Их работа – наша безопасность

Службе вневедомственной охраны 29 октября исполнилось 65 лет

По сравнению с другими структурами органов внутренних дел эта служба относительно молода – уголовному розыску, например, уже больше ста лет. Но и 65 лет – возраст солидный. За это время сменилось несколько поколений сотрудников, возрос технический и профессиональный уровень, а сама вневедомственная охрана с 2016 года стала структурным подразделением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Торжественное построение, посвященное памятной дате, состоялось 24 октября в Одинцовском отделе вневедомственной охраны. Церемония прошла быстро – у сотрудников на счету каждая минута. Наряды получили маршруты на смену, отработали приемы задержания и рукопашного боя и отправились по машинам.

Именно мобильные наряды групп задержания оказываются первыми там, где горожанам нужна помощь. «У нас престижная и интересная работа, служим с удовольствием и большим энтузиазмом, – говорит один из лучших сотрудников Одинцовского ОВО старший сержант Дмитрий Дозоров. – Да, в этой работе есть опасность. Но мы должны защищать народ, и кто, если не мы? Поэтому мы должны быть готовы ко всему. Очень приятно, когда за наш труд люди говорят спасибо – сразу понимаешь, что не зря прожил день». 

Основная задача вневедомственной охраны – обеспечение охраны имущества различных форм собственности – квартир, домов, магазинов, муниципальных объектов, складов и многих других. При попытке проникновения на объект срабатывает датчик, сигнал поступает на пульт централизованного наблюдения, где его принимает оператор и передает приказ на выезд по тревоге группе немедленного реагирования.

Помимо чисто охранных функций, сотрудники ОВО выполняют и полицейские задачи – обеспечивают общественный порядок, задерживают подозреваемых в преступлениях и правонарушениях, проверяют документы и так далее. 

О работе службы рассказывает начальник Одинцовского отдела вневедомственной охраны подполковник полиции Алексей Черниловский:
– В силу определенных экономических обстоятельств государство нуждалось в квалифицированной охране – так в 1952 году появилась наша служба. За 65 лет подразделение прошло огромный боевой путь, в 2016 году оно было реформировано – теперь мы подчиняемся Росгвардии, но внутреннее состояние подразделения фактически не поменялось. Мы как были самостоятельным силовым ведомством, так им и остались.

Сегодня общество предъявляет высокие требования к обеспечению охраны имущества, за 65 лет они возросли в десятки, а может, и в сотни раз. Но возрос и наш профессиональный уровень. Основной упор вневедомственная охрана всегда делала на техническое обеспечение и физическую подготовку сотрудников, что позволяет нам помогать другим силовым структурам района в профилактике преступлений, не только имущественных, но и уличных. Если гражданин вызывает подозрение, мы проверяем у него документы, сверяем по базам данных, в случае необходимости – передаем сотрудникам внутренних дел либо доставляем в дежурную часть. Работаем и по профилактике наркомании – только за последний квартал было порядка восьми задержаний закладчиков-наркокурьеров. Тесно взаимодействуем с МВД. По семь-восемь задержаний в неделю идет с сетевых супермаркетов, где люди пытаются вынести товар. Очень много находим пропавших людей.

Если взять сухие цифры статистики, то Одинцовское подразделение по своим профессиональным критериям на протяжении десяти лет занимает лидирующие позиции в Московской области. Эти показатели – не только наша заслуга, но и заслуга жителей района, администрации всех уровней. Хочу поблагодарить наших ветеранов. Благодаря им наша служба состоялась в том виде, в котором она существует сейчас. У нас хороший коллектив, материально-техническая база, отлично подготовленные сотрудники. Мы стараемся ежедневно – не ежемесячно, не ежегодно – повышать свой профессиональный уровень.

Поздравляю с профессиональным праздником весь личный состав! Желаю всем сотрудникам здоровья, удачи и семейного благополучия, а все, что зависит от руководства подразделения, мы сделаем.

Наша справка
29 октября 1952 года считается днем образования службы вневедомственной охраны МВД России. Именно в этот день Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Предшественницами вневедомственной охраны можно назвать созданную 3 марта 1920 года для охраны промышленных объектов, запасов продукции и сырья промышленную милицию, а также ведомственную милицию.

В подчинение органов внутренних дел были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты. Первоначально вневедомственная охрана занималась защитой мелких объектов собственности, и только уже затем – крупных предприятий, строек, банков, магазинов и других учреждений.

Вневедомственная охрана – единственное государственное учреждение, предоставляющее все виды охранных услуг. Главной ее задачей является защита имущества различных форм собственности и обеспечение общественного порядка в зонах постов и маршрутов патрулирования нарядов, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

Только цифры
Под защитой вневедомственной охраны Росгвардии находится более миллиона квартир, коттеджей, дач и гаражей граждан, 374 тысячи объектов различных форм собственности.