«Водитель нарушает правила? Сообщите по телефону...»

Одинцовская ГИБДД провела круглый стол, посвященный проблемам безопасности пассажирских перевозок. 

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Открыл встречу начальник ГИБДД МУ МВД «Одинцовское» Владимир Егоров. Он напомнил, что за год в районе произошло два серьезных ДТП с участием профессиональных перевозчиков. По вине водителя ООО «Ауто» из салона выпал пассажир, а водитель  компании «Аврора» совершил столкновение, в ходе которого были пострадавшие. В прошлом году происшествий, связанных с перевозкой пассажиров, было семь. Динамика положительная, особенно на фоне увеличения количества подобных ДТП в Московской области, но показатель, по мнению Владимира Егорова, можно довести и до нуля. Если, конечно, руководству фирм-перевозчиков не пожалеть времени  на систематическую работу с водительским составом. 

Начальник отделения технического надзора ОГИБДД МУ МВД России «Одинцовское» майор полиции Павел Жабин рассказал, что проверками выявляются случаи технических неисправностей, перегруз и другие нарушения.   Одной из проблем стал вызывающий жалобы жителей города отстой автобусов на улице Маршала Жукова в Одинцово и в селе Ромашково. Водители наказываются за эти нарушения, но кардинально вопрос не решается. 

Павел Жабин предложил руководству фирм-перевозчиков не поскупиться на оборудование автобусов видеорегистраторами, причем не только внешнего обзора, но и фиксирующих действия водителей, а также громкоговорящей связью с пассажирами для извещения о начале движения, закрытия дверей для предотвращения травматизма. 

Представитель отдела технического надзора Управления ГИБДД Московской области Игорь Герасимов подтвердил актуальность предложения: «В сетях многие видели кадры, как водитель автобуса общался в чате по мобильному телефону. В результате – авария, пострадало 10 человек, один погиб. Горе-водителя пассажиры снимали на телефон, как он едет и пишет. В данном автобусе было восемь видеокамер, но ни одна не направлена на водителя». 

Игорь Герасимов поинтересовался, какие меры были приняты руководством фирм, водители которых совершили ДТП с наличием пострадавших. 

Представитель ООО «Ауто» пояснил, что водителю объявили строгий выговор и отстранили от работы за то, что он  не убедился в том, что пассажир вошел в салон и начал движение. Прошли также беседы с персоналом с разбором данного происшествия. 

Водитель ООО «Аврора», который не соблюдал дистанцию и совершил столкновение, также подвергся мерам дисциплинарного характера, его отстранили от рейсов, предложили сдать дополнительный зачет по знанию Правил дорожного движения. Однако он решил уволиться. 

– Мы не стремимся быть карающим органом, наша задача – улучшить ситуацию на дорогах. Если не будем друг другу помогать, с мертвой точки дело не сдвинется, – сказал Игорь Герасимов и посоветовал фирмам-перевозчикам активнее привлекать к контролю за перевозками общественность. Многие готовы  сообщать руководству компаний о нарушении правил, особенно если на автобусах есть наклейки типа «Если я нарушаю ПДД, позвоните по телефону...». 

Представители перевозчиков подняли вопрос организации остановочных пунктов на некоторых трассах. Например, как Минское шоссе, где маршрутными такси пытаются воспользоваться, голосуя, дачники. Перед водителями стоит дилемма: остановиться и тем самым нарушить ПДД, либо проехать мимо и получить жалобу пассажиров. Вопрос оказался непростым, поскольку Минское шоссе – дорога федерального значения, но решать его, тем не менее, надо. 

Еще одна беда: припаркованные автомобили на дороге перед въездом на привокзальную площадь в Кубинке затрудняют проезд общественного транспорта. Их владельцы не обращают внимания на знаки «Остановка запрещена». Владимир Егоров пообещал, что в этом вопросе ГИБДД может помочь, проведя рейды по эвакуации автомобилей нарушителей на штрафстоянку. 

Алла Алексеевна Гаврутто, заместитель директора Одинцовского ПАТП по безопасности движения и старейший работник этого предприятия, также остановилась на обозначенных проблемах. Ей пришлось пояснить и причины недовольства горожан по поводу отстоя автобусов на улицах:

– На улицах Неделина и Северной мы получили разрешение администрации отстаиваться, но не более 15 минут, так как за это время автобус просто не доедет до гаража и обратно. С улицы Жукова наши автобусы уходят, хотя одного из водителей пришлось уволить за его пристрастие оставлять там машину, несмотря на запрещение. В Ромашково администрация нашла участок, но он оказался в самозахвате у одного из СНТ. Здесь после улаживания возникшей ситуации будет разрешенная стоянка автобусов.

Алла Алексеевна рассказала  и о проблемах на станции Одинцово, где за год 18 мелких ДТП с участием пассажирского транспорта произошло прямо на площади, где, по мнению Аллы Гаврутто, «полный беспорядок, надо ставить ограждения, организовывать места для высадки пассажиров. Там стоят «Газели» с номерами российских регионов, несмотря на запрещающие знаки». 

Владимир Егоров пообещал, что помощь от ГИБДД, по крайней мере, в обуздании «вольницы» водителей «Газелей», будет оказана. Тем более что проблемы пассажирских перевозчиков он лично понимает очень хорошо, поскольку трудовая деятельность начальника нашей районной ГАИ началась с Одинцовского ПАТП, о чем есть запись в трудовой книжке.  

Начальник отдела по обеспечению безопасности и информатизации образовательных учреждений районного Управления образования Ирина Павленко рассказала об особой специфике работы транспортных кампаний в сфере перевозки детей, которая, как известно, в последнее время стала чрезвычайно регламентированной после ряда трагических ДТП, в которых погибли школьники.