Поблагодарить и поклониться...

Военно-патриотическую эстафету поселений Одинцовского района «Салют Победе!» принимали 18 сентября в сельском поселении Барвихинское у памятника односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Осенью завершается третий этап нашего уникального проекта, который в этом году посвящен героической обороне блокадного Ленинграда. Из поселения в поселение продолжают переходить символы эстафеты 2017 года – копия Знамени Победы и репродуктор блокадного города времен Великой Отечественной войны. В поселениях, принявших эстафету, проводятся памятные мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной. 

Открывая торжественный митинг, положивший начало серии патриотических мероприятий в Барвихе, глава сельского поселения Барвихинское Сергей Теняев сказал: «Хочется воспользоваться моментом и сказать спасибо живым участникам Великой Отечественной войны. А павшим и умершим – до земли поклониться. Все меньше среди нас участников боевых действий. Мы стараемся окружать ветеранов вниманием и заботой, но годы берут свое. Мы не забыли, кому обязаны тем, что живем. Тем, что родились в независимом государстве, в мире. Огромное за это спасибо нашим ветеранам. Спасибо за то, что выстояли и победили!»

В качестве почетных гостей на митинге присутствовали бывшие ленинградцы, члены общественной организации блокадников, живущие в Одинцовском районе, ? председатель местной общественной организации Галина Николаевна Шаюк, Нина Николаевна Базанова и Валентина Леонидовна Антипова.

Слово в этот раз взяла Нина Базанова: «Наша страна отмечала 8 сентября День памяти жертв блокады Ленинграда. Это день, в который 76 лет назад город был осажден немецкими, финскими войсками и испанскими воздушными войсками «Голубой дивизии». В этот день были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. А полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года. 

Захват Ленинграда был частью плана нацистской Германии в войне против СССР. Гитлер собирался разгромить нашу страну в молниеносные сроки. И понимал, что захват Ленинграда станет мощным военным трофеем, позволит контролировать все балтийские побережья и даст возможность уничтожить Балтийский флот. Знал он, что для Советского Союза этот город имеет особую символическую ценность.

Когда началась война, мне было шесть лет. В первые ее дни погиб на фронте отец. Брат был эвакуирован в Кировскую область. Всю блокаду мы оставались с мамой. 

Начались бомбардировки, сгорели Бадаевские продовольственные склады. Немцы били прицельно. Из магазинов исчезли продукты, появились карточки. С ноября в домах стало холодно. Керосин кончился осенью. В домах устанавливали буржуйки – жестяные печки с трубой. Возле такой печки можно было погреться, согреть на ней чайник и еду. Топили печки дровами. В ноябре встал водопровод. 

Люди умирали массово, умирали дома и на улицах, прямо на ходу. На улицах образовывались горы трупов. Матери не могли накормить своих детей, погибали сами, жертвуя им свой хлеб.

Ленинградцы пережили все это. Ленинградцы не сдались. Заводы выпускали продукцию для фронта. Люди надеялись на освобождение и победу...»

Организаторы мероприятия подхватили не раз рассказанное о блокадном Ленинграде нашими земляками, свидетелями тех событий. Они напомнили, что во время блокады многие жители осажденного города в ответ на фашистское заявление, что город блокирован так, что даже птица не пролетит, носили на груди маленький жестяной значок с изображением ласточки с письмом в клюве. Маленькую ласточку из жести носила на груди и поэтесса Ольга Берггольц, пережившая блокаду. Это был знак доброй вести. Он означал: «Жду письма». «Этот знак придумала блокада. Знали мы, что только самолет, только птица к нам, до Ленинграда, с милой-милой родины дойдет», – писала поэтесса, и ее стихи звучали в радиоэфире, вселяя надежду в сердца жителей осажденного города. Радио блокадного Ленинграда не умолкало ни на минуту, оно имело особое значение. Его даже называли нитью жизни. Репродуктор в форме тарелки был тогда в каждой семье. Радио соединяло людей друг с другом, с большой страной и с жизнью.  

Участниками церемонии по передаче символов эстафеты стали жители Барвихи. Среди них – дети и молодежь поселения. Воспитанники историко-патриотического клуба «Память» Барвихинской средней школы подготовили к знаменательному событию литературно-историческую программу. Что особенно трогательно, ее участниками стали также воспитанники Барвихинского детского сада.

Ученик 7 «Б» класса Барвихинской школы Максим Павлюков пришел на митинг вместе со своим классом. Максим считает, что подобные мероприятия необходимы, чтобы люди не забыли, какой тяжелой была война, и то, что наш народ прогнал захватчиков с нашей земли и освободил от фашистского ига всю западную Европу. «У меня воевала прабабушка Клавдия Степановна Павловская. Она была зенитчицей где-то на линии фронта. Ее задачей было определять тип самолетов, чьи они, откуда летят и на какой высоте, и сообщать все это командованию. Ей посчастливилось вернуться с фронта живой. Она, к сожалению, умерла в 2010 году», – рассказал Максим. 

Завершая митинг, его участники почтили память погибших воинов и всех погибших во время великой войны минутой молчания и возложили цветы к Мемориалу Славы. После чего в солнечное небо взмыли огромные гроздья белых шаров, символизируя мир.