Хочу развивать свой бизнес

С какой целью молодые люди становятся предпринимателями и почему главное для них в этом деле – творить добро.

Cерия осенних форумов Московского областного молодежного слета «Я  гражданин Подмосковья» открылась 21 сентября зональным этапом. Четыре дня на территории дома отдыха «Ершово» в Одинцовском районе юноши и девушки со всего региона обсуждали проблемы молодежного предпринимательства. 

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

На форум приехали более 350 ребят из разных муниципалитетов. Для них была подготовлена большая программа с лекциями, тренингами и мастер-классами. В качестве спикеров – представители крупных компаний, ведущих учебных заведений, известные предприниматели. Выбрать можно было одно из двух направлений: Startup – для желающих открыть свое дело, и PRObusiness – для тех, у кого уже есть свой бизнес и кто хотел получить дополнительные знания по его развитию. 

Слово «форум» обычно навевает скуку – что-то тянущееся бесконечно и, как правило, бесполезно. Программа тоже поначалу пугает – теоретический курс, семинары, презентации... На деле оказывается, что «Я гражданин Подмосковья» – это такой сплав веселого летнего лагеря и упорной учебы в университете. О том, что может заставить человека посвятить свои выходные командным играм и лекциям, лучше самих участников форума не расскажет никто.

Здесь не теряешь время зря
С Димой Осиповым из Королева и Юлей Канту из Щелково мы сталкиваемся на улице. Ребята торопятся на вечернюю программу, но находят время объяснить по-простому, в чем польза форума.

– Почему вы решили сюда приехать?
Дима: 
– От форума я, прежде всего, жду новых навыков. В будущем хочу открыть свое дело и знаю, что тут будет много спикеров, которые смогут помочь в тех или иных моментах, которые меня сейчас интересуют. Я уже был на межмуниципальном форуме «Я гражданин Подмосковья» такой же тематики в прошлом году и почерпнул там много полезной информации. В этом году другие спикеры, другая программа, и хочется еще больше новых знаний. 

Юля: 
– Я начинающий предприниматель, у меня уже есть свои идеи для готового стартапа. Приехала сюда, чтобы проконсультироваться, стоит ли вообще развивать это дело, послушать спикеров. Я была на предыдущем форуме в прошлом году, тогда он был связан с политической тематикой. Мне эта тема тоже интересна.

– Каким бизнесом собираетесь заниматься?
Дима:

 – Я вижу себя в сфере организации праздников, причем необычного формата. Это будут не просто дни рождения, а в игровой, квестовой форме, когда задействованы все участники мероприятия и никому не скучно. 
Юля: 
– Я тоже занимаюсь созданием мероприятий, а еще – работой с молодежью. Вместе мы делаем разные проекты. 

– Вам не жалко тратить свое время на форум?
Юля: 

– Это гораздо лучше, чем лежать дома на диване. Здесь очень грамотно составлена программа мастер-классов и лекций. Когда я увидела ее, то поняла что времени терять здесь не придется. Если у тебя есть возможность приехать на форум, надо ею пользоваться. Это точно будет полезно.

Давай творить добро вместе
С Наталией Медведевой из Домодедово и Валерией Кнутовой из Подольска мы знакомимся не сразу. Вначале я наблюдаю, как их команда готовит «визитку» для вечернего концерта – сценку-представление по мотивам «Операции «Ы». Руководит процессом Наташа – как заправский режиссер (потом окажется, что к театру она имеет непосредственное отношение), а ребята, большинство из которых познакомились пару часов назад, на глазах превращаются в актеров.

– Судя по всему, вы уже не первый раз на форуме?
Валерия:
 
– Мы были на летнем, на базе отдыха «Любляна» в Егорьевском районе. 

– Почему второй раз приехали?
Наталия: 

– Тема интересная. Я хочу свой бизнес – мечтаю открыть антикафе. Вообще мы сейчас занимаемся такой штукой – молодежное объединение, которое делает мероприятия любого формата. Какого конкретно, сказать пока не можем, потому что только начали. Что-то типа event-агентства, только очень крутое. У меня очень классная команда – 20 человек, среди них художники, режиссеры, танцоры. У нас все получится, это точно.

Валерия: 
– Я уверена, что форум дает нужные знания. А вот уже люди дают тебе энергию, чтобы ты дальше начал развиваться. 

Наталия: 
– Я творческий человек и не имею отношения ни к бизнесу, ни к цифрам. Для меня это темный лес. А такого формата тренинги позволяют даже творческим чокнутым людям понять, как вообще организовать свою собственную мысль. 

– Чем вы в реальной жизни занимаетесь?
Наталия:
 
– Я работаю в Доме культуры, веду театральную студию, в которой 70 детей. Занимаюсь с «молодежкой», из которой сейчас и вырастает потихоньку этот проект.

Валерия: 
– Я студентка МГОУ, учусь на педагога, буду преподавать русский язык как иностранный. Помимо этого, работаю в Московской областной ассоциации волонтеров. Мы не только организуем мероприятия, но и ищем ребят с идеями. На базе университета действует школа добровольца, где мы учим, как помогать людям и общаться в команде. 

Наталия: 
– Творить добро вообще хорошо – для сердца, для души, для самого человека.

Прямая речь
Игорь Раевич, директор форума:

«Мы стараемся делать интересные мероприятия для молодежи. Конечно, Московская область – важный стратегический регион для России в целом. Молодежная политика здесь должна быть на высоком уровне. Губернатор Подмосковья многое для этого делает, сама же молодежь хочет учиться и жаждет знаний. И это очень круто.
Основная задача ребят на форуме – «упаковать» свой проект, понять, какие ошибки совершает молодой предприниматель, пообщаться с другими в неформальной обстановке. Любой форум может быть «ни о чем» – всегда надо искать возможности, ресурсы. Здесь они есть. 
Ограничений на форуме никаких, кроме одного – надо обязательно ходить на все занятия, иначе нет смысла в этой поездке. Очень важно, чтобы в конце форума у каждого был проект, который он сможет презентовать. Все проекты мы обязательно передаем в Главное управление социальных коммуникаций. Самые лучшие будут рекомендованы для подачи заявок на премию «Наше Подмосковье».