«Именно на конкурсе я придумала детский садик своей мечты»

В Одинцовском районе есть мероприятия, без которых осень представить просто невозможно. Конкурс на звание «Лучший дошкольный педагог района» – из их числа.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

В начале октября очередные представительницы этой не самой простой профессии собрались в ОЦЭВ, чтобы доказать: в эту сферу приходят не только любящие детей и умеющие учить, но и артисты в глубине души. Что занятно, едва ли не половина выступлений с «визитной карточкой» из года в год повторяет предисловие вроде «Всегда мечтала стать актрисой, но увы, не удалось… А потом все сложилось так, что я оказалась в детском саду». То ли мечта о сценических подмостках до сих пор остается одной из самых заветных для большинства представительниц слабого пола, то ли до уровня лучших педагогов своих детсадов дотягивают только очень артистичные натуры… Но факт остается фактом: с каждым годом подход к «визитным карточкам» становится все более нетривиальным.

В этот раз на сцене и картинную галерею устраивали, и семена высаживали в половину человеческого роста, и современные танцы, отдаленно напоминающие брейк в русском народном костюме, танцевали, и на шпагат садились… И все это, учтите, в разных выступлениях. Дошкольные педагоги уверенно подтверждают: с банальными взглядами на жизнь в эту профессию приходят редко.

Отдельное шоу происходит в зрительном зале. И если ко всевозможным кричалкам, лозунгам и броским плакатам все давно привыкли, то некоторые «акции поддержки» действительно интригуют. Когда, например, зал заполняют белые бумажные птицы. Или когда добрая треть зрителей встает и начинает общий танец, размахивая помпонами болельщиц. «У нас полколлектива сюда пришло, чтобы поддержать свою представительницу», –  объясняют в ответ на вопрос о такой сплоченности. И вот тут понимаешь, что воспитательский конкурс уже давно перестал быть для дошкольных педагогов просто местечковым соревнованием, в котором интересно победить. Это уже вопрос не только профессиональной, но и личностной, творческой состоятельности. Это лишняя возможность почувствовать гордость за то дело, которое выбрал, ощутить, что ты в нем состоялся и чего-то стоишь.

– Профессия воспитателя буквально затягивает, – говорит победительница одного из прошлых конкурсов, а сегодня заведующая детским садом №39 Мария Ежова. – Эта работа отнимает много сил, и ты просто стараешься каждый день справляться с ней максимально хорошо. Очень сложно найти момент, чтобы оценить результаты того, чем занимаешься, вспомнить, насколько это ценно. Эта профессия дает не так много возможностей погордиться собой. Тут все внимание к детям и их достижениям. И именно поэтому участие в таких конкурсах очень важно для дошкольных педагогов. Здесь они получают шанс выйти на сцену, показать себя и почувствовать, что они действительно – одни из лучших в том, чем занимаются. Эти напоминания самим себе очень важны. А уж если занимаешь лидирующие позиции на отборочных этапах или побеждаешь в районном конкурсе, это вообще может все поменять.

– И  к каким переменам может подтолкнуть победа?
– Я, например, как раз в промежутке между одинцовским и областным конкурсом впервые позволила себе помечтать о чем-то большем, чем просто работа в своей группе, задалась вопросом «А чего еще я хотела бы добиться?» В результате придумала свой идеальный детский сад, инновационный, современный, не похожий на все остальные садики района. И сегодня я возглавляю именно такой – детсад своей мечты. Не было бы конкурса, не появился бы и он. Такой, каким мы его знаем и любим сегодня. А сейчас мы уже поддерживаем всем коллективом одну из наших воспитательниц. Кто знает, к каким открытиям и достижениям приведет ее профессиональное соперничество. Но одно могу сказать точно – этот конкурс помогает дошкольным педагогам по-новому увидеть себя, почувствовать, что они способны на большее, и вспомнить, за что, собственно, они любят эту профессию. Поэтому он очень ценен.