Главные нарушители «светоотражающих правил» – взрослые

Приходилось ли вам получать штраф возле самых дверей школы, куда вы ведете своего ребенка? Причем в тот момент, когда вы уже даже не водитель, а вполне себе благонадежный и, казалось бы, ничего не нарушающий пешеход? С вами  такого еще не было? Однако это более чем возможно.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Автоинспекторы ГИБДД совместно с представителями ЮИД провели рейд на входе в гимназию ОГИ. Пара инспекторов в форме, бланки, в которые вписываются имена нарушителей, внимательный осмотр каждой подходящей семьи. И это не какая-то очередная игра – все проходит вполне серьезно. Накануне инспекторы провели для первоклассников беседу о важности светоотражающих элементов и их ежедневном ношении, раздали всем фликеры, которые можно прикрепить на рюкзак или одежду. А  теперь пристально наблюдают, как отнеслись малыши и их родители к их рекомендациям. Тех, кто пришел на занятия без «светоотражайки», останавливают, записывают фамилию, имя и класс и выписывают штраф родителям. Понятное дело – не денежный. Это просто напоминание взрослым. Да и детям строгое замечание сотрудника полиции, наверняка, запомнится.

Кстати, дети в большинстве своем «правила темного времени суток» соблюдают, а вот многим родителям инспекторы выписали бы настоящий штраф, имей они такую возможность.

 «Некоторых родителей стоило бы штрафовать всерьёз»

– Самые большие проблемы возникают, как ни странно, чаще с родителями, чем с детьми, – говорит  сотрудник ГИБДД майор Евгения Воронина. –  Взрослые почему-то упорно не понимают, что светоотражающие элементы важно прикреплять не только на одежду и рюкзаки детей, но и на самих себя. Кажется, что все мы – люди взрослые, правила знаем, на дороге ведем себя внимательно, и ничего с нами не случится. А между тем на сегодняшний день 80 процентов ДТП у нас в этом году – с участием пешеходов. В 18 случаях пострадали дети, причем, только в двух из них они были пассажирами. И основное число наездов на пешеходов происходит во  дворах в темное время суток. Любой водитель подтвердит мои слова: сейчас уже в 18-19 часов видимость сильно снижается, и заметить в сумерках пешехода, на котором нет светоотражающих элементов, довольно сложно. А светоотражающие предметы делают человека видимым за 400 метров. Это серьезное расстояние, и в случае необходимости, водитель вполне успеет затормозить, заметив на дороге пешехода.

Хорошо, что сейчас школьные рюкзаки выпускают со светоотражающими элементами. Но ведь дома дети их снимут и вечером на улице снова будут незаметны. Большинство же взрослых сознательно и наотрез отказываются от фликеров, а дети берут с них пример.

– Но у взрослых такие элементы могут присутствовать разве что на спортивной одежде и обуви…

– Так надо воспользоваться светоотражающую ленту, что может быть проще? Тем более стоит она копейки…

– Но это же некрасиво!

– Именно так и обосновывают отказ  «засветиться» родители, когда мы делаем им замечание. Но на самом деле, решение можно найти. Есть много забавных аксессуаров со светоотражающими элементами, которые рассчитаны именно на взрослых. Их легко прикрепить к ручке сумки и  обезопасить себя. В светлое время суток безделушка будет смотреться как элемент дизайна, а вечером выполнять задачу, для которой она, собственно, и предназначена . Если на поиск авторских украшений времени нет, ту же самую ленту можно оригинально обмотать вокруг ручки сумки. Можно надеть светящийся браслет и себе, и ребенку – получится общее украшение.
И ребенок вряд ли захочет его снять, раз уж мама или папа тоже носят. В конце концов, о чем важнее побеспокоиться: о безупречности своего стиля или о безопасности?  Как своей, так и ребенка.

– После вчерашней беседы многие ли дети пришли со светоотражайками?
– Процентов 80, по-моему. Это хороший результат. Были бы и родители такими же сознательными, как первоклассники…

Главное – всё верно объяснить

У большинства малышей, спешащих на занятия, деталей со светоотражайками много и на одежде, и на рюкзаках. Короткое интервью, взятое у одного из первоклассников, лишний раз подтверждает: правильная мотивация в семье решает все.

Матвей Ярзуткин, 1 класс

– Что это за браслет у тебя на руке?
– Он специальный, чтобы отражать свет от фар машин, и чтобы они заметили пешехода. И тогда машины меня точно не собьют. Мне этот браслет бабуля подарила, когда я еще совсем маленький был. Это и подарок, и он для безопасности, так что его нужно носить все время.

– Это бабушка тебе объясняла?
– Нет, я об этом как-то с рождения знаю.

– То есть носишь ты его уже давно?
– Ну лет семь точно… Ой, хотя мне ведь сейчас… Ну значит, меньше, примерно пять лет. Я его все время ношу на всякий случай. И снимаю только, когда мою руки, чтобы вода не попала и все не испортила… А то  вдруг он свет отражать перестанет. Сейчас-то он это здорово делает, я видел. Так что с этим браслетом надо вести себя аккуратно, вещь очень хорошая.

Чтобы потом не расстраиваться

Штрафов юные инспекторы дорожного движения в тот день выписали не очень много, может, с десяток. Хотя, конечно, если бы останавливали они не только первоклассников, их число существенно бы выросло. Ребята из начальной школы еще украшают себя смешными наклейками, а вот те, кто постарше, уже следят за имиджем и смайлик или машинку, рассчитанную явно на малышей, на рюкзак вряд ли прикрепят. И их можно понять. Так что взрослым школярам посоветовала бы поискать те самые стильные штучки, отражающие свет. 

А пока ЮИДовцы во главе с сотрудниками ГИБДД штрафуют самых несознательных родителей. Штрафы, конечно, всего лишь бумажки, но некоторые взрослые расстраиваются так серьезно, будто им реально предстоит их оплачивать…

Кстати, по сообщению ОГИБДД, такие рейды планируется проводить регулярно у большинства школ Одинцовского района. Так что, если не хотите расстраивать ребенка и огорчаться сами,  самое время поискать в сети дизайнерские новинки, которые сделают вас и ребенка заметными издалека в любое время дня и ночи.