«Заречью» нужна наша поддержка

После выездной победы в Саратове наш волейбольный клуб «Заречье-Одинцово» с четырьмя победами обосновался на первом месте в турнирной таблице суперлиги чемпионата России по женскому волейболу. 

Подготовил Александр КОЛЕСНИКОВ

Такого, наверное, не мог предположить никто, несмотря на довольно удачное расположение стартовых игр чемпионата для наших девушек. Но даже казанское «Динамо» на сегодня лишь второе, а «Динамо» столичное – только на четвертой строчке. Вот такой замечательный сюрприз преподнесли молодые подопечные главного тренера «Заречья» Вадима Панкова. Как минимум до 14 ноября, когда пройдет следующий тур игр, они будут возвышаться над всеми фаворитами. «Заречье» в пятой игре на своей площадке принимает «Ленинградку» из Санкт-Петербурга, на счету которой две победы и два поражения. Игра для нас очень знаковая, так что ждем всех на трибунах Волейбольного центра. «Заречью» очень нужна наша поддержка.

Ну а сегодня проанализируем игру нашей команды в Саратове с местным «Протоном». Сразу же отметим, что это была встреча принципиальных соперников. Как будто бы, не уступая по составу и уровню подготовленности, «Протон» в рамках чемпионата уже чуть ли не с десяток лет не может одолеть наше «Заречье». В стартовом составе у нас вышли Екатерина Панкова, Валерия Гончарова, Виктория Руссу, Елизавета Котова, Мария Воробьева и Татьяна Юринская.

«Протон» явно нацелился на реванш. В начале первой партии на восемь мячей хозяек мы ответили лишь тремя. Хозяйки площадки ведут и далее – 11:5, 13:6, 15:9. Вадим Панков начинает делать замены. Но и ко второму техническому перерыву сохранялся разрыв, вполне комфортный для хозяек – 16:10. Счет на табло не в нашу пользу – 18:11, 21:12. А окончательный итог первого сета – 25:16. 

Во второй партии «Заречью» не просто удается противостоять напору хозяек площадки, но и вырваться вперед. Правда, ненадолго. «Протон» сравнивает счет, но игра уже идет очко в очко. А к середине сета наши девушки делают мощный рывок – 10:12, 10:14, 11:16, и для «Протона» началась «игра в догонялки». Их главный тренер пытается заменами изменить ход борьбы, но нашим волейболисткам удается вырваться вперед и обеспечить уверенное превосходство – 16:22. Несмотря на взятый «Протоном» тайм-аут, мы не только сохраняем лидерство, но и выигрываем – 17:25.

С первых же минут третьего сета на площадке началось захватывающее действо. Видно, что обе команды стараются показать свой максимум. В результате – счет-качели и море позитива в зрительном зале. Поддержать свою команду к этому моменту приехал даже губернатор Саратовской области Валерий Радаев! На табло – 8:9. «Заречье» потихоньку начинает уходить в отрыв – 9:13, 10:14. К концовке счет выравнивается  – 19:19, 20:20. Но подряд две наши ошибки, и у «Протона» на два очка больше – 22:20. Понятно, что впереди самое интересное. «Заречье» отчаянно сопротивляется, игроки прекрасны в своем упорстве! И вот уже 22:22. «Протон» берет второй тайм-аут. В зале мощная поддержка саратовской команды, но сет-бол у «Заречья-Одинцово»! Бывшая «зареченка» Анастасия Бавыкина позволяет «Протону» вновь сравнять счет – 24:24. Но «Заречье» тут же выигрывает два победных мяча – 24:26.

В четвертой партии впервые после длительного восстановления на площадку вышла Валерия Зайцева. Это решение главный тренер «Протона» принял, чтобы поддержать дух команды. Но игра у хозяек совсем разладилась. А наша команда все увереннее лидирует – 5:10, 5:11, 7:13, 10:16. И далее – 12:19, 12:20. До победы остается всего ничего – четыре очка. На табло – 13:21. «Протон» отыгрывает два мяча, Вадим Панков собирает своих подопечных на инструктаж, и «Заречье» технично добирает недостающие очки – 15:25. Итог матча – 1:3, и «Заречье» на ближайшие две недели – «Царь горы»!

Главный тренер «Протона» Роман Кукушкин отметил, что «...команда «Заречье- Одинцово» была мотивирована, игроки доставали очень сложные мячи в защите».

А старший тренер «Заречья» Александр Красильников дал такой комментарий к игре: «Первая партия у нас не получилась, во всех элементах были провалы. Потом девочки поверили в себя. К тому же мы очень долго и серьезно разбирали соперника и смогли выполнить достаточно много тренерских установок. «Протон» по подбору игроков хорошая команда. Возможно, на его поражении сказалась первая партия. Она была выиграна легко, и игроки «Протона» немного успокоились. Все решалось в третьей партии. Хотя боролись и в четвертой. Несмотря на то, что у нас каждый год на 70-80 процентов состав команды меняется, зареченский дух остается. И это нам помогает!»