​Не по-житейски, а по закону

Гостем очередной программы одинцовского телевидения «Об этом стоит узнать» стал начальник отдела по вопросам миграции Межмуниципального управления МВД России «Одинцовское», подполковник полиции Дмитрий Леонардович Власов. В ходе беседы ведущий ОТВ Петр Горохов обсудил с новым руководителем отдела основные направления и перспективы работы.

Подготовила Екатерина ГАЙДАШОВА

На новую должность Дмитрий Власов назначен в августе 2017 года приказом начальника главного управления МВД России по Московской области Виктора Паукова. Он переведен из Москвы, где также возглавлял отдел по вопросам миграции. В органах внутренних дел служит с 1997 года, шесть лет – участковым уполномоченным полиции. Участвовал в создании паспортно-визовой службы. «Московская область – сложный регион, а Одинцовский район – один из самых сложных в Подмосковье», – констатирует Власов.  Как известно, территория района регламентирована по количеству иностранных граждан, и каждому из них необходимо согласовывать свое пребывание с соответствующими органами. Дмитрий Власов отметил, что в отделе, куда он назначен,  работают профессионалы: «Думаю, мы будем справляться с поставленными задачами и успешно решать все вопросы, возложенные на нашу службу».

– По каким вопросам обращаются в отдел по вопросам миграции?

Здесь  оформляют и меняют российские паспорта, ставят на миграционный учет, выдают приглашения в визовую страну.  Сюда сдают документы на получение разрешения на временное проживание для иностранных граждан, и оформляют иностранным гражданам вид на жительство и гражданство.

– Сейчас все более актуальным становится получение услуг через портал государственных и муниципальных услуг. Московская область пока что  отстает от столицы по предоставлению услуг в электронном виде. В чем здесь причина?

– Действительно, активность жителей Москвы в плане оказания государственных услуг через портал намного выше, чем у  жителей Подмосковья. Почему у жителей области с этим происходит какая-то заминка, непонятно. К тому это еще и переплата денег. Если гражданин обращается за получением услуги по линии миграции через портал, предоставляется скидка 30 процентов на оплату пошлины. Через портал услуга оказывается намного быстрее, человек приходит в наше подразделение всего один раз. Это перспективное направление, которое значительно облегчает жизнь. Разумно и выгодно зарегистрироваться на сайте и пользоваться порталом госуслуг.

– Мы теперь подаем документы на загранпаспорт или гражданский паспорт через МФЦ, и было бы логично, если бы часть ваших сотрудников находилась именно там. Возможна ли такая оптимизация?

–  Надеюсь, что в ближайшем будущем мы к этому наконец-то придем. В Москве уже 99 процентов всей миграционной службы размещены в зданиях МФЦ. И нам к этому нужно прийти в конце концов.

– Как наиболее результативно противостоять нарушениям миграционного законодательства? В частности, с незаконным проживанием иностранных граждан в нашем районе?

– Работа в этом направлении ведется постоянно. С начала 2017 года в районе осуществлено 105 мероприятий по выявлению правонарушителей в сфере миграции. На многих строительных объектах используют труд иностранных граждан, не легализованных в установленном законом порядке. Нередки случаи, когда  работодатель не подал уведомление, что у него работают иностранцы. А ведь они  прибыли в регламентированный район с особым режимом проживания. В этом году в данной сфере было выявлено1495 правонарушений, к ответственности привлечено 518 граждан. Без оформления работали 248 иностранных гражданина, на торговых объектах выявлено 23 иностранных гражданина, осуществляющих деятельность без разрешительных документов.

– Напомните, пожалуйста, об ответственности тех, кто которые пользуется услугами иностранных граждан, принимают их на работу без оформления, способствуя нелегальной миграции.

– Совершенно не могу понять тех предпринимателей, которые рискуют и берут на работу граждан без разрешительной документации. Ведь это карается огромными штрафами. при таком решении. С начала года на юридических лиц наложено 19 миллионов 496 тысяч рублей за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности. Дешевле было бы оформить всех или вообще обойтись иностранцев на тех же стройках. Тем, кто идет на это, посоветовал бы выходить из тени, заканчивать прятаться и начинать работать легально.

– А что предпринимается против незаконного проживания граждан в  тех самых «резиновых квартирах», о которых так много говорят?

– Эти правонарушения чаще всего выявляются участковыми уполномоченными. В этом году уже 438 граждан было привлечено за такие нарушения к административной ответственности. Были даже случаи возбуждения ряда уголовных дел по  статье «Незаконное пересечение государственной границы РФ». Собственникам жилых помещений надо задуматься, стоит ли портить себе жизнь  уголовным делом за организацию канала незаконной миграции. Последние изменения в административном регламенте предусматривают уже уголовную ответственность за данное правонарушение.

Напомним, что отдел по вопросам миграции межмуниципального управления МВД России «Одинцовское» расположен в Одинцово – улица Союзная, дом 4. Второе здание подразделения находится на улице Маршала Неделина, дом 11. Там же по вторникам и четвергам с 9 до13 часов Дмитрий Власов ведет личный прием граждан.