Карьера после… пенсии

Бытует устойчивое мнение, что пенсионеры продолжают работать исключительно из-за материальных проблем. Наверное, в этом есть доля истины. Но только доля. 
 
Подготовил Георгий ЯНС
 
Исходя из собственного опыта, абсолютно убежден, что работа для пенсионера – не только относительное финансовое благополучие, но и желание ощущать себя востребованным.   
 
Именно востребованность повышает жизненный тонус человека на пенсии. А когда после ухода на пенсию начинается карьерный рост, это вообще круто. 
 
– После того, как вышла на пенсию, карьера пошла резко вверх. С января этого года была назначена заместителем главного врача по клинико-экспертной работе ЦРБ, а сегодня – и.о. заместителя главного врача по лечебной работе, – рассказывает Елена Калиничева. 
 
Удивительно не только то, что ее карьера пошла в рост после пенсионного рубежа. Есть еще одно необычное обстоятельство. Вся трудовая деятельность Елены Борисовны проходит в одном учреждении. Тридцать шесть лет работы в Центральной районной больнице. Заслуженный работник здравоохранения Московской области.
Родилась она в Ленинграде. Поступила в медицинский институт. Вышла замуж за жителя Одинцово. Поэтому заканчивала мединститут уже в Москве. После окончания в 1981 году пришла работать в ЦРБ врачом-гинекологом. Потом 18 лет была заведующей гинекологическим отделением. А о дальнейшей карьере после пенсии я уже сказал.
 
Конечно, не мог не спросить Елену Борисовну, в чем причина такого профессионального однолюбия.
 
– Люди нередко меняют место работы потому, что им некомфортно. Мне здесь комфортно. Зачем уходить? – объясняет она.
 
Часть ее врачебной деятельности приходится на времена Советского Союза. В постсоветский период при всех трудностях и сложностях в целом медицина шагнула далеко вперед. Неизменным осталось одно – кадровый вопрос. В медицинских кругах бытует мнение, что самое сложное – изменить менталитет врача. При этом Елена Борисовна говорит, что врачи стали меньше думать: «Сейчас медики больше уповают на технические новшества и перестают думать». 
 
Калиничева считает, что ей повезло, когда предложили административную работу.
 
– Это совершенно другая работа. Приходится вникать в те вопросы, которыми никогда раньше не занималась. Очень ценю это новое предложение. Для меня это новый вызов, необходимость учиться. Особенно радует, что в административной должности меня доброжелательно встретили коллеги.
 
Обстоятельного разговора с Еленой Борисовной не получилось. С одной стороны, она человек, который не очень любит рассказывать о себе. С другой – ей постоянно приходилось отвлекаться на решение текущих вопросов.
 
Поэтому добавить «красок» в портрет моей собеседницы попросил главного врача ЦРБ Ольгу Мисюкевич.
 
– Мы познакомились в 1999 году. Я тогда пришла в ЦРБ врачом-ординатором отделения патологии беременности. И восхищалась Еленой Борисовной. Красивая, подтянутая, явно настоящий профессионал. Ее часто приглашали к больным с трудными случаями.
Когда я была назначена главным врачом, мы стали с ней плотно общаться. И моя высокая оценка осталась. Найти врача на должность начмеда (заместитель по лечебной работе) сложно. Расстрельная должность. Предложила ее Елене Борисовне. После некоторых раздумий она согласилась. Ответила: «Чтобы вас поддержать».
Ее возраст меня не смутил. «Пенсионером» можно быть и в 30 лет, а можно и в 60 быть флагманом. Елена Калиничева именно такой человек. Надеюсь, что в своем выборе я не ошиблась.
 
От себя добавлю, что возраст – это состояние души. А паспортные данные – всего лишь досадная бестактность.