​Лучшее увлечение – намазывать на хлеб варенье

В Захаровском парке 29 октября отметили праздник варенья

Откуда берет свою историю эта сладость, где найти самый необычный десерт и какие рецепты дошли из средневековья до наших дней? Корреспондент «НЕДЕЛИ» лично убедился в том, что гастрономический туризм – увлекательное и очень вкусное занятие.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Праздник этот устраивают в поселении уже второй год подряд, и осеннее ненастье ему не помеха. Гостей и участников встречает народный хор «Захаровские зори». В программе – дегустация чая, викторина, кукольное представление. Ну а гвоздь мероприятия – конкурс на лучшее варенье с, пожалуй, самыми справедливыми условиями участия: приноси свое варенье, пробуй те, что предлагают другие и голосуй за понравившееся.

В этом году за звание самого-самого боролись девять номинантов, среди которых были и очень необычные – арбузное варенье, например, или яблочно-калиновое. Каждый гость праздника мог выбрать для себя наиболее подходящий способ дегустации главной сладости: намазывать варенье на хлеб, запивать его вкусным иван-чаем, есть вприкуску с баранками или просто пробовать из каждой банки по очереди. Количество подходов к столу не ограничено, не распробовал – съешь еще ложечку. Карлсону, который, как известно, очень любил варенье, такой конкурс точно бы понравился. Правда, к концу праздника все банки основательно опустели, что является подтверждением удивительного факта: каждый из нас – немного Карлсон.

Сладости от Нострадамуса

Мое внимание привлекает необычный стенд, где все варенье – из тыквы. Тыкву, пряную, мятную, клюквенную, ананасную, с имбирем и лимоном делает семейство Кивачицких из Малых Вязем. Веселая и яркая Кума Тыква – Мария Кивачицкая рассказывает, почему именно тыква – всему голова:

– В тыкве очень много витаминов – Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, микро- и макроэлементов: магний, калий, железо, кальций. Все знают о пользе тыквенных семечек и масла. Мы же любим тыкву не только за ее полезные свойства, но и за удивительную способность менять свой вкус. Сочетания тыквы с разными фруктами, овощами и ягодами дают совершенно неожиданные  композиции, в которых порой с трудом можно узнать тыкву. А началось все с рецепта Нострадамуса...

– Это не шутка? Рецепты варенья от Нострадамуса на самом деле существуют?

– Это самая настоящая правда. «Кума Тыква» началась с цукатов, действительно сделанных по методу Нострадамуса. Мой муж Виталий готовил к изданию книгу «Варенье Нострадамуса», где предлагал и этот рецепт XVI века. Нострадамус был не только выдающийся врач и ученый средневековья, но еще и хороший кулинар. Он искал интересные сочетания – сухое варенье из груш, райские яблоки, марципаны... Цукаты из тыквы – это то, что можно было легко применить к нашей реальности. Я, правда, немножко «поспорила» с Нострадамусом и кое-что изменила, но в основе – его рецепт.

– А варенье вы тоже готовите только из тыквы?

– Нет, конечно. Специально для тех, кто слово «тыква» даже на слух не переносит, у нас есть яблочно-лимонное варенье из настоящей антоновки. У него неповторимый аромат и вкус.

– Все эти десятки баночек с тыквой вы закатываете сами?

– Сами, у нас есть маленький цех, но все это – ручной труд. В наши изделия мы вкладываем душу, и не хотим утратить этого. Так что работаем в маленьком формате. Нам с Виталием помогают дочки Аня и Оля. Мы постоянно экспериментируем, пробуем разные сочетания продуктов, изучаем старые поваренные книги. Никаких искусственных консервантов загустителей и красителей не используем. Чтобы получилось вкусное варенье, достаточно натуральных продуктов.

Оригинально, красиво и вкусно

Вообще на Руси и заготовка варенья, и последующее с ним чаепитие были целыми ритуалами. Причем варка варенья – именно наша традиция, в Европе существуют аналоги – конфитюр и джем, которые готовят из протертых фруктов и ягод, тогда как варенье делают либо из целых, либо из крупно порезанных плодов.

Поскольку сахар вплоть до конца XIX века был очень дорогим, для приготовления варенья раньше использовали патоку и мед. Варенье было удовольствием для богатых и варили его в основном в дворянских усадьбах. Обычно этим важным делом руководила сама хозяйка. Благородных девиц варить варенье обучали так же, как и рисованию, пению, игре на рояле.

Сейчас, конечно, варенье – это доступная любому сладость, но у каждой хозяйки есть свои секреты. Самым оригинальным на празднике в Захаровском парке было признано варенье из арбуза, сваренное местной жительницей Еленой Борисовной из этой большой ягоды вместе с корками и обязательным добавлением лимона. Самым красивым выбрали варенье из яблок и калины – чуть горьковатое, оно даже в пасмурный день переливается янтарно-рубиновым цветом. Ну а самым вкусным оказалось варенье из черной смородины, которое приготовила автор этих строк. Победители получили в подарок сертификаты на мастер-класс, экскурсию и кукольное представление и блокноты для записи рецептов. Отдельно отметили именинников – всем, кто родился в октябре, досталось необычное варенье от «Кумы Тыквы». Если и вам захотелось такой сладкой жизни, обязательно приезжайте в следующем году на праздник в Захаровский парк – отведать необычного варенья, поучаствовать в конкурсе со своими заготовками и обменяться лучшими рецептами.

Рецепт самого вкусного варенья

Все заготовки в нашей семье делают по бабушкиным рецептам, и это варенье – не исключение. На 11 стаканов ягод потребуется 14 стаканов сахарного песка и 3 стакана воды. Воду доводим до кипения, высыпаем 7 стаканов песка и ягоды и доведем до кипения. Прокипятим 5 минут, погасим огонь и, интенсивно помешивая, добавим оставшийся песок. Разольем по банкам, закроем обычными или металлическими крышками. Перевернем, укутаем и держим в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

На заметку

Интересные факты про варенье и чай

  • В 1552 Нострадамус выпускает «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья». Тайный смысл и символику пытались искать и в этой книге, но Нострадамус был не только астрологом, но еще и отцом шестерых детей, а книжку про варенье посвятил брату. Скорее всего, самый главный смысл произведения заключается в том, что варенье – это невероятно вкусно.
  • Соавтором статьи «Варенье» в энциклопедии Брокгауза и Эфрона был ученый-химик Дмитрий Менделеев, подписавшийся вместо имени греческой буквой «дельта».
  • Полезные свойства десерта определяются лечебными качествами плодов, из которых он был приготовлен. Например, малиновое варенье помогает при лихорадке, простуде, кашле. Калиновое – понижает давление, яблочное – стимулирует пищеварение. Джем, повидло и конфитюр уступают в своей «полезности» варенью, поскольку проходят длительную термическую обработку, разрушающую практически все витамины.
  • Усадьба Поречье недалеко от Звенигорода принадлежала братьям Поповым – крупным чаепромышленникам, «чайным королям». Чай с лимоном во всем мире называется «русским», а писатель Александр Дюма-отец, возвратившись из путешествия по нашей стране, писал, что «лучший чай пьют в России». Объяснял он это тем, что «европейский» чай страдает от длительных морских перевозок, а Россия ввозит чай из Китая по суше. Долгие годы именно «чай из каравана» ценился выше, чем привезенный по морю, потому как перевозка чая в сырых трюмах кораблей не позволяла сохранить его качество.