Эстафета «Салют Победе!» на старте четвертого этапа

Третий этап уникального проекта Одинцовского района военно-патриотической эстафеты поселений «Салют Победе!» завершается неделей историко-патриотических мероприятий в городском поселении Заречье.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

По традиции принятую эстафету открыл митинг, который состоялся 16 октября в рабочем поселке Заречье у мемориала землякам, погибшим в боях за Родину. Его участниками стали жители и гости поселения, ветераны и молодежь.

К собравшимся обратилась начальник отдела социального развития администрации Одинцовского района Наталья Караваева. Она передала приветствие от главы Одинцовского района Андрея Иванова и исполняющей обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяны Одинцовой и напомнила, что эстафета «Салют Победе!» проходит в Одинцовском районе третий год. За это время в районе прошло около 700 мероприятий, в которых самое активное участие приняли 75 тысяч человек.

Третий этап эстафеты посвящен героической обороне блокадного Ленинграда, и Наталья Караваева выразила уверенность, что и школьники, и даже воспитанники детских садов теперь знают о беспримерном подвиге героического города. К участникам митинга обратился и глава городского поселения Заречье Юрий Чередниченко: «Сегодня мы чествуем героических жителей славного города. Склоняем головы перед солдатами, моряками-краснофлотцами, сотни тысяч которых захоронены в братских могилах вокруг Ленинграда. И перед сотнями тысяч погибших мирных жителей, которые до последнего дыхания служили своему городу. Чествуем и благодарим тех, кому посчастливилось выжить, пройдя через этот ад. Очень рад, что сегодня мы имеем возможность стоять перед живыми свидетелями великих событий нашей истории, а наша молодежь принимает у них эстафету памяти, эстафету чести». 

Учащиеся Зареченской школы, члены историко-патриотического отряда «Юнармия» и воспитанники детского сада №8 подготовили литературно-музыкальную композицию. Выступление детей было искренним и проникновенным и до слез растрогало ветеранов.

Своими личными воспоминаниями в этот день поделилась бывшая жительница блокадного Ленинграда, член общественной организации блокадников, проживающих на территории Одинцовского района, Ольга Ивановна Мартовицкая.

Когда началась война, ей было шесть лет. Срывающимся от волнения голосом она призналась, что до сих пор не может спокойно вспоминать то страшное время.

Во время митинга все его участники держали воздушные шары в форме белых голубей и одновременно отпустили их в завершение мероприятия. Словно стая белых птиц поднялась в небо, объединив тех, кто следил за этим символичным полетом памяти...