Одинцовский район станет «точкой входа» для японских инвестиций на подмосковный рынок

Андрей Иванов посетил одно из старейших предприятий района - лакокрасочный завод "Одилак".

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

От артели до завода

Завод в этом году отмечает свое 110-летие. Старожилы знают его как Одинцовский завод бытовой химии. В советское время это было градообразующее предприятие, выпускавшее большой ассортимент продукции. С 2006 года «Одилак» входит в состав лакокрасочного концерна «Хелиос ГРУПП», главный офис которого находится в Словении.

«Мы продолжаем еженедельные встречи с представителями бизнеса, и такие визиты для нас очень важны. Завод был крупнейшим производителем бытовой химии в советские годы. Сегодня предприятие производит краски, которые используются в строительной сфере. Это покрытие мы видим практически на всех составах РЖД, его применяют и дорожники для нанесения разметки. Мы посмотрели, как устроено производство, и обсудили планы дальнейшего развития, в том числе возможное сотрудничество в рамках работы Торгово-промышленной палаты», – сказал Андрей Иванов.

Успех предприятия обеспечивают кадры

Сейчас на заводе работают 68 человек, причем многие из них – уже не один десяток лет. Президент Торгово-промышленной палаты Виктор Тарусин вручил пяти сотрудникам медаль «Ветеран труда», восемь специалистов удостоены звания «Лучший по профессии». Абсолютный рекордсмен трудового стажа – Виктор Петраков. Он работает на предприятии уже 39 лет. Интерес журналистов к своей персоне его немного смущает.

«Да что тут рассказывать? Пришел сюда в феврале 1978 года, посмотрел – понравилось. Остался, да так и продолжаю здесь трудиться. Начинал грузчиком, потом перешел в химический цех, сейчас работаю водителем погрузчика. Для меня за это время ничего сложного уже не осталось – все можно было изучить. А работа моя мне нравится, и менять ее не хочется, поэтому я здесь столько лет», – почти сорокалетняя трудовая биография Виктора Николаевича умещается в нескольких строчках. И за этими скупыми словами стоит самое главное – люди, благодаря которым завод разменял вторую сотню лет, превратившись из маленькой артели в крупнейшее предприятие района.

Будущее – за технологиями

Генеральный директор Одинцовского лакокрасочного завода Дмитрий Хромов не сомневается, что будущее за высокотехнологичными предприятиями. В начале 2017 года была завершена сделка по приобретению акций компании «Хелиос Групп», в состав которой входит и «Одилак». В результате полноценным владельцем группы стала японская лакокрасочная корпорация Kansai Paint. Она рассматривает завод как плацдарм для привнесения японских технологий в Россию. «Мы всегда чувствуем поддержку администрации района, и для нас важно видеть руководство муниципалитета на предприятии», – подчеркнул Хромов.

В ближайшее время на заводе планируется запустить производство порошковых красок. В  год их будет изготавливаться порядка 400 тонн. Во время встречи обсудили и проблемы – требуется обновить подъездной путь к заводу, решить ситуацию с котельной. Все вопросы глава района взял на контроль.

«По итогам встречи мы вышли с предложением принять участие в переговорах с новыми владельцами, чтобы показать, насколько власти могут эффективно помочь тем, кто приходит с инвестициями на территорию Одинцовского района для увеличения рабочих мест, выпуска новой продукции и улучшения экономических показателей муниципалитета и Подмосковья в целом», – резюмировал Андрей Иванов.

 

Наша справка

Интересно проследить историю завода с начала ХХ века до наших дней. В 1907 году здесь  был налажен выпуск миткаля и клеенки артельным способом. В 1927 году Одинцовская артель объединяется с артелью поселка Обушкино, где изготавливали козырьки и подбородные ремешки для форменных фуражек. Так появляется козыречно-клееночная фабрика. Да, были и такие!

В этот период фабрика освоила выпуск товаров для хозяйственных нужд – колесную мазь, галошный лак, мездровый и обойный клеи, садовый вар. Кроме того, сушили и расфасовывали ультрамарин, нафталин, мел, кальцинированную соду. Завод оставался единственным предприятием в стране, выпускающим не только козырьки и подбородные ремешки, но и лак для их покрытия.

В 1941 году фабрика преобразована в Одинцовский химический завод. После войны завод стал специализироваться на выпуске лакокрасочной продукции и товаров народного потребления. Выпускали олифу, железнодорожные свечи, шили крафт-мешки, клеенчатые нагрудники для детей, дорожки, пропитывали воском бумагу, варили смолу, лыжную мазь, изготавливали замазку. Ассортимент красок был небольшой: мумия, охра, сурик, масляные краски в промтаре. Велика была доля ручного труда.

В июне 1964 года завод перешел в подчинение управления промышленности и товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода Моссовнархоза и Мособлисполкома и был переименован в Одинцовский завод бытовой химии.

Постепенно вводятся в строй новые производственные площади, увеличивается выпуск продукции, появляется импортное оборудование и автоматические линии. Под руководством директора Юрия Ильина в 1985 году завод берет новый курс – на производство лакокрасочных материалов. В 1993 году предприятие преобразовано в Одинцовский лакокрасочный завод, производство которого целиком ориентировано на выпуск лакокрасочных материалов строительно-бытового назначения.

 

Только цифры

  • 68 человек – коллектив предприятия
  • Свыше 100 тысяч рублей – средняя заработная плата
  • 13 человек удостоены званий «Ветеран труда» и «Лучший по профессии»
  • 39 лет работает на заводе водитель погрузчика Виктор Петраков