Первые в Подмосковье соревнования по роллерспорту «Старты мечты» прошли в Одинцово

В Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха приехали несколько десятков детей с ограниченными возможностями здоровья со всей Московской области.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

«Лыжи мечты» – это одновременно и соревнования, и способ реабилитации, и сотни историй огромных побед. Причем речь не только о спортивных достижениях. У каждой семьи, которая приехала в Одинцово увидеть, как их сын или дочь пройдут с помощью специализированного оборудования свой кусочек трассы, таких историй – не одна и не две. За соревнованиями детей, для которых каждый шаг – победа, наблюдал и корреспондент «НЕДЕЛИ».

На «Старты мечты» приезжают не только с проблемами опорно-двигательной системы. Тут можно встретить и спортсменов с серьезными нарушениями зрения, и детей с неврологическими заболеваниями, ребят с болезнью Дауна и ДЦП... Но все они каждый день совершают небольшие шажки на пути к тому, чтобы стать здоровыми. Добиваются чего-то нового, борются, стремятся научиться тому, что их сверстникам дается так легко, что и за достижение-то не считается. Наверное, если не погружаться в эту тему глубоко, и не поймешь сразу, почему прошедших коротенькую трассу детей мамы на финише порой встречают со слезами...

Конечно, здесь есть и не в первый раз занимающие победные места спортсмены. Про успехи Алины Мартыновой, слабовидящей девочки из Одинцово, «НЕДЕЛЯ» подробно писала. И ее первое место в категории более чем ожидаемо. Но присутствуют на соревнованиях и те, кто, не получая кубка за лучшее время, ощущает себя чемпионом уже просто потому, что смог поучаствовать в этих соревнованиях и доказать всем – он способен на большее, чем от него ожидали.

Для тех, кто не готов смириться

Вообще проект «Лыжи мечты» – своего рода история несогласия. История недоверия врачам, выносящим чудовищные диагнозы. История неготовности смириться с тем, что кажется неизбежным. История невероятной веры в то, что с точки зрения банальной логики и здравого смысла видится почти невозможным.

 – Это боль всей моей жизни, результат поисков, которым я отдала 29 лет, – говорит основатель проекта Наталья Белоголовцева. – Я не медик, не специалист по реабилитации, я просто мама. Но весь мой опыт работы с ребенком, которого врачи посчитали практически безнадежным, убедил меня в двух вещах: сдаваться не стоит никогда и система реабилитации в нашей стране оставляет желать много лучшего. Если не кривить душой, специалисты по адаптивной физкультуре в масштабах страны – это не всегда люди квалифицированные. Вспомните себя. Когда вы приходите в обычную поликлинику, вас все устраивает? А вот теперь представьте, что у вас серьезные проблемы со здоровьем… Мы с Женей в шесть лет закончили общение с врачами, потому что нам было единодушно сказано, что он неизлечим и, скорее всего, скоро умрет. От этих слов опускались руки, и было  абсолютно непонятно, как вообще жить дальше. Мы не сдались. Я маниакально учила сына ходить, искала всевозможные варианты адаптации, и на горные лыжи мы наткнулись совершенно случайно… Потом были годы исследований, экспериментов. А сегодня мы создали абсолютно новую технологию реабилитации, и главное в этой истории – люди. Те, кто действительно хотят работать с такими детьми и достигать результатов. Сегодня программа «Лыжи мечты»/»Лыжи мечты-лето» постепенно завоевывает Подмосковье, и мы очень рады этому. Но я очень надеюсь, что однажды специалисты, обучившиеся по нашим наработкам, появятся в каждом городе и в каждой деревне. Это даст надежду на будущее тысячам детей.

В соревнованиях приняли участие дети Одинцовского района, которые начали занятия в июле этого года, благодаря президентскому гранту, полученному Благотворительным фондом «Лизонька». А также участники беспрецедентного проекта, организованного «Лыжами мечты» совместно с пятью реабилитационными центрами Московской области, Министерством социального развития и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Приветствовали и поддерживали маленьких спортсменов в этот день самые настоящие звезды: от организатора проекта Сергея Белоголовцева, саксофониста Игоря Бутмана до знаменитой лыжницы, олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной и трехкратной чемпионки мира по роллер-спорту Софьи Богдановой.

«Сначала приходит отчаяние...»

Конечно, посмотреть на настоящих чемпионов вблизи – дело интересное. Но весь день я невольно ловила себя на мысли, что для каждой мамы ее собственный маленький спортсмен – не меньший победитель в этот день. На крошечного Святослава Филиппова я обратила внимание, конечно, в первую очередь из-за возраста. Среди всех участников трехлетний малыш – самый юный борец за спортивные награды. Увидев же, как на финише со слезами счастья на глазах его встречает мама (как настоящего олимпийского чемпиона!), честное слово, не смогла пройти мимо истории этой семьи.

Елена Филиппова, Святослав – три с половиной года

– Мы сегодня действительно самые маленькие участники этих заездов, – признается мама. –  На «Лыжах мечты» зимой тоже были самыми юными, сыну на тот момент только-только три годика исполнилось. Но ему очень нравится этим заниматься, несмотря на то, что у нас очень непростой диагноз, ДЦП. Причем врачи ставили очень тяжелую форму заболевания, практически не оставляя надежды, что все в итоге будет хорошо. В 11 месяцев сказали: «Готовьтесь, мама, что ваш ребенок не будет ни ползать, ни переворачиваться, ни ходить, ни говорить»… Фактически мне сказали, что мой сын не сможет ничего. Сейчас Святослав справляется практически со всем, что умеют его сверстники, только ходить самостоятельно, без поддержки пока не научился. Мы уже со смехом вспоминаем, как когда-то медики удрученно заверяли нас, что сын никогда не заговорит. Он стеснительный, когда много людей, а вот дома поболтать, попридумывать всякое любит, как и любой ребенок, отлично запоминает и пересказывает стихи. Ну то есть, конечно, если бы мы тогда поверили услышанному и опустили руки, ничего подобного не добились бы. Но мы решили, что верить в лучшее гораздо полезней.

– Как вообще можно, услышав, что у тебя будет лежачий ребенок, достичь того, что мы видим сегодня? Как не сдаться?

– Сначала приходит отчаяние. Думаешь: «Всё, это конец». А потом постепенно берешь себя в руки, понимаешь, что кроме тебя никто этого не сделает, и начинаешь потихонечку идти к победе. Мы пробовали все, что вообще было нам доступно в сфере реабилитации: дельфины, лыжи, ролики, массажи. Дома постоянно занимаемся лечебной физкультурой... В нашем случае фраза о том, что движение – это жизнь, не просто пустые слова. Именно стремление постоянно двигаться, по-моему, и дало такие результаты. А еще очень важно доверять собственному чутью и правильно понимать, что нужно твоему ребенку. Когда, наконец, занятия дают результаты, врачи начинают говорить абсолютно взаимоисключающие вещи. Кто-то заявляет, что ни в коем случае нельзя перегружать малыша и ставить на ножки, пусть учится хорошо ползать, сидеть на коленках… Другие наоборот рекомендуют «ловить прогресс и развитие за хвост», стараться успеть побольше, пока организм вошел в такое состояние, и начинать ходить побыстрее.  И остается полагаться лишь на себя и на материнское сердце, как бы громко это ни звучало. И из противоречащих рекомендаций выбирать ту, которая ощущается, как самая правильная. Пока наши решения оказываются верными. Тут даже самый великий скептик, кажется, поверил бы в особую связь, которая существует между мамой и ребенком.     

– Реабилитация после почти приговора – это вера в чудо, желание доказать всем, что врачи ошиблись или себе, что вы сделали все возможное?

– Я сейчас смотрю на своего ребенка и не вижу, что он болен, не верю, что с ним что-то не так, что он обречен на что-то плохое. Так же было и в самом начале. Это мой сын, и с ним просто должно быть все хорошо. Наверное, именно это понимание, эта убежденность и лежит в основе всего, что мамы начинают делать для своих, с медицинской точки зрения, совершенно безнадежных детей. В начале в плохое просто не верится. Ну что вы, как с моим ребенком может произойти что-то настолько ужасное? Невозможно. И на этом несогласии делаются первые шаги. А в тот момент, когда малыш достигает первого результата, видишь первый прогресс…. Это такое счастье из-за того, что ты с самого начала была права. После подобного уже просто не останавливаются.

Как случается чудо?

– А его первый результат помните?

– Конечно! Буквально через три-четыре недели после того, как нам поставили диагноз (а сын тогда, в 11 месяцев, действительно был лежачим), он перевернулся. Это была настоящая победа! Нашего папу нужно было видеть и слышать. Он сидел,  играл со Святославом, и когда сын перевернулся, от удивления даже не сразу понял, что вообще произошло. Мы со старшим сыном бросились в комнату на крик и, только вбежав, поняли, что не произошло ничего ужасного. Наш папа просто кричал, что малыш перевернулся. Это было и счастье, и слезы. Так, наверное, самым величайшим победам люди не радуются, как ликовали тогда мы, потому что у нашей семьи появилась надежда. Не слепая, основанная на банальном оптимизме и неверии, а имеющая реальную основу… Ну и потом уже, через полгодика, сын, опираясь на спинку кроватки, пытался вставать на ножки… Дальше все происходило, как у обычных детей, только медленней.

Каждый раз, когда происходит скачок роста, развитие на короткое время замирает, и становится очень страшно. Думаешь, что ведь на этом все может остановиться очень надолго. Неделю живешь в непрекращающихся переживаниях, ломаешь голову, что делать дальше… А потом находишь очередной правильный ответ, и малыш делает свой следующий шажок.

– Что сегодня говорят врачи?

– Что у нас очень перспективный малыш, и настраиваться надо только на хорошее. Нужно еще немножко времени, чтобы укрепить мышечный корсет, наработать навык держать равновесие  (чем мы, кстати, и занимаемся на «Лыжах мечты») – и он обязательно пойдет. Сейчас уже никто не сомневается, что пару лет назад врачи могли бы назвать наш случай только чудом.