Новому Городку – новая библиотека и поликлиника

Объекты социальной сферы поселка требуют ремонта. В медучреждении работы уже идут, библиотека переедет в новый павильон до конца года.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Глава района Андрей Иванов осмотрел бывшую амбулаторию поселка, которая после реконструкции должна стать полноценной поликлиникой. Ее площадь – 980 квадратных метров. По словам начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №10 по Московской области Ирины Русановой, здесь появится детское отделение, приемная для маломобильных пациентов, кабинеты для забора анализов, кардиологический кабинет и дневной стационар. Кроме терапевтов и педиатров, тут будут работать стоматологи, неврологи и другие профильные специалисты. По плану количество посещений в смену увеличится в два раза.

Строительством руководит подрядная организация «Триалстрой». Согласно заданному графику, поликлиника должна быть готова до конца нынешнего года, но уложатся ли в него рабочие, пока вопрос. На момент инспекции бывшая амбулатория походила больше на иллюстрацию к фильмам или компьютерным играм про постапокалипсис: вырванные с корнем дверные проемы, белая от известки старая мебель по углам и разного рода мусор под ногами. Руководитель муниципалитета сообщил, что из-за бюрократической проволочки подрядчик вышел на объект позже ожидаемого. Сейчас тут работает всего восемь человек, и чтобы сократить отставание по графику, Андрей Иванов поручил подрядчику привлечь на объект больше строителей.

– Ремонт амбулатории проводится в рамках губернаторской программы «Стандарт поликлиник», – сказал он. – Здесь будет отремонтирована кровля и внутренние помещения, а также заменены коммуникации, окна, фасад и входные группы. В результате жители Нового городка получат современную, чистую и удобную поликлинику, оформленную в едином стиле Подмосковья. Мы будем держать на контроле процесс ремонта и еще не раз приедем сюда, чтобы узнать, как ведутся работы.

Пока все жители Нового городка получают необходимую медицинскую помощь в поликлинике санатория имени Герцена.

Андрей Иванов также посетил местную библиотеку, расположенную в гарнизонном Доме офицеров. Здание построено более восьмидесяти лет назад: во время Великой Отечественной войны тут располагался штаб одной из частей. Разумеется, оно давно находится в аварийном состоянии.

– Условия работы у нас, конечно, спартанские, но, несмотря на это, библиотека популярна у жителей, ведь здесь больше и податься-то некуда, – говорит сотрудница учреждения Елена Манкевич. – Сюда ходят все: и пожилые, и молодые, и сами военнослужащие. Выбор книг тут довольно большой, только с детской литературой беда. А вот для школьников постарше ассортимент богатый, причем, если раньше подростки в основном интересовались фантастикой и беллетристикой, то теперь все чаще начали спрашивать классику – Достоевского, Бунина, Чехова. Библиотечный фонд у нас тоже немолодой – есть даже раритетные издания 19 века, но мы их, конечно, на руки не выдаем.

Глава района принял решение до конца года перенести библиотеку в новый павильон:

– С этого года подмосковные библиотеки начнут оценивать по областному рейтингу, – сказал он. – Библиотека в Доме офицеров данным критериям не соответствует: тут течет крыша, нет вывески и информационных стендов, отсутствуют элементы доступной среды для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому мы приняли решение создать в Новом городке мобильную библиотеку, которая будет находиться в удобном для жителей месте. Павильон будет таких же размеров, как и действующая библиотека – его площадь составит 150-200 квадратных метров. Помимо стеллажей с книгами, там будет оборудована зона для семинаров, обучения компьютерной грамоте и чаепития. Думаю, библиотека станет еще более привлекательной для местной молодежи.

Андрей Иванов добавил, что на период 2018-2019 годов запланировано выделение средств по государственной программе на капитальный ремонт Дома офицеров. Соответствующие проекты работ уже готовятся. После реконструкции он превратится в современный культурный центр.