В Одинцовском районе началась массовая вакцинация против кори

Глава Одинцовского района Андрей Иванов провел 11 октября еженедельную планерку с руководителями городских и сельских поселений. Совещание прошло в новом формате – трансляция велась в прямом эфире телеканала «Одинцово». Одной из центральных тем стал комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очагов кори в Одинцовском районе и вакцинацию населения. В период с мая по октябрь у нас зафиксировано 45 случаев этого опасного инфекционного заболевания. 

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Начальник районного управления образования Ольга Ляпистова отметила, что в образовательных учреждениях сейчас ведется большая информационная кампания и делаются прививки как учащимся, так и педагогам.

Андрей Иванов особо подчеркнул, что необходимо провести дополнительную иммунизацию жителей муниципалитета: «В Одинцовском районе сложная обстановка по заболеванию корью, и число заболевших растет. Наша главная задача – в кратчайшие сроки выяснить, у всех ли сотрудников бюджетного сектора есть соответствующие прививки. Здесь трудятся специалисты, которые постоянно контактируют с людьми – учителя, воспитатели, врачи, тренеры, сотрудники МФЦ и так далее. Они могут быть разносчиками заразы. Тех, у кого нет прививок, надо срочно привить. Этот вопрос не терпит отлагательств. Нужно спокойно и внятно объяснить людям, почему необходимо привиться самому, привить своих детей и посоветовать сделать это близким и друзьям».

Памятка об инфекционном заболевании будет размещена на официальных страницах местных администраций и в социальных сетях.

В связи с участившимися случаями заболеваниями кори, в спортивных учреждениях сократили время тренировок и спортивно-массовых мероприятий. Уже проведено 32 тематических родительских собрания, развешены агитационные плакаты по профилактике заболевания. В культурно-досуговых центрах муниципалитета также провели собрания, изданы распоряжения об ограничении проведения культурно-массовых мероприятий. В Многофункциональном центре Одинцово совместно с Центральной районной больницей 6 октября была проведена акция «Вакцинация от кори». Аналогичное мероприятие повторилось и 11 октября.

В ходе «планерки» Андрей Иванов отметил, что сотрудники всех медицинских учреждений муниципалитета должны предлагать жителям комплексное прививание от гриппа и кори. Подобная иммунизация позволит сократить количество заболеваний в осенний период. Кроме того, будет организована мобильная медицинская группа, которая сможет выезжать на социальные объекты.

Одинцовский территориальный отдел Роспотребнадзора также констатирует, что ситуация с заболеванием корью резко осложнилась. На сегодняшний день Одинцово – самый пораженный регион в стране. Заболевают не привитые против кори как дети, так и взрослые. Механизм распространения инфекции – воздушно-капельный, и в условиях проживания в городе с чрезвычайно высокой плотностью населения и низким иммунологическим статусом эти факторы способствуют стремительному распространению инфекции. Только создание невосприимчивого контингента положит конец наметившейся вспышке, а в наихудшем варианте развития ситуации – эпидемии.