Школу в Горках-2 ждут перемены

Выйти из «красной зоны» образовательному учреждению помогут специалисты Московского государственного областного университета и школы-лидеры Одинцовского района.

В следующем году школа в Горках-2 отметит 60-летие. Здание, в котором она располагается, было построено и сдано в эксплуатацию в феврале 1958 года. Но сама школа как образовательное учреждение была открыта в поселке 1 сентября 1934 года. Сегодня она не может целиком отвечать современным требованиям и стандартам образовательного процесса. Но стремиться быть одной из лучших – точно может.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ОТСТАЮЩИХ

По результатам областного исследования школа попала в «красную зону». В числе основных критериев, которые учитывались при составлении рейтинга, – наличие высших квалификационных категорий у учителей, результаты ЕГЭ, число учеников, принимавших участие в олимпиадах. По многим параметрам школа в Горках-2 «проседает». Для поиска выхода из этой ситуации и составления реального плана действий с директором школы Татьяной Табачковой и педагогическим коллективом встретился глава Одинцовского района Андрей Иванов.

«Мы приехали, чтобы разобраться, что мешает добиваться хорошего учебного результата. Это касается баллов по ЕГЭ, статистики поступления выпускников в вузы, достижений на конкурсах и олимпиадах. Пока у школы весьма скромные показатели. Мы договорились, что директор представит дорожную карту по выправлению ситуации и улучшению образовательного процесса. Нам важно, чтобы у школы были учебные победы, чтобы ее статус вырос, чтобы максимальное количество учеников поступало в лучшие вузы страны. Знания мы должны давать по максимальной планке – для этого есть все возможности», – подчеркнул глава района.

Первый шаг на пути к решению существующих проблем уже сделан – Горковская школа начала сотрудничество с Московским государственным областным университетом. Это поможет привлечь в школу молодых специалистов.

Руководство учреждения также будет встречаться с директорами учебных заведений, которые находятся в «зеленой зоне», чтобы перенимать опыт школ-лидеров. Куратором Горковской школы стала Ирина Стрижак, директор Одинцовского лицея №6 им. А.С. Пушкина.

ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ – ДЛЯ УЧЕНИКОВ И ЖИТЕЛЕЙ

Есть в школе проблемы, которые связаны именно с устаревшей планировкой здания. Здесь нет столовой – только буфет с привозными обедами, и ребята вынуждены питаться посменно. Иногда с доставкой случаются накладки – из-за дорожных пробок или других обстоятельств, а страдают от этого дети. В школе нет медицинского кабинета – на прививки ученики ходят в поселковую амбулаторию. Актовый зал расположен в подвальном помещении, и из-за нехватки кабинетов в нем проводится часть уроков.

Нет в школе и спортивного зала. В 2004 году по соседству была построена детско-юношеская спортивная школа, которая соединена с общеобразовательным учреждением крытым переходом. Занятия по физкультуре проходят в спортзале и бассейне ДЮСШ и в ледовом дворце «Каток.РУ».

Ремонт в спортивной школе делали в 2015 году. Видно, что работы были выполнены некачественно и в ближайшее время их нужно переделывать.

Андрей Иванов обсудил с руководством ДЮСШ «Горки-2» дальнейшие планы по развитию учреждения. Сейчас здесь занимаются борьбой, волейболом, футболом, теннисом и плаванием, в том числе подводным.

«Мы обсудили с директором школы возможность после завершения основных занятий использовать помещения для тренировок любительских команд, свободного посещения, персональных уроков. Это может быть дополнительным доходом для школы, который пойдет на текущее поддержание учреждения и его развитие», – подвел итог Андрей Иванов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского района:

«Школа в Горках-2 именно как образовательное учреждение в стандарт не вписывается. Выходом из ситуации будет строительство новой школы, земельный участок уже подобран. Мы отправили заявку в областную программу, есть положительное решение министра образования Марины Захаровой. Сейчас занимаемся проектированием этого объекта, который будет отвечать всем современным требованиям. В школе будет бассейн, свой спортивный зал, стадион с воркаутом. С учетом перспективного развития территории вместимость школы составит не меньше 550-600 человек».

В ТЕМУ

Рейтинг поделил все 1,4 тысячи школ Подмосковья на зеленую, желтую и красную зоны. Теперь в регионе больше не будет бессрочных контрактов с директорами школ. С «отличниками» рейтинга станут заключать контракты на пять лет, с «хорошистами» – на три года, а с «троечниками» – на год, в течение которого руководителю предстоит проявить себя. 

Только цифры

  • 367 человек учатся в Горковской школе
  • 1958 – год постройки образовательного учреждения
  • 17 выпускников было в школе в 2017 году
  • 15 из них поступили в высшие учебные заведения