Мособлдума создаёт рабочую группу по карьерам в Никольском

В среду, 11 октября, в Одинцово прошло выездное заседание комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию на тему «Соблюдение требований природоохранного законодательства при осуществлении недропользования на территории Одинцовского района».

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ 

ПРОБЛЕМА ТРЕБУЕТ ОТКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ

О проблеме разработки карьеров в Никольском поселении и создании на их месте мусорных свалок вместо рыбонагульных прудов наша газета писала уже неоднократно. На этот раз поводом для очередной публикации стало обращение в Мособлдуму коллектива ООО «ТЭКА-Сервис» с просьбой помочь урегулировать конфликт между предприятием и представителями общественности.

Внеочередное заседание в Одинцово было созвано с целью детально изучить ситуацию и выслушать мнения всех – как жителей, так и работников компании. Участие в нем приняли представители федеральных, исполнительных и муниципальных органов власти, правоохранительный блок, инициативная группа сельского поселения Никольское и сотрудники компании «ТЭКА-Сервис».

Открывая заседание, глава Одинцовского района Андрей Иванов отметил, что этот вопрос требует широкого обсуждения: «Нам необходима открытая дискуссия по ситуации, которая сложилась в Никольском поселении. Вокруг этой темы большой ажиотаж, при этом мы не можем не замечать, что в некоторые СМИ попадают искаженные факты. Участники конфликта пытаются манипулировать общественным мнением и оказывать давление на органы власти, поэтому нам важен прямой диалог с участием экспертов».

Проведенная по инициативе министерства экологии Московской области экспертиза почвы показала, что карьер «Пронское» засыпался не только землей и строительным грунтом, но и бытовыми отходами. Это создает экологическую угрозу подземным водам и Москве-реке, рядом с которой расположены карьеры.

В ходе исследований, которые провела экспертная организация ООО «Полигон-ЭКО» летом этого года, была установлена сумма экологического ущерба в размере 12,86 млн рублей. Сейчас этой проблемой занимаются правоохранительные органы. При этом в ноябре прошлого года «ТЭКА-Сервис» получила лицензию на разработку еще трех карьеров – в Никифоровском, Власово-1 и Власово-2. Это тоже вызвало серьезное беспокойство жителей.

Кроме того, под угрозой оказались мелиоративные системы на земельном участке «Никифоровское». Их площадь 64 гектара, а назначение – улучшение плодородия сельхозземель и осушение участка от высоких грунтовых вод. Уничтожение систем мелиорации не только наносит урон сельскому хозяйству Одинцовского района, но и может привести к заболачиванию значительной части сельхозугодий и даже окрестных населенных пунктов и близлежащих СНТ.

«Хотелось бы сегодня получить ответы на вопросы, которые мы с завидной регулярностью задаем руководству «ТЭКА-Сервис». Мы считаем, что претензии жителей обоснованы и перечисленные риски действительно существуют. Экологии и землям наносится колоссальный ущерб», – подчеркнул Андрей Иванов.

ПРЕДПИСАНИЯ ЕСТЬ, НО ВЫПОЛНЯТЬ ИХ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Слово взяли контрольные и надзорные организации. Представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, министерства экологии выступали долго и пространно, но сошлись в одном: серьезных нарушений в деятельности «ТЭКА-Сервис» нет. По словам специалистов, выступавших на заседании, исследования почвы и воды показали значения в пределах нормы, и говорить о негативном влиянии на окружающую среду нет оснований. Да, компания нарушает закон в части ведения деятельности на землях сельхозназначения. Регулярно ей выдаются предписания устранить эти нарушения и представить соответствующий проект по переводу земель. Точно так же регулярно эти предписания не выполняются.

«Я бы хотела немного поправить коллег, – со стороны правоохранителей выступила заместитель прокурора Елена Дьякова. – В июле 2017 года ситуация достигла своей критической точки. Есть экспертное заключение минэкологии, о котором сегодня не сказали. В нем зафиксировано превышение допустимой концентрации вредных веществ и наличие недопустимых отходов, которыми нельзя рекультивировать карьер. Прокуратура возбудила административное производство, которое в июле было направлено в министерство экологии. Ответа до сих пор мы не получили. Статья 8.8 – это нецелевое использования земель сельхозназначения. Что мы видим сейчас? «ТЭКА-Сервис» оспаривает все вынесенные решения в судебном порядке. А контролирующие органы, к сожалению, не могут привлечь к ответственности недобросовестную организацию».

В свое оправдание заместитель генерального директор «ТЭКА-Сервис» Виталий Лукьянов много и витиевато говорил о заслугах компании, о ее благотворительной деятельности, о больших суммах уплаченных налогов.

«Я выслушала вас. Да, вы давно работаете, у вас за плечами большой производственный опыт, 300 человек в коллективе. Но хочу спросить: почему вы говорите об одном, а поступаете совсем по-другому? – жестко парировала депутат Мособлдумы Лариса Лазутина, присутствовавшая на заседании. – У вас лицензия, которая не дает права вести такую деятельность на землях сельхозназначения. Почему вы сейчас вводите нас в заблуждение? Ведь у вас в прудах уже рыбки давно должны плавать».

В заключение выступили активисты Никольского поселения, которые четко обозначили свою цель – не прекращение деятельности компании, а приведение ее в соответствие с законодательством.

Эколог Дмитрий Данилов обратил внимание, что несоблюдение компанией санитарно-эпидемиологических требований, использование участка по нецелевому назначению зафиксировано областным министерством экологии. «Требование о переводе земель – это не новшество, а требование закона. Есть федеральный закон, есть Земельный кодекс – все земельные участки должны использоваться по назначению. В назначение сельскохозяйственного поля не входит добыча песка», – сказал Данилов.

По итогам встречи было решено на базе профильного комитета Мособлдумы создать рабочую группу, которая ознакомится с материалами, сделает заключения о том, почему компания «ТЭКА-Сервис» не реагирует на те предписания, которые выдавались органами надзора, и поможет жителям и предприятию. Первое заседание пройдет в течение ближайших двух недель, на нем будет разработана дорожная карта выхода из сложившейся ситуации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алла ПОЛЯКОВА, председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию:

«По результатам встречи я предложила создать рабочую группу, куда войдут представители общественности, контрольных органов и районные власти. Учреждение такой группы позволит нам понять, как можно в рамках действующего законодательства помочь и предприятию, и жителям. Первое заседание мы проведем в течение двух недель. Мы посмотрим все документы, разработаем дорожную карту по выходу из сложившейся ситуации. Обязательно выедем на место, зафиксируем все ключевые моменты, которые помогут нам разобраться в данном вопросе, а также посмотрим, насколько были выполнены замечания по предписаниям, вынесенным этим летом».