреждений.

Для Владимира Овчинникова в Заречье устроили настоящую экскурсию. Местной школе искусств есть чем гордиться: в следующем году она отметит сорокалетие, и из года в год ее воспитанники занимают призовые места на российских и международных конкурсах, поступают в ведущие музыкальные учреждения страны. Рассказали знаменитому пианисту и о проекте раннего развития, который с этого года действует в школе. Овчинников прошел по классам и посмотрел инструменты. В актовом зале маэстро сел за рояль и специально для детей сыграл «Юмореску» Чайковского. Описать это исполнение словами легко и сложно одновременно. Чистота и мощь звука, экспрессия и тот дар простоты, которым обладают только мастера высокого класса. После импровизированного выступления Овчинников поделился своим опытом с учениками:

– Для отчета и концерта нужно серьезно заниматься теми пьесами, которые играешь. Я учился у Анны Даниловны Артоболевской. На лето она задавала, например, 50 этюдов Черни. Конечно, от этого количества ты выучишь, может быть, пять. Но зато выучишь по-настоящему. А если зададут один, то ты его и будешь ковырять. И обязательно в учебе нужно ориентироваться на разные стили – полифония, классика, романтичные и современные пьесы. Пока учишься – играть родителям, друзьям или подругам.

В классе педагога Оксаны Гладковой Владимир Павлович побеседовал с совсем юной ученицей Ульяной Якубовской. Она занимается музыкой два года, и ей это очень нравится. Сейчас она разучивает этюд и в будущем, конечно, хочет стать хорошим музыкантом.

– Владимир Павлович, а как стать выдающимся музыкантом? Есть у вас рецепт?

– Это в большей степени, конечно, задача родителей. Все изначально происходит в семье. Есть и воля случая – к какому педагогу ты попадешь и кто встретится на твоем жизненном пути, как ты сможешь воспитать себя, свой характер, развить свои таланты. Анна Даниловна говорила, что каждый ребенок рождается талантливыми. Это очень важно понимать и давать возможность всем детям развиваться по полной программе. Конечно, многое зависит и от обстоятельств, но самое главное, какой бы большой талант ни был – если он не научился с детства вкалывать, может, даже до потери пульса, результаты будут не те, на которые можно было бы рассчитывать. Я призываю всех родителей, чтобы они отдавали детей хотя бы на какое-то время в музыкальные школы. Потому что в этих школах воспитывается, помимо прочего, трудолюбие. А это дорогого стоит уже потом, когда люди начинают работать.

Знаете, когда я был директором, самая большая проблема заключалась в том, чтобы найти работника, на которого можно положиться. Чувство ответственности, трудолюбие, желание добиться конечного результата – это самое ценное в жизни. Плюс, конечно, воспитание. Все, вспоминая великого пианиста, композитора и дирижера Рахманинова, говорили, какой он был интеллигентный человек. И это закладывается именно в детском возрасте, в детской музыкальной школе. Талант, гениальность – это конечный результат, но все это все должно вырастать в атмосфере творческого и трудолюбивого деяния.

– Какие у вас впечатления от школы искусств в Заречье?

– Самые приятные. Прежде всего, спасибо огромное районному руководству, директору школы Геннадию Аньшакову, потому что здесь меня встретили очень гостеприимно, все показали, обо всем рассказали. И мне было действительно интересно путешествовать по классам, встречаться с педагогами, с детьми. Видеть разнообразие творческого процесса, который здесь постоянно пульсирует. В этой школе очень хорошие условия, я под большим впечатлением и очень доволен, что приехал и познакомился с коллегами.

Самое главное, конечно, в нашей жизни – это дети. Здесь им уделяют много внимания, и я хочу только пожелать ребятам больших успехов и серьезных результатов в творческом процессе. Все, что мы получим в ближайшем будущем, закладывается в детском возрасте. В каких условиях дети воспитываются, растут и живут, таким станет и наше будущее. Это надо точно и четко представлять на всех уровнях. Я был и на открытии центра «Сириус» в Сочи, в других центрах и школах. Уровень и техническая оснащенность школы в Заречье не отстает от них.

– Что вы пожелаете маленьким музыкантам и их педагогам?

– Действительно, по-разному складываются судьбы у детей. Некоторых прессуют довольно много. Я сам первую пятерку в Центральной музыкальной школе получил только в восьмом классе. Может, был не очень старательным. Желаю детям, чтобы они многое познали из того лучшего, что создало человечество. А это, прежде всего, музыка, искусство, музеи, окружающий мир. Родителям желаю, чтобы они никогда не забывали: неправильное слово, поступок, действие потом аукнется очень сильно. Поэтому родителям – мудрости, а детям – счастья от того, чем они занимаются. Педагогам же – детской любви и любви родительской. И больших успехов я желаю всей школе!

 

Прямая речь

Вера Стрельникова, и.о. заместителя руководителя администрации Одинцовского района:

«Экспертный совет» – это пилотный проект, в котором мы постараемся задействовать всех, кто имеет авторитет в классической музыке. По итогам таких визитов мы поймем, насколько эта система оптимальна и нужно ли ее менять. Подчеркну, что задачи преобразовывать нет. Сейчас нужно проанализировать, какая обстановка в каждом из отдельно взятых учреждений дополнительного образования».

 

Наша справка

Владимир Павлович Овчинников  родился в 1958 году в Башкирии в городе Белебей. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу А.Д. Артоболевской, а в 1981 году – Московскую консерваторию, где учился в классе профессора А.А. Наседкина.

Народный артист России, профессор Московской консерватории им. Чайковского, заведующий кафедрой фортепьянного отделения Академии музыки им. Гнесиных, вице-президент фонда имени Е.Ф. Светланова, президент ассоциации лауреатов конкурса имени П.И. Чайковского, солист Московской государственной академической филармонии.

Лауреат Международного конкурса пианистов в Монреале (Канада, II премия, 1980), Международного конкурса имени П.И. Чайковского (СССР, II премия (I премия не присуждена), 1982), Международного конкурса камерных ансамблей в Верчелли (Италия, I премия (совместно с А. Винницким), 1984), Международного конкурса пианистов в Лидсе (Великобритания, I премия и золотая медаль, 1987). Был специально приглашен в Лондон играть перед Ее Величеством Королевой Елизаветой.

Пианист выступает со многими крупнейшими оркестрами мира, имеет обширный сольный репертуар и гастролирует в самых крупных городах Европы и США. В течение нескольких лет преподавал фортепиано в Королевском северном музыкальном колледже в Великобритании, также преподает в университете Сакуё (Япония) и с 2005 года – на факультете искусств МГУ в качестве приглашенного профессора фортепиано.