Страна кофе, слонов и джунглей

Мы продолжаем знакомить читателей с впечатлениями наших корреспондентов, побывавших в интересных местах России и в других странах. Сегодня в нашей газете – далекий и оттого вдвойне загадочный Вьетнам.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Это невероятно сильная страна. Долгие десятилетия ей приходилось отстаивать право на свою свободу и независимость. Вьетнам угнетали французские колонизаторы, пытались подмять под себя китайцы, жгли напалмом американцы. А страна взяла и выстояла. Теперь над ней реет красный флаг с золотой звездой и дядюшка Хо Ши Мин с городских щитов и транспарантов указывает азиатскому пролетариату верный путь к победе коммунизма. Социалистическая символика тут на всех центральных улицах. Я родилась аккурат в год распада Советского Союза, и у себя на родине подобного не застала, но глядя на все эти растяжки и плакаты, все равно испытывала странное чувство ностальгии по прошлому. Прошлому, которого у тебя не было.

Многие мои знакомые не понимали, зачем я еду во Вьетнам, если несколько лет назад уже была в Таиланде. Авторитетно заявляю, что, несмотря на довольно близкое соседство, эти страны очень разные и одинаково заслуживают туристического внимания. Постараюсь вас в этом убедить.

Спасибо Трампу за Нячанг
Мы жили в самом известном курортном городе Вьетнама – Нячанге. В это трудно поверить, но всего десять лет назад он был ничем не примечательной рыбацкой деревушкой. Все изменилось в 2008 году, когда небезызвестный ныне Дональд Трамп провел там конкурс «Мисс Вселенная». Нячанг показали по центральным телеканалам всего мира, и инвесторы, увидев длинные песчаные пляжи и изумрудного цвета море, поняли, что нашли новую золотую жилу. Сейчас здесь множество отелей – от самых бюджетных до фешенебельных, и, наверное, еще столько же находятся в стадии строительства. Я не преувеличиваю – у нас нет практически ни одной фотографии, где в кадр не попали бы леса или подъемные краны. Глядя на масштабные футуристические проекты будущих гостиниц, мы подумали, что через несколько лет Нячанг может окончательно потерять свою экзотичную привлекательность. На городских ценах это тоже обязательно скажется, так что всем заинтересованным советую не откладывать путешествие «на потом». Жара в Нячанге поистине тропическая. Днем воздух прогревается до +36 градусов, а теперь прибавьте к этому влажность воздуха в 80 процентов и раскаленный асфальт и поймете, что значит баня по-азиатски. Чтобы не сгореть, мы приходили на пляж к семи утра, лежали в тени шезлонгов до 11, шли на обед, а после ложились на несколько часов спать. Продолжали бы и дальше смеяться над подобным «детсадовским» режимом, если бы гиды не рассказали, что у вьетнамцев после полудня наступает вполне законная сиеста. Местные жители встают с рассветом и много работают, так что подремать днем  несколько часов для них – милое дело. Стоит добавить, что темнеет тут уже в 18 часов и после заката делать особо нечего. Для приморского курорта ночных клубов и баров в Нячанге очень мало. О том, что отдыхают в них только гости города, можно и не говорить. К самой жаре организм привыкает за несколько дней – в один из вечеров в Нячанге похолодало до 27 градусов (влажность при этом никуда не делась), и мы, выйдя из отеля, поняли, что нам некомфортно – зябко как-то что-ли... 

Что посмотреть в Нячанге
Его главная достопримечательность – Чамские (они же Тямские) башни. Много веков назад на этой территории жил малый народ тямов, которые исповедовали индуизм. Они и построили из необожженной глины величественный храмовый комплекс, посвященный почитаемым божествам. Каждая башня имеет собственную причудливую архитектурную композицию, а храмы внутри них работают до сих пор – там стоят священные алтари и дымятся благовония. С возрастом комплекса историки определиться не могут и называют даты от 600 до 1200 года нашей эры. Так или иначе – это уникальный памятник древней цивилизации: поднимаясь к четырем сохранившимся башням по лестнице в обход ведущих к ним колонн, представляешь, как по ней ходили жрецы древнего культа, вознося молитвы своим богам. 

Еще одна визитная карточка Нячанга – местный Диснейленд, он же остров развлечений Винперл. Добраться туда можно по самой длинной в мире канатной дороге над морем. Ее протяженность больше трех километров. Остров условно делится на три зоны – аквапарк, аттракционы и зоопарк. Последний нам понравился больше всего – обычно из-за жалости к братьям  меньшим я не сильно люблю такие места, но тут реально складывалось ощущение, что все эти зебры, жирафы, обезьяны и птицы – хозяева своей территории, а мы – так, заглянули осторожно в гости. Что касается остального, то в аквапарке все приглянувшиеся нам горки почему-то не работали, поэтому мы ушли получать желаемую дозу купания на красивый островной пляж. Аттракционы же на Винперле, на мой взгляд, четко делились на две категории – либо совсем для малышей, либо, наоборот, для отпетых экстремалов. И так небольшое желание кататься на них напрочь отбивали толпы китайцев. Об этом нас предупреждали сразу после прилета, мол, исторические достопримечательности Вьетнама интересны больше нашему брату, а жителям Поднебесной только развлечения подавай. Но все оказалось намного хуже – они толкались, горланили, фотографировались на каждом шагу, создавая заторы, нагло лезли перед тобой без очереди в кафе – одним словом, вели себя раздражающе и вызывающе некультурно. Жаль, что мнение о такой публике накладывает негативный отпечаток на всю страну. Что, порой, случается и с представителями других государств. Не будем уточнять… Краткий вывод по Винперлу: если у вас есть дети, то посетить его надо обязательно – для малышей это рай на земле, который они потом будут вспоминать всю жизнь. А так на осмотр острова вполне хватит полдня, и лучше приезжать сюда после обеда, чтобы застать вечернее красочное шоу поющих фонтанов. Судя по многочисленным отзывам, это действительно стоящее зрелище, но дождаться его у нас уже не было сил. Впрочем, впечатлений от Вьетнама нам хватило и без этого. Из других достопримечательностей Нячанга следует обратить внимание на Сад камней, правда, и сюда приезжать лучше в районе 17 часов. Во-первых, не так душно, а во-вторых наблюдать заход солнца там – невероятное удовольствие. Не менее популярна и Пагода Лонг Шон – местный храм с сидящим на горе белым Буддой, но его мы «принесли в жертву» самому большому в южном Вьетнаме Будде – золотому. Он находится в городе Далат, куда мы и отправились в один из дней.

Далат: кофе, прохлада и страусы
Если вы уже подумали, что тропическая жара держится на всей территории Вьетнама, то это не так. Далат находится в горах, и первая остановка – кофейная плантация арабики – встречает тебя температурой +25 и, казалось бы, навсегда забытым ощущением прохлады. К слову, Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, но в Россию он не поступает – говорят, пока тут не готовы платить такие деньги за зерно и предпочитают растворимый. Помимо арабики, здесь растет более крепкий и горький вид кофе – робуста. Популярен и кули – смесь этих двух сортов. Вьетнам также знаменит самым дорогим в мире кофе – лювак, стоимость которого достигает ста долларов за сто граммов. Лювак производит куница-циветта. Как она это делает? Поедает дикорастущие зерна и перерабатывает их самым природным и естественным путем. Честно скажу, я не любитель кофе, и по достоинству оценить его качество на дегустации не могла. Запах приятный, и то хорошо…

Далат строили французские колонизаторы, так что на азиатский город он почти не похож. Тем ярче на его фоне выделяется Crazy House – словно сошедший с полотен Дали сюрреалистичный дом. Его в 1990 году построила эпатажная вьетнамка мадам Нга. Местным властям он всегда не нравился – Crazy House даже пытались снести, но мадам Нга не растерялась и быстро переоборудовала его в гостиницу для туристов, где даже можно остаться переночевать. Кстати, в элементах этого дома есть много героев русского фольклора – избушки на курьих ножках, леший и т.д. Описать Crazy House довольно сложно – чудо-здание лучше один раз увидеть. Одно скажу, что подниматься наверх по узким открытым витиеватым лестницам, расположенным на уровне третьего этажа, и при этом пропускать идущих в обратную сторону туристов – задача не из легких. 

После посещения золотого Будды мы отправились в местный зоопарк, где сбылась моя мечта – прокатиться на страусе! Ощущения яркие, фотографии еще лучше. Даже если вы не пьете кофе, не едите морепродукты и плохо переносите жару, ради этого точно стоит приехать во Вьетнам. Помимо страусов, мы оседлали буйволов и покормили дикобразов, которые, на удивление, оказались милыми и очень ласковыми – хоть дома такого заводи. Финальным аккордом путешествия в Далат стало катание на электросанях – этаких двухместных открытых вагончиках, едущих сквозь джунгли по витиеватым железным рельсам. Скорость саней регулируешь самостоятельно. После страшилок гидов (рассказанных, конечно, ради нашей же безопасности) садиться в сани было боязно, но на финише мы даже немного пожалели, что ехали не с ветерком. 

Дак Лак: тропический ливень, слоны и мнонги
Нам не раз говорили, что судить о Вьетнаме по Нячангу – это то же самое, что судить о России по Сочи. Чтобы увидеть настоящий Вьетнам, мы взяли двухдневную экскурсию в провинцию Дак Лак, которая находится недалеко от границы с Камбоджей. В первый день нашего пребывания здесь мы посетили настоящие тропические джунгли, где нас застал… настоящий тропический ливень. Дорога до укрытого в их дебрях водопада Драй Сап была поистине незабываемой – от бьющих сверху крупных тяжелых капель не спасали ни листья деревьев, ни тем более дождевики. Поднимаясь в гору, я взывала к природным духам, чтобы мой фотоаппарат пережил этот поход. И эта мольба была, скажу я вам, услышана. На пути к водопаду нам предстояло перейти вброд небольшую речку, бурное течение которой оставило несколько наших спутников без шлепанцев. Шутили, что это сродни известному поверью с бросанием монетки – чтобы еще раз сюда вернуться. Сам Драй Сап, безусловно, стоил потраченных на дорогу сил:  мутная, темно-зеленого цвета вода, поднимающийся из недр пар и грозный рокот – столь мощную атмосферу не передать ни одному голливудскому фильму про джунгли. Ливень к тому моменту закончился, и счастливые туристы, поснимав разноцветные дождевики, радостно принялись фотографироваться на этом живописном фоне. Дальше в Дак Лаке нас ждал еще один буддийский храм и ужин. Ночевали мы в гостинице в городе со сложным названием Буоон Ма Туот. К туристам тут не привыкли, белый человек для местных – настоящая диковинка. Выходишь вечером погулять, а на тебя все оборачиваются, улыбаются, ручками машут.

Утром мы отправились в деревню мнонгов – одной из народностей южного Вьетнама. Мнонги занимаются сельским хозяйством, земледелием, рыбной ловлей и самое главное – одомашниванием диких слонов, которых до сих пор можно встретить в окрестных джунглях. Джинсам и футболкам мнонги предпочитают свою национальную одежду: набедренные повязки у мужчин и расшитые платья у женщин. Они следуют традициям матриархата – женщина распоряжается семейным бюджетом, принимает ключевые решения, и  «по наследству» передается именно ее фамилия. Живут они в установленных на сваях деревянных домишках, и живут довольно скромно: мнонги ночуют на простых матрасах по 10-15 человек в одной комнате. Но они не дикари: у всех есть паспорта, а на стенах домов висят уже ставшие привычными нам социалистические вымпелы. В деревне мы катались на слонах, плавали по озеру Лак на изготовленных из цельного ствола дерева длинных лодках и, конечно, общались с аборигенами, которые учили нас народным танцам и угощали домашним рисовым вином из кувшина. Многообразен Вьетнам, что и говорить…

Что поесть во Вьетнаме
Столь важный в любом путешествии аспект я тоже не могла обойти стороной. Главная «фишка» вьетнамской кухни – суп Фо. Это поданная в глубокой миске лапша с бульоном, специями и зеленым луком, куда на выбор можно положить креветки с кальмаром, курицу, говядину или свинину. Порция большая и очень сытная – проголодавшимся мужчинам в самый раз. Один из них дал супу прекрасную характеристику: «обладает особым вьетнамским гастрономическим шармом, который прекрасно подойдет для только привыкающего к новой пище русского желудка». Из вторых блюд мы отдавали предпочтение тунцу на гриле и обжаренному различными способами мясу страуса и крокодила. К каждому блюду здесь подают тушеные или свежие овощи и приготовленный на пару рис, поэтому если из любимой мною Чехии нельзя уехать без лишних килограммов, то во Вьетнаме, наоборот, легко сбросить вес: сбалансированный рацион и влажность этому как нельзя способствуют. Свежевыжатых соков тут тоже великое множество – от маракуйи до «драконьего глаза». В первозданном виде эти фрукты за копейки можно приобрести на каждом углу.

Эпилог
Конечно, Вьетнам – страна не из легких. Без малого одиннадцать часов перелета и тропическая жара многих могут отпугнуть, но если вы наберетесь смелости и приедете сюда, то вас, словно путника из русских сказок, ждет награда. Только не в конце повествования, а в самом его начале – стоит лишь перевернуть страницу с прологом. Не хватит и трех таких статей, чтобы полностью описать все мои впечатления от этой волшебной страны. Здесь необычно, чудно, интересно, странно, забавно, увлекательно… Одним словом, хо-ро-шо! Назвала бы Вьетнам раем на земле, да с китайцами не повезло…