Парад машин городского комфорта

Показательное мероприятие на центральной площади города открыл Михаил Коротаев, заместитель руководителя администрации Одинцовского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

На своеобразном параде было представлено более 70 единиц коммунальной техники, которой предстоит работать в наступающем зимнем сезоне.

Одинцово стал одним из городов-участников всероссийской акции, призванной повысить открытость жилищно-коммунального хозяйства и познакомить жителей с особенностями работы отрасли. Аналогичные показы состоялись на площадках в Кубинке, Голицыно, в Жаворонках.

– Все, что находится на площади, будет задействовано в уборке снега с дорог и из дворов, в работах по устранению возможных аварий. Жители города могут посмотреть, как эта техника работает, узнать о ее возможностях, даже посидеть за рычагами. Одинцовский район подготовился к зиме на сто процентов, – сказал Михаил Коротаев.

Экскурсоводы от каждого коммунального предприятия, участвующего в параде, показывали свою технику, рассказывая о технических характеристиках и возможностях, предлагая  сесть на место операторов, взяться за рычаги. Над площадью раздавалось звонкое бибиканье, нашлись желающие завести бензопилу и мотоблок, позволяющий убирать снег с тротуаров. Оператор Александр Милов устроил из своего мощного фронтального погрузчика  «Амкодор 332B» аттракцион для детей. Одного за другим он поднимал в кабину, показывал, как легко заводится дизель, как легко управляется машина. К тому же она умеет сгибаться пополам, поднимать ковш. Восторгу малышей не было предела. К ним в руки подобные механизмы попадают  в виде игрушек, а тут – настоящий! И такой послушный, исполняет команды от одного движения руки.

А Михаил Коротаев продолжает знакомить журналистов с сегодняшним днем отрасли жилищно-коммунального хозяйства:

– Акция задумана, чтобы жители города увидели не только результаты нашей работы, но и каким образом она выполняется. На случай аварии организовано круглосуточное дежурство чтобы ее устранить, как можно скорее подать тепло, свет, воду. Все аварийные бригады, а они сформированы во всех подразделениях и организациях системы жизнеобеспечения, оснащены современной механизированной техникой, транспортом. На площади сегодня  представлены гидравлические и пневматические инструменты, дизельгенераторы, позволяющие вести автономное электроснабжение, словом, основная «механика» наших процессов. Выставлено не все, имеются и резервы. Всего в районе порядка 150 единиц машин и механизмов, не считая легкой техники. Уборочная и противопожарная техника, техника водоснабжения и канализации, эвакуаторы автотранспорта,  мешающего проведению работ. Снегопады, подтопления, ликвидация стихийных бедствий, плановая работа по уборке улиц – все это обеспечено необходимой техникой.

Есть поговорка «Готовь сани летом», и мы показываем, как за лето подготовились к зиме. Сделано многое, есть уверенность, что зиму пройдем успешно.

Мы видим единый слаженный механизм, который позволит жителям чувствовать себя комфортно в зимних условиях. Суммарная численность работников отрасли – более 5000 человек: начиная от коммунальных предприятий, дорожников, управляющих компаний, и вплоть до подрядных организаций, выполняющих работы по заказам.

Новую технику мы приобретаем ежегодно, парк улучшается, устаревшие образцы меняются на современные. На площади представлены машины, закупленные в прошлом году и уже хорошо зарекомендовавшие себя. В ноябре ожидается новая поставка – семь-восемь единиц.

Из новинок советую посмотреть комплексные уборочные машины, в просторечии именуемые «пылесосами», каналопромывочную машину, позволяющую пробивать засоры и устранять аварии канализации, аварийную комплексную машину «Водоканала», подъемные механизмы на базе крана.

Да и вся коммунальная техника представляет интерес, так как в обычной жизни с ней жители не сталкиваются. Работает она, как правило, рано утром или поздно вечером, чтобы не мешать текущей жизни города, или вообще оказывается задействованной только в случае аварий.