Бои за кубок Кутузова

Почти 800 спортсменов из разных регионов России и Республики Беларусь приняли участие во Всероссийских соревнованиях по каратэ «Кубок М.И. Кутузова» в Одинцово.

Текст и фото Александр КОЛЕСНИКОВ

Соревнования прошли 22 октября в Спортивно-зрелищном комплексе. В таком масштабе они проводятся в муниципалитете второй год подряд. В этом году участие в первенстве приняли 790 человек из 63 клубов и секций боевых искусств. Широко была представлена Московская область: Серпухов, Павловский Посад, Люберцы, Химки, Дмитров, Наро-Фоминск, Воскресенск, Электросталь, Щелково, Видное и, конечно же, Одинцово. Не менее представительны были и регионы России: Крым, Башкортостан, Калмыкия, Коми, Краснодарский и Пермский края, Москва и Санкт-Петербург, Тверская, Калужская, Саратовская, Волгоградская, Ивановская, Орловская, Белгородская, Калининградская, Нижегородская, Владимирская, Челябинская, Воронежская области.

Организатором соревнований традиционно выступила детско-юношеская спортивная школа «Горки-10» сельского поселения Успенское совместно с Московской областной федерацией каратэ. Как отметил глава Одинцовского района Андрей Иванов, одна из целей таких мероприятий – повышение мастерства воспитанников спортивных школ, занимающихся каратэ.

«В Одинцовском районе 10 спортивных школ, где занимается 9305 человек. Навыкам боевых искусств, таким как каратэ, тхэквондо и дзюдо, обучается 676 воспитанников. С каждым годом количество желающих поступить именно в эти секции увеличивается. И соревнования муниципального, регионального и федерального уровня направлены на популяризацию каратэ, позволяют детям развивать сильный характер», – подчеркнул Андрей Иванов.

Бои на четырех коврах шли целый день более чем в 30 весовых категориях разных возрастов. На отдельном ковре юные каратисты демонстрировали свое мастерство в так называемой категории «Бой с тенью».

В этой серьезной конкурентной борьбе воспитанники ДЮСШ «Горки-10» завоевали семь медалей – три золотых, одну серебряную и три бронзовых.

Стоит отметить, что в начале октября наши каратисты приняли участие во Всероссийских соревнованиях по каратэ «Кубок Орла». В этом турнире также принимали участие команды из разных регионов РФ. Это уже второй всероссийский турнир, в которых участвует команда спортсменов школы «Горки-10» в новом тренировочном году. В сентябре на соревнованиях в Калуге спортсмен школы Сергей Титов завоевал золотую медаль и выполнил норматив на разряд кандидата в мастера спорта. И в Воронеже Сергей не уронил честь школы – показав координированную и скоростную технику, уверенно одержал победу над соперниками и выиграл «золото». В сложных и напряженных поединках кандидаты в мастера Василий Серебряков и Артем Плахотин подтвердили свои разряды и завоевали серебряные медали.

А 7 октября в Орле прошел Кубок Центрального федерального округа России по каратэ среди мужчин и женщин, на котором наш спортсмен Владимир Тарнакин блестяще провел зрелищные бои и добавил в копилку школы еще одну золотую медаль. Завоевав первое место в Кубке ЦФО РФ, Владимир прошел отбор и получил путевку от Центрального федерального округа на участие в чемпионате России, который будет проходить в Тюмени в ноябре. Так что начало нового тренировочного года в спортшколе «Горки-10» можно назвать очень успешным.