Остановить корь

В Одинцовском районе осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори. 

Во вторник, 31 октября, в администрации Одинцовского района прошло расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Его провел глава муниципалитета Андрей Иванов. В совещании приняли участие представители Министерства здравоохранения Московской области, Одинцовский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главы городских и сельских поселений, сотрудники администрации, руководители медучреждений района.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Основное внимание уделили мероприятиям по борьбе с корью. Участники заседания обсудили и случаи вирусной пневмонии в Одинцовской школе №3, а также ход плановой вакцинации от гриппа.

И.о. руководителя администрации Татьяна Одинцова проинформировала собравшихся о том, какая работа по профилактике этого опасного заболевания ведется в районе. В соответствии с рекомендациями главного государственного врача по Московской области в медицинские учреждения представлены списки организаций, учреждений, предприятий со сведениями об иммунизации их сотрудников. Организована вакцинация работников муниципальных учреждений, предприятий, сотрудников социальных служб района. На сегодня привились 70% сотрудников МФЦ, 91% сотрудников учреждений культуры, 99% работников спортивных учреждений. Стопроцентный результат иммунизации в МУ МВД России «Одинцовское» – здесь врачи ведомства строго следят за здоровьем сотрудников.

Обеспечен доступ выездных бригад вакцинации в организации, учреждения, предприятия. Так 31 октября на ООО «Зенит Ритейл Солюшнс» по собственной инициативе привились 60 человек. А 10 ноября на ООО «МАРР РУССИЯ» записались на прививку 70 сотрудников.

Руководству образовательных учреждений поставлена задача при выявлении кори отстранять на 21 день от посещения не привитых или не переболевших детей. Обеспечен временный отказ на работу или отстранение от работы в образовательных учреждениях сотрудников, не привитых против кори или не болевших корью. Кроме того, в школы и сады Одинцовского района временно не принимаются дети, не привитые или не переболевшие корью. На сегодняшний день в образовательных учреждениях района вакцинировано против кори 95% детей, родители 2% ребят отказались от прививок. С ними ведут разъяснительную работу медики: ведь корь – одна из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день, и поражает она главным образом детей.  

Что касается вспышки вирусной пневмонии в Одинцовской школе №3, то, по словам Татьяны Одинцовой, из 20 заболевших госпитализированы 13, тяжелых случаев нет. С 25 октября школа на карантине, образовательный процесс организован дистанционно. Проведена санитарная обработка помещений школы, дезинфекция вентиляционной системы и водопровода. Все контактировавшие с заболевшими дети под наблюдением.

Заместитель начальника Одинцовского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Галина Сибикина дала рекомендации по усилению профилактических мер. Она акцентировала внимание на том, что человек считается привитым от кори, если была проведена не однократная прививка, но и ревакцинация, и это подтверждается в медицинской документации. Сегодня возникла еще одна проблема. Если раньше дети до года считались невосприимчивыми к кори благодаря приобретенному от матери иммунитету, то сегодня много новорожденных от непривитых мам, и такие младенцы в зоне риска. Совершенно очевидно, что необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, что самым надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. При малейшем подозрении на развитие заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Подводя итоги, Андрей Иванов подчеркнул, что работа для галочки – недопустима. Все цифры отчетов должны быть подтверждены делами. И контроль за выполнением поставленных задач будет осуществлять межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители областного минздрава и Роспотребнадзора.

Глава Одинцовского района добавил, что необходимо разработать план иммунизации на следующий год, а также комплекс мероприятий, направленных на профилактику массовых заболеваний. В образовательных учреждениях и местах массового скопления людей требуется установка кварцевых ламп – рециркуляторов воздуха. Данное оборудование абсолютно безопасно и весьма эффективно для приостановки распространения заболеваний. Его закупка запланирована на следующий год.

От первого лица

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского района:

«Из-за отсутствия предыдущего опыта борьбы с корью в таком масштабе, как сейчас, какие-то моменты вначале «западали». Но сейчас мы набрали обороты и готовы совершенствовать профилактическую работу. На это есть силы, желание и возможности.

Вопрос борьбы с корью надо держать на постоянном контроле. От всех членов комиссии ежедневно жду отчет по динамике ситуации и принимаемых мерах. Это наша командная работа, единая задача, и мы должны добиться положительного перелома».

Наша справка

ЧТО ТАКОЕ КОРЬ?

  • Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.
  • Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля и чихания. Корь опасна своими осложнениями (пневмония, бронхит, отит и т.д.) и до сих пор остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.
  • Самый эффективный способ борьбы с этим заболеванием – вакцинация. Во всех поликлиниках, амбулаториях и ФАПАх района работают прививочные кабинеты. На прививку вас направит терапевт, делается она бесплатно. Противопоказанием к прививке являются инфекционные болезни и хронические в стадии обострения.