Их осталось так мало...

Муниципальная эстафета «Салют Победе!» перешла 25 сентября в Лесногородское поселение.

Митинг, посвященный передаче символов эстафеты и началу недели патриотических мероприятий в Лесном городке, состоялся в актовом зале новой Лесногородской школы.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Его открыла исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова. Она напомнила, что в районе проходит третий этап эстафеты, посвященный блокадному Ленинграду. Его символы – копия Знамени Победы и репродуктор блокадного города. Обращаясь к учащимся школы, Татьяна Викторовна сказала: «Благодаря мероприятиям эстафеты мы с вами имеем уникальную возможность общаться с живыми свидетелями Великой Отечественной войны, ведь их осталось совсем немного. Как важно увидеть людей героического, беспримерного поколения, побеседовать с ними и, пока есть такая возможность, узнать о них и их военных дорогах как можно больше. Ведь это живая правда нашей истории. В нашем районе сегодня живут те, кто пережил блокаду Ленинграда, и сегодня некоторые из них у вас в гостях».

К школьникам приехали члены Одинцовской общественной организации блокадников: председатель организации Галина Николаевна Шаюк, Валентина Леонидовна Антипова, Нина Ивановна Макаренко и ветеран Великой Отечественной войны Надежда Васильевна Понамаренко.

Участников и почетных гостей митинга приветствовал заместитель руководителя администрации городского поселения Эдуард Иванов. Он искренне поблагодарил бывших ленинградцев за их подвиг и за то, что, несмотря на возраст, откликаются и приезжают на встречи с молодежью, пожелав им здоровья. Он также подчеркнул, что подвиг их не будет забыт, что память о нем потомки пронесут с честью.  

Исполняющая обязанности директора школы Ольга Гальцова сказала, что школе выпала почетная миссия принимать символы героической страницы истории: «На этой неделе в каждом классе нашей школы пройдут мероприятия, на которых мы еще не раз вспомним события Великой Отечественной войны. И увидим, что только сплоченностью, только совместными усилиями можно победить врага. Мы отдадим дань уважения павшим, пожелаем здоровья ныне живущим. А сегодня от лица всего педагогического коллектива и от учащихся школы – низкий вам поклон, дорогие наши гости». 

Личными воспоминаниями со школьниками поделилась бывшая жительница блокадного Ленинграда Галина Николаевна Шаюк: «Непростое время досталась нашему поколению. Война – это страшное испытание голодом, холодом, обстрелами, страданиями, выпавшими на долю людей. Даже совсем маленькие дети, жившие в блокадном городе, научились все это терпеть. Город не только выживал, он боролся, работали заводы, детские сады и детские дома. О блокаде сегодня много информации, в том числе и в интернете. Самое трудное время, которое нам довелось пережить – это зима 1941-1942 года. Голод, отсутствие отопления и воды. Люди вымирали целыми квартирами. В это же время наш дом на Васильевском острове, где мы жили, сгорел. Нас переселили в соседний дом. И снова в нашу квартиру попали осколки снаряда и выбили все окна, и  нас переселили в соседнюю квартиру. Невозможно передать, как страдали наши матери и что переносили на фронте отцы. После освобождения наш красавец-город был совершенно черным из-за пожаров, бомбежек и копоти от печек-буржуек, которыми отапливались дома...»

Завершая выступления участников митинга, председатель Одинцовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Якушев сказал: «Хроника тех событий действительно очень страшная. Ведь даже чтобы просто набрать воды, обессиленным, еле державшимся на ногах людям приходилось рубить на Неве лед, который достигал у берега более метра. Но надо было пережить 872 дня в аду и при этом защищать город. 

Хочу поделиться с вами одной реальной историей, рассказанной бывшим ленинградцем Игорем Константиновичем Музалевским, ставшим в последствие нашим земляком. На Ленинградском фронте он, отец семейства, держал оборону и стремился скорее освободить город. В городе осталась его семья. Дети знали, что отец где-то рядом и обязательно их спасет. И этому было суждено сбыться. Семье повезло выжить и воссоединиться после прорыва блокады. И была даже в газете того времени фотография, запечатлевшая, как счастливый отец держит на руках освобожденных сына и дочь. Мы с вами не имеем права забыть, что только благодаря беспримерному подвигу наших дедов и бабушек сегодня имеем возможность жить в прекрасной стране, под мирным небом».

Юные участники митинга готовились к этому важному мероприятию. В их исполнении прозвучала историческая литературно-музыкальная композиция с использованием видеоряда блокадной хроники. А еще они принесли уникальное, сшитое своими руками из множества кусочков полотно, которое назвали «Полотном мира». Каждый фрагмент, ставший затем частицей общего сюжета, изготовлен разными учениками школы. Каждый представляет особый маленький плакат, призывающий к миру. Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Аида Игнатьева, этот совместный общешкольный труд начат три года назад. В нем участвуют все дети, кроме первоклассников. Младшим помогают мамы. К каждому Дню Победы к полотну добавляются новые сюжеты. Сегодня его длина уже 20 метров.