Сохраняя связь поколений

Военно-патриотическая эстафета поселений Одинцовского района «Салют Победе!» перешла 2 октября в городское поселение Новоивановское. 

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Митинг, посвященный передаче символов эстафеты и началу в поселении недели патриотических мероприятий, состоялся на Аллее Славы у памятника в честь погибших во время Великой Отечественной войны бойцов оборонной зоны.

Почетными гостями события стали члены районной общественной организации блокадников Валентина Леонидовна Антипова, Нина Николаевна Базанова и Анатолий Васильевич Павлов.

С приветственным словом к собравшимся обратилась исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова. Она подчеркнула, что за три года проект подтвердил свою значимость и получил всеобщее одобрение жителей. Также это возможность напрямую общаться с героями Великой Отечественной войны. 

Нынешний этап эстафеты посвящен блокадному Ленинграду. Символы эстафеты 2017 года – копия Знамени Победы и репродуктор блокадного города. К тому же по решению главы муниципалитета в настоящий момент идет работа по созданию книги воспоминаний бывших блокадников, ныне проживающих на территории нашего района. 

Совсем недавно в Новоивановском принимали делегацию из Беларуси. Гости посещали Одинцовский район в ответ на визит наших земляков в Брест. По поручению главы района Татьяна Одинцова вручила благодарственные письма за большую созидательную патриотическую работу главе поселения Родиону Трошину, председателю местного Совета депутатов Михаилу Зимовцу и директору автономного учреждения культуры и спорта «МаксимуМ» Сергею Цуранову.

В Новоивановском особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Родион Трошин не сомневается, что эстафета в поселении пройдет достойно: «Во многих наших учреждениях подготовлены историко-тематические мероприятия, направленные на просвещение молодежи и воспитание патриотических чувств». 

Председатель Одинцовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Якушев, обращаясь к ветеранам, сказал: «Очень важно сохранить связь поколений. Хочется, чтобы молодежь проникалась вашими воспоминаниями, чтобы усваивала эти живые уроки истории не только умом, но и сердцем». От имени жителей блокадного Ленинграда выступила Нина Николаевна Базанова. Она напомнила, как мужественно ленинградцы переживали голод, холод, бомбардировки. Как вымирали семьями, квартирами, но не сдались: «Заводы выпускали продукцию для фронта. Все было сделано, чтобы сохранить культурные ценности города. Для осиротевших детей, чьи родные погибли, открывались детские дома. Люди надеялись на освобождение и дождались победы». 

Большую долю организационной работы по проведению митинга взяли на себя учащиеся Немчиновского лицея. Ребята обеспечивали звук и музыкальное сопровождение, подготовили историко-литературную композицию, в которой приняли участие и воспитанники детского сада «Рябинка». А старшая группа детской эстрадной студии «Нейна» исполнила попурри песен военных лет.

Активное участие в мероприятии приняла и местная ветеранская организация. Ее председатель Владимир Самарский счел своим долгом выступить на митинге, а член организации Владимир Зубцов вдохновенно прочитал отрывок из поэмы-реквиема Роберта Рождественского «Помните!».

Завершился митинг минутой молчания в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны и возложением цветов к памятнику воинам оборонной зоны.