В гостях у Зураба Церетели

Расширенное выездное заседание районного Координационного совета по делам ветеранов состоялось 19 октября в Галерее искусств Зураба Церетели

Галерея искусств Зураба Церетели расположена в центральной части архитектурного ансамбля на Пречистенке. 

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

С конца XIX века эта часть здания принадлежала Александро-Мариинскому институту благородных девиц. Последней его выпускницей была одна из великих актрис Малого театра Елена Гоголева. После революции помещения заняли конторы разных ведомств, в том числе министерства обороны. В 1987 году Зураб Константинович получил разрешение властей и выкупил эти помещения. На свои средства он восстановил 45 огромных залов и передал их в дар Российской академии художеств, занимающей основательную часть архитектурного ансамбля здания.

В состав одинцовской делегации входили руководители районных общественных объединений – Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, «Союза ветеранов стратегических ракетчиков», районного отделения инвалидов войны и военной службы, организаций «Дети войны», «Союз инвалидов Чернобыля», «Офицеры России», «Клуб ветеран» Одинцовского комплексного центра социального обслуживания населения, а также представители городской и районной администраций, ветеран Великой Отечественной войны Константин Федотов, председатель Координационного совета Михаил Солнцев и сторонники «Единой России».

Инициатором мероприятия стал глава района Андрей Иванов, а в организации поездки помогала исполняющая обязанности заместителя руководителя администрации по вопросам культуры Вера Стрельникова.

Экскурсоводом для гостей из Одинцово была руководитель галереи по связям с общественностью Елена Ларионова. Обычно именно она сопровождает группы VIP-категории. К тому же Елена Михайловна давно знакома с Зурабом Константиновичем и очень глубоко чувствует искусство мастера.

Осмотр музея оставил впечатление сопричастности с эпохальным искусством. Грандиозные, масштабные проекты. Живописец и скульптор не только творит здесь, но и постоянно проводит бесплатные мастер-классы для детей и творческой молодежи.

Поразило и количество собранных в галерее работ, и разнообразие жанров. Зураб Константинович не только создатель неподражаемых скульптурных композиций из литого и чеканного металла, но и автор потрясающих мозаик, эмалей, витражей. В то же время это талантливый живописец, график и колорист. Созидательный темперамент мастера поражает, как и постоянный творческий поиск, благодаря которому художник осваивает новые и возрождает утраченные технологии, находя уникальные выразительные возможности традиционных и необычных материалов. Зураб Церетели восстановил здесь и домовой храм, строго следуя православным канонам.

Самые сильные эмоции все мы испытали в огромном застекленном атриуме галереи. Здесь собран комплекс скульптурных работ мастера. Огромные бронзовые фигуры монархов Российской империи и наших великих современников. Среди них ушедшие в вечность гении – поэты, музыканты, актеры. Со многими из них художник дружил. Грандиозную скульптурную композицию поистине эпического масштаба представляют горельефы о сотворении мира. Здесь же евангельские сюжеты о земной жизни Христа. В центре зала – знаменитое Адамово яблоко, символизирующее выбор человека между запретом и искушением, добром и злом.

Казалось, что десятка жизней мало, чтобы создать все это великолепие. А ведь монументальные работы Зураба Церетели установлены или возводятся в России, Грузии, Франции, Италии, Англии, США, Израиле, Сирии, Уругвае, Чили, Испании и Японии. Он необычайно быстро реагирует на многие события, происходящие в мире, и все они находят отклик в его творчестве.

Между тем этот уникальный человек занимается не только собственным творчеством. Невозможно не вспомнить, что именно он координировал и организовал работу около 400 художников Академии художеств и огромного количества строителей при восстановлении храма Христа Спасителя в Москве. Церетели является в современном мире послом доброй воли. Возглавив Российскую академию художеств, он создал музейно-выставочный комплекс для показа произведений мастеров академической школы. Чтобы обеспечивать постоянный обмен экспозициями, под эгидой Академии появилась целая сеть музейных и выставочных комплексов. Зураб Константинович создает и развивает музеи, стараясь популяризировать все самое интересное в российском искусстве по всему миру. И это далеко не вся его деятельность.

После осмотра экспозиций одинцовцам предложили отведать грузинскую кухню. Обедали за уникальным, выполненным в современном дизайне и украшенным инкрустацией длинным гостевым столом. Это также проект Церетели.

А затем состоялась незабываемая встреча с мастером в его рабочем кабинете. Гости поблагодарили хозяина галереи за его творчество, за подаренную возможность лицезреть все это совершенное и вечное, за вклад в развитие современного искусства России и всего мира. А также поздравили с приближающимся 260-летием Российской академии художеств. Эту дату мы будем отмечать в ноябре.

В свою очередь Зураб Константинович познакомился с представителями делегации, проявив интерес к каждому гостю. Его искренне восхитили заслуги перед Отечеством наших ветеранов, и он поблагодарил их за труд, доблесть и патриотизм. Самому мастеру в этом году исполнилось 83 года, но искусство щедро дарит ему молодость души и творчества.

Кстати, день, в который состоялась эта уникальная встреча, был достаточно серым, но потрясающий талант Зураба Церетели подарил каждому из нас совершенно солнечное настроение.