Да будет лес!

Почти 30 тысяч жителей Одинцовского района приняли участие в пятой областной акции «Наш лес. Посади свое дерево».

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Масштабная экологическая акция прошла в поселениях муниципалитета 16 сентября. В этот день на улицы вышли инициативные жители, руководители спортивных и культурных учреждений, школьники и студенты, представители общественных организаций, активисты местного отделения партии «Единая Россия», ветераны Великой Отечественной войны.

В этом году акция отметила свою первую значимую годовщину – пятилетие. В Одинцовском районе было организовано 40 площадок – 38 в населенных пунктах и две на землях Гослесфонда на территории Хлюпинского лесничества. Участники акции посадили более 34000 саженцев, при этом 33000 из них – на основной площадке.

ОБЪЕДИНЯЯ ЛЮДЕЙ

Как отметил глава района Андрей Иванов, акция «Наш лес. Посади свое дерево» не только помогает восстанавливать лесные массивы, но и объединяет тысячи жителей по всей Московской области.

«На основной площадке в посадке сеянцев сосны приняли участие более 1300 человек. Я благодарю каждого, кто выбрал нашу акцию, кто приехал вместе с нами посадить дерево, кто посвятил свое время и свои силы на благо родного Одинцовского района, кто решил сделать его лучше. Вы все знаете, что короед-типограф истребил большое количество лесов в регионе, уничтожил сотни тысяч гектаров растений, и, конечно, восстановить лес мы сможем только вместе. В нашем лесу появилось 33 тысячи новых деревьев. Это огромный вклад в экологию нашего района. Каждый год мы участвуем в акции, и с каждым годом растет наша армия неравнодушных людей, которых беспокоят проблемы окружающей среды», – сказал Андрей Иванов.

Главной площадкой акции в районе стало Хлюпинское лесничество на территории городского поселения Большие Вяземы, где, помимо высадки сеянцев сосны, участников экологической акции ждала насыщенная культурная программа с выступлениями местных творческих коллективов. Гостей встречал оркестр «Подмосковные вечера», а по окончании мероприятия все могли попробовать гречневую кашу и чай на полевой кухне.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ЛЕС

Перед высадкой двухлетних сосен сотрудники Звенигородского филиала ГКУ Московской области «Мособллес» провели обязательный инструктаж. Для посадки сеянцев в лесничестве было выделено 150 рядов протяженностью до 400 метров. Всем участникам акции выдавали меч Колесова.

«Раньше на этом месте были елки. После атаки жука-короеда была произведена вырубка. Сейчас почва полностью подготовлена к посадке новых деревьев. Это очень хорошее место для хвойных пород. Ухаживать за зелеными насаждениями будут наши специалисты. Для того чтобы саженец прижился, необходимо соблюдать все предписанные инструкции. Через десять лет сосна может достичь 4-5 метров, а за год саженец может вырасти на 25-50 сантиметров», – отметил директор Звенигородского филиала «Мос обллеса» Михаил Чиркун.

ДЕРЕВЬЯ САЖАЮТ ВЕТЕРАНЫ И ШКОЛЬНИКИ

На центральную площадку внести свой вклад в лесовосстановление приехал и российский адвокат Анатолий Кучерена. Он убежден, что такие акции объединяют людей разных возрастов и прививают бережное отношение к природе.

«Общественный совет при МВД России принял участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево». Сегодня мы вместе с молодежью, с неравнодушными людьми участвуем в этой акции, и я уверен, что такие мероприятия очень важны. В последние годы увеличилось количество вырубок, поэтому мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы это поле со временем зарастало не только травой, но и деревьями, которые мы сегодня сажаем. Хочется, чтобы эти посадки радовали наш глаз, и мы будем приходить сюда и, если нужно, ухаживать за деревьями. Это действительно очень полезная и нужная акция», – сказал Анатолий Кучерена.

Стоит добавить, что к акции присоединились все 123 образовательных и дошкольных учреждения Одинцовского района – всего более 19 тысяч ребят. Вместе с родителями и учителями они высадили деревья на территории своих детских садов, школ, гимназий и лицеев. Кроме того, в рамках экологического мероприятия появилось 79 новых клумб с кустарниками.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА И АЛЛЕЯ ИЗ ТУЙ

К акции «Наш лес. Посади свое дерево» приурочили открытие современной детской площадки с воркаутом в селе Уборы сельского поселения Успенское. Многофункциональный комплекс был построен на средства из внебюджетных источников и появился благодаря инициативе местных жителей – Татьяны Черных и Василия Корнева.

«Я хочу выразить благодарность супругам Василию Корневу и Татьяне Черных, которые на собственные средства сделали такой замечательный подарок всем жителям! Именно они выступили с инициативой ликвидировать мусорную площадку и привести в порядок прилегающую территорию, на которой раньше были заброшенные теплицы и котельная. Благодаря активной позиции наших жителей здесь появилась современная детская площадка, которую сейчас передали в дар всем жителям сельского поселения Успенское», – сказал Андрей Иванов.

Площадка находится в непосредственной близости от еще одного населенного пункта – деревни Дубцы. Игровой комплекс состоит из разных секций – качелей, песочницы, каруселей, горок и игрового домика. Здесь же инициативные жители поселения высадили яблоневый сад, а в день акции на территории сельского Дома культуры была заложена аллея из 40 западных туй. Глава Успенского Владимир Горяев отметил, что это – первый этап благоустройства территории.

ЯБЛОНИ И РЯБИНЫ В ЧУПРЯКОВО

На территории городского поселения Кубинка посадили 25 саженцев яблонь и рябины, а также 30 кустарников около детской площадки у дома №33 в деревне Чупряково. В акции принимали участие местные жители, сотрудники администрации, МБУ ЖКХ «Кубинка» и Кубинской РЭС, компании «Мособлгаз», ветераны Великой Отечественной войны и учащиеся местных образовательных учреждений – всего более 100 человек.

«Жители Кубинки традиционно принимают участие в ежегодных областных акциях. Для нас они стали уже доброй традицией. Приятно, что с каждым годом к акции присоединяется все больше и больше неравнодушных людей», – рассказал глава городского поселения Кубинка Павел Здрадовский.

Общая площадь территорий района, на которых появились зеленые насаждения, составила 13,73 гектара. Это 10 гектаров на землях Гослесфонда и 3,73 – в населенных пунктах. В этом году в городских и сельских поселениях были высажены акации, клены, туи, липы, дубы и различные кустарники.