Профилактика кори, когда невозможна вакцинация

Чтобы поддержать организм в борьбе с этим вирусом, надо повысить содержание витамина А. 

В Одинцовском районе осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори. С начала мая зафиксировано 46 случаев заболевания – это очень большая цифра. За прошедшую неделю выявлен случай заболевания корью у ребенка в возрасте до года.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

В первую очередь нужно вовремя делать соответствующие прививки. Врачи настаивают на вакцинации детей всех возрастов, чтобы избежать распространения вируса. Во всех поликлиниках района, амбулаториях и ФАПАх работают прививочные кабинеты. На прививку, если нет противопоказаний, вас направит терапевт, делается она бесплатно.

В то же время интернет-сообщества выдвигают довольно весомые обоснования, что и у прививок против кори может быть немало довольно неприятных последствий. На месте молодой мамы или рядового взрослого, не уверенного в том, что он переболел или был привит в детстве, я бы усиленно ломала голову над тем, какое решение принять, и как максимально обезопасить себя от возможного заболевания.

Если вы и ваш ребенок уже привиты, скорее всего, беспокоиться не стоит. А вот как быть тем детям и взрослым, которые в детском возрасте прививку не получили, а сейчас совершенно не готовы к вакцинации, скажем, по каким-то субъективным соображениям или объективным причинам? Существуют ли какие-то нейтральные немедикаментозные способы поддержать организм? Некоторые источники утверждают, что они имеются.

Интересно, что в сети приводятся идентичные данные различных исследований, что у 80-98 процентов пациентов с корью наблюдается дефицит витамина A. Так что, возможно, одним из самых простых способов поддержать свой организм в этот опасный вирусный период будет как раз обогащение питания продуктами, в которых витамин А содержится в большом количестве.

Больше всего его содержится в рыбьем жире. Подробнее об этом в статье одного из интернет-ресурсов: «Сейчас уже бабушки, вспоминая свое советское детство, рассказывают о таком мучительном ежедневном мероприятии в садике, как необходимость выпивать ложечку рыбьего жира. Лишь сейчас эти бабушки понимают, насколько правильным было такое назначение, ведь именно рыбий жир защищал детей от кори». Но чем же помогал рыбий жир?

ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

В 1932 году советские ученые получили статистику, что среди детей, которые его употребляли, заболеваемость корью снизилась более чем на 80 процентов.

Именно витамин А поддерживает здоровое состояние кожных покровов, волос и зрения, соответственно, он является и хорошей профилактикой кори. Содержащийся в нем кальций и фосфор участвуют в образовании молодых клеток, укрепляют зубы, а витамин D снижает нервную возбудимость. Мощное противовоспалительное действие оказывается, благодаря кислотам Омега-3. А свойства антидепрессантов выполняют EPA и DHA кислоты.

Самым лучшим считается жир, получаемый из печени трески, поскольку она является настоящем кладезем витаминов А и D, тогда как мышечный жир имеет большее содержание полиненасыщенных кислот. Препараты, соответствующие первому критерию, то есть витаминные, называются «Рыбий жир», тогда как вторые – это кислотные комплексы, которые продаются под названием «Рыбный жир».

КАК ВЫБРАТЬ СИНТЕЗИРОВАННЫЙ РЫБИЙ ЖИР

Современная фармацевтика избавляет от необходимости пить свежий жир, предлагая витаминные комплексы на его основе. Достаточно ежедневно принимать по одной таблетке, и состояние здоровья будет заметно улучшаться. Если ребенок не умеет проглатывать таблетки, можно проткнуть капсулу и добавить ее содержимое в детский йогурт или пюре. Во вкусном блюде малыш даже не ощутит присутствия рыбьего жира, поэтому, прибегая к такому простому «обману», мама может улучшить здоровье своего малыша. Но производителей данных препаратов сейчас много, какой же выбрать?

Повышенное содержание кальция или холестерина, а также аллергия на рыбу являются противопоказаниями к употреблению рыбьего жира.

Существует несколько критериев.

На этикетке обязательно должно быть написано: «Медицинский жир», а не пищевой или ветеринарный.

В составе должно быть указано сырье – печень трески, подкожное тюленье сало, заполярный лосось и др.

Содержание кислот Омега-3 не должно быть ниже 15%. Желательно выбирать препараты с содержанием жира 25% и выше.

Если покупается «разливной» жир, то он должен находиться в темной бутылке, которая не стоит на солнце. Ведь под влиянием ультрафиолета кислоты Омега-3 разлагаются, и пользы от употребления продукта никакой.

Максимальный срок хранения продукта – два года. Если на этикетке указан больший срок, значит в капсулы добавлены вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека.

Зарекомендовали себя препараты норвежского производства, поскольку именно эта страна является главным мировым экспортером рыбы. Среди российских аналогов надежнее те, которые изготовлены в «рыбных» городах – Мурманске или Архангельске.

КАКИЕ ЕЩЁ ПРОДУКТЫ МОГУТ «ПОХВАСТАТЬСЯ» БОГАТЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А

Рыбий жир (из печени трески) - 2500% (процент суточной потребности в витамине А в 100 гр), печень говяжья - 837%, печень трески (консервы) - 440%, морковь - 200%, рябина красная - 150%, петрушка (зелень) - 95%, укроп (зелень) - 75%, масло сладко-сливочное несолёное - 65%, курага - 58%.

Фото: http://snejnogorsk.reflect-engin.ru/articles/pitanie-11-let-rebenka/images/