Зима на коммунальном вулкане

Ситуация, сложившаяся в Новой Трехгорке с огромными долгами управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, остается напряженной. Жители микрорайона находятся в тревожном ожидании новых отключений.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

«Благодаря» нечистым на руку УК, многоквартирные дома микрорайона уже оставались без горячей воды, пережили веерные отключения электричества, угрозу остановки единственной котельной.

На конец октября общий долг управляющих компаний «УК Дельта», «УН Дельта», «Новая Трехгорка» и других ресурсоснабжающим организациям – «Мосэнергосбыту», «Одинцовскому водоканалу», «Одинцовской теплосети» и «Городским теплосистемам» перевалила за 700 миллионов рублей. При том, что собираемость коммунальных платежей с населения более 90 процентов, поставщики ресурсов не видят оплаты с прошлого года. А если выплаты и проходят, то они настолько незначительные и нерегулярные, что сумма задолженности только растет.

Ранее ПАО «Мосэнергосбыт» официально заявляло, что управляющие компании ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта», ООО «Хоум-Сервис», получая от граждан денежные средства за потребленную электроэнергию, уклоняются от исполнения договорных обязательств с ресурсоснабжающей организацией и используют данные денежные средства по своему усмотрению. Руководство компании обратилось в правоохранительные органы. В результате проверки выявлено нецелевое использование денежных средств граждан, предназначенных для оплаты электроэнергии. Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц из числа работников ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта» и ООО «Хоум Сервис». Задолженность управляющих компаний перед ПАО «Мосэнергосбыт» на конец октября сохраняется: «УК Дельта» – 14 миллионов рублей, «УН Дельта» – 25 миллионов рублей, «Хоум Сервис» – 24 миллиона рублей.

Что касается АО «Городские ТеплоСистемы», то здесь компании ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта», ТСЖ «Трехгорка», ООО «Хоум Сервис», ООО «Новая Трехгорка», ООО «Альтернатива Профи» суммарно задолжали более 500 миллионов рублей. Из-за такой колоссальной задолженности ГТС не могут рассчитаться со своими партнерами. Единственная котельная, обеспечивающая теплом огромный микрорайон, включая Трехгорку «старую» и ЖК «UP-квартал Сколковский», постоянно находится под угрозой отключения.

Сумма долга управляющих компаний Новой Трехгорки перед «Одинцовским водоканалом» за поставленные ресурсы составляет более 100 миллионов рублей. Например, ООО «УК Дельта» не оплатили более 26 миллионов рублей за период с сентября 2016 года. Долг ООО «УН Дельта» по состоянию на 31 октября составляет 28 633 450 рублей. То есть в течение месяца данные УК оплатили немногим более 200 тысяч рублей каждая! ООО «Хоум Сервис» не может выплатить «Водоканалу» 31 094 700 рублей, а ТСЖ «Трехгорка» – более 27 миллионов рублей.

В свою очередь, ОАО «Одинцовский водоканал» принимает все меры для погашения задолженности и обеспечения бесперебойной работы объектов водоснабжения и водоотведения. Предприятие неоднократно пыталось урегулировать ситуацию путем переговоров с руководством компаний. Но графики погашения задолженности не исполняются. С неплательщиками ведется претензионно-исковая работа. ОАО «Одинцовский водоканал» на злостных неплательщиков поданы заявления в правоохранительные органы и прокуратуру по ч. 7 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также направлялись заявления в Государственную жилищную инспекцию с просьбой проведения внеплановых документарных проверок деятельности этих компаний и, в случае выявления нарушений, рассмотреть вопрос об аннулировании лицензий на право управления многоквартирными домами.

Растущая задолженность управляющих компаний за услуги водоснабжения и водоотведения приводит к увеличению задолженности ОАО «Одинцовский водоканал» перед АО «Мосводоканал», постоянно сохраняется угроза ограничения поставки ресурса до полного отключения.

До сих пор ситуацию удается удерживать под контролем благодаря вмешательству муниципалитета. Но как долго жители Трехгорки будут выживать на этом коммунальном «вулкане», не ясно. Коммерческие управляющие компании в микрорайоне уже неоднократно «растворялись в воздухе», воспользовавшись деньгами добросовестных плательщиков в своих интересах. Прозрачность финансовых операций и качество услуг могла бы гарантировать муниципальная управляющая компания. В этом случае схема расчетов за коммунальные ресурсы и целевое расходование средств жителей были бы под строгим контролем.

Фото: https://www.novostroy.ru/buildings/novaya-trekhgorka/photos/