Не благодаря, а вопреки

Курс на импортозамещение – это зеленый свет российскому сельскому хозяйству. Не могу знать всех, кому удалось пройти на «зеленый». Но одному человеку импортозамещение пошло исключительно на пользу. Это Ольга Ивлева – «последний фермер Одинцовского района», о которой не раз и с большим удовольствием писал. 

Подготовил Георгий ЯНС

Любопытная деталь. В начале 90-х годов стартовые возможности для десятков тысяч бывших колхозников были примерно одинаковыми, но своими фермерскими хозяйствами обзавелись единицы. Такие, как Ольга Ивлева. Чтобы построить молочную ферму на своих законных 1,74 га земли, ей и мужу потребовалось почти 20 лет.

В ее фермерском хозяйстве все хорошо. Или почти все хорошо. Справедливости ради, замечу, что и без импортозамещения у нее все было бы хорошо. Успех в любой сфере деятельности невозможен без таланта, упорства и любви к своему труду. К крестьянскому труду – особенно. Ольга Ивлева – из числа настоящих крестьян. И добилась успехов не благодаря, а вопреки. Но это все в прошлом. Сегодня вокруг нее «танцуют с бубнами»: приглашают на слеты и форумы, съезды и совещания, приезжают на ферму поднабраться опыта. Не чураются заехать к ней и иностранные фермеры. Ивлева теперь, так сказать, «почетный» крестьянин, а по не четным все тот же неутомимый труженик и в самом настоящем смысле затасканного слова «передовик» сельского хозяйства. 

Работа на земле для нее не заработок, а прежде всего, смысл всей жизни. А там, где есть смысл жизни, появляются и деньги. Несмотря на пенсионный возраст у нее «планов громадье». Самое замечательное в том, что свои планы она реализует. Все креативное, что появляется в сельском хозяйстве, она старается реализовать на своей ферме.

Не так давно в ее хозяйстве появилась биогазовая станция. Несмотря на все очевидные выгоды подобных станций, в России их единицы. И то исключительно в крупных агрохолдингах. Ольга Ивлева – первый фермер не только в области, но и в стране, кто запустил биогазовую станцию. Неслучайно у американских фермеров, побывавших у нее в гостях, наибольший интерес вызвала именно биогазовая станция.

Строительство длилось несколько лет и далось нелегко. Первый подрядчик, толком ничего не сделав, исчез с ее деньгами. Все суды – «в пользу бедных». Что взять с банкрота? С новым подрядчиком сложилось гораздо удачнее. В противном случае писал бы об очередном суде.

В чем же выгода биогазовой станции? Почему хозяйка фермы с таким упорством и такими проблемами ее строила?

– Теперь я смогу полностью и с пользой использовать навоз. Ферма станет экологически чистая. Больше нет необходимости приобретать удобрения. Оставшиеся буду продавать. В результате переработки появляются свои, высокоэффективные удобрения. Еще у меня на ферме появятся дополнительная электроэнергия и газ. Уже построили курятник, который будет отапливаться газом, – делится планами Ольга Петровна.

«Курятник», наверное, не самое точное слово. Скорее, благоустроенное «общежитие» для кур, которое будет отапливаться собственным газом. 

Ольге Ивлевой уже тесно в рамках существующего хозяйства. Для развития нужна земля. В течение многих лет в Московской области земли сельхозназначения переводились под жилищное строительство. Нет земли – нет фермерского хозяйства. К 2014 году за восемь последних лет количество крестьянских фермерских хозяйств сократилось с восьми до шести тысяч. 

Ее ферма живет и развивается не благодаря, а вопреки. Она получает поддержку от людей, которые понимают важность и ценность ее труда. Одни помогают с получением кредита не с грабительскими процентами, другие оказывают юридические услуги, третьи голосуют рублем, приобретая фермерскую продукцию. Поэтому для нее государственная поддержка заключается в простом глаголе с частицей «не» – не мешать. А как уж работать на ферме, она сама разберется.