О Едином расчетном центре и ремонте подъездов

Глава Одинцовского района Андрей Иванов провел 25 октября еженедельную планерку с руководителями поселений. Совещание транслировалось в прямом эфире на телеканале «ОТВ».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Одной из ключевых тем повестки стала работа Единого информационно-расчетного центра. Напомним, что недавно Одинцовский район был признан лучшим в Подмосковье по реализации этого проекта. Андрей Иванов подчеркнул, что ЕИРЦ способствует сокращению долгов за коммунальные ресурсы, потому что деньги за их потребление переходят напрямую к поставщикам, не оседая на счетах управляющих компаний. После внедрения ЕИРЦ подобные задолженности уже снизились на девять процентов. Глава района также отметил удобный интерфейс портала и поручил собравшимся разместить подробную инструкцию по работе с ним в местных СМИ, офисах ЕИРЦ и всех районных многофункциональных центрах. Более подробно о внедрении Единого информационно-расчетного центра рассказал заместитель руководителя районной администрации Михаил Коротаев.

Данная система начала работать на территории Московской области в мае 2015 года. Первыми с ней познакомились муниципальные управляющие компании. В Одинцовском районе «флагманом» выступило АО «УЖХ», где было единовременно переведено в ЕИРЦ 28 тысяч лицевых счетов. Вторым большим этапом стало внедрение данной системы в 2017 году на всех районных предприятиях, в системе ЖКХ и других управляющих компаниях. Сейчас на расчетах ЕИРЦ находится 74873 лицевых счета. В дальнейшем с данным инструментом начнут работать и коммерческие управляющие компании, а также товарищества собственников жилья и недвижимости. В первую очередь это касается организаций с нестабильными платежами за ресурсы. К сожалению, в нашем районе был факт, когда состоявшие в ЕИРЦ компании вышли из системы, чтобы продолжить работу в менее прозрачном режиме. Речь идет о печально известных «УК Дельта» и «УН Дельта», долг которых перед ресурсоснабжающими организациями вырос на 62 процента и сейчас составляет уже порядка 770 миллионов рублей. В отношении руководства данных фирм возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По той же статье и на тех же основаниях было возбуждено дело и против управляющей компании «Хоум Сервис». Как это обычно и бывает, больше всего в сложившейся ситуации пострадали жители, которые каждый месяц добросовестно платили по счетам, но в итоге им все равно отключили газ или электричество.

На планерке также обсуждалась реализация губернаторской программы «Мой подъезд». В ее рамках в этом году в Одинцовском районе намечено отремонтировать 1199 подъездов. Работы закончены на 463 объектах, еще в 166 ремонт продолжается. Андрей Иванов отметил, что официально завершенными считаются только те подъезды, по которым подписаны соответствующие акты приемки. Сотни готовых объектов сейчас находятся на проверке в Госжилинспекции и Госадмтехнадзоре. Из-за ряда бюрократических проволочек проверки затягиваются. Самая тяжелая ситуация сложилась с военными городками, где подъезды обслуживают управляющие компании Министерства обороны. В большинстве из них жилой фонд в удручающем состоянии – оторванные двери, исписанные стены, разрушенные ступеньки и т.д. В Кубинке программа «Мой подъезд» исполнена всего на десять процентов. Глава поселения Павел Здрадовский объяснил причины такого отставания. По плану до 1 декабря в поселении должен быть приведен в порядок 141 подъезд. Ремонтом занимаются три управляющие компании – АО «Одинцовская теплосеть», ООО «ГУЖФ» и ООО «РемЖилСервис». Пока же в Кубинке отремонтировано всего 14 подъездов, в десяти из которых работы проводила «Одинцовская теплосеть». Управляющая компания «РемЖилСервис» отремонтировала четыре объекта, а вот от ООО «ГУЖФ», которое как раз и обслуживает жилищный фонд Министерства обороны, не оказалось никакого толку. Его представители неоднократно обещали выделить средства, которые потом были бы покрыты субсидиями Московской области и бюджетом поселения, но пока это только пустые слова. Павел Здрадовский попросил Андрея Иванова провести совещание с департаментом эксплуатации Минобороны, чтобы помочь решить данную проблему.

Есть и положительные примеры – городское поселение Заречье вторым в районе выполнило программу на сто процентов. По словам главы поселения Юрия Чередниченко, в этом году здесь был отремонтирован 21 подъезд. Представители местной администрации дважды в неделю проводили инспекцию работ и оперативно реагировали на все замечания и предложения жителей. Итоговый отчет по ремонту подъездов скоро будет опубликован на сайте администрации Заречья и в социальных сетях.

Самым сложным в реализации программы в районе, по словам Михаила Коротаева, было получить согласие жителей на софинансирование. И хотя речь идет о незначительной сумме – до пяти процентов от стоимости ремонта подъезда, сначала многие считали такое предложение бессмысленным денежным побором. Однако увидев программу «в действии» на примере других домов, от первоначального предубеждения отказались и теперь сами просят включить их подъезд в программу на следующий год. Пока что район вернул управляющим компаниям только треть субсидий от выполненных работ. От городских поселений Голицыно и Кубинка таких выплат вообще не поступило.

Андрей Иванов подчеркнул, что подъезды должны включаться в программу ремонта в интересах жителей, а не управляющих компаний. Этот год для программы был пилотным, и, разумеется, без недочетов не обошлось. Руководитель муниципалитета считает необходимым в следующем году участие районной Общественной палаты в контроле за ходом ремонта подъездов. Он также попросил глав поселений уделять особое внимание профилактике вандализма среди подростков, чтобы обновленные подъезды опять не перешли в категорию требующих ремонта.