Марафон «Живу спортом» – молодая одинцовская традиция

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха 4 ноября снова стартовал марафон «Живу спортом». На этот раз в нем приняли участие более 2000 человек из разных районов Подмосковья.

День народного единства можно праздновать не только на концертах и патриотических митингах с флешмобами, но, оказывается, и на вполне себе экстремальных командных забегах. Марафон «Живу спортом», который уже второй год подряд проводится в Одинцово, – наглядное тому доказательство. 

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Забег проходил в двух возрастных группах – от 18 до 35 лет и от 36 лет и старше. К старту допускались команды по восемь человек, причем согласно правилам, минимум трое из них должны были представлять прекрасную половину человечества. По словам организаторов, это уравнивает шансы на победу и делает само мероприятие более эмоциональным и красочным. Заходя вперед, скажу, что поспорить с подобными доводами было сложно.

Официальный старт марафону дал министр спорта Московской области Роман Терюшков.

– День народного единства – самый молодой государственный праздник, но у него глубокие исторические корни, – сказал он. – На Руси люди во все времена сплачивались против общей беды и всегда побеждали. Сейчас такой вызов у нас стоит перед мировым спортивным сообществом, которое то и дело отстраняет российских спортсменов от соревнований. Цель сегодняшнего марафона – показать общественности, что спорт вне политики.

Участников забега также напутствовали депутат Мособлдумы Дмитрий Голубков, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по вольной борьбе Валерия Коблова, вице-президент Федерации легкой атлетики России Андрей Сильнов и олимпийский чемпион по фехтованию Артур Ахматхузин.

Марафонцы должны были пробежать пятикилометровую дистанцию и преодолеть на своем пути двенадцать препятствий. Некоторые из них уже встречались мне на прошлогоднем мероприятии и на его летнем аналоге – «Твоей гонке». Изобретательные организаторы внесли некоторые новшества в соревнования. За безопасностью следили представители Российского союза спасателей и волонтеры. Решив героически пройти вместе с бегунами весь нелегкий путь, я сразу мысленно попрощалась с опрятным видом своих джинсов и сапог, но все оказалось не так страшно – плотный ковер из опавших листьев не дал десяткам пар ног превратить лесную почву в грязевое месиво.

А вот самим участникам прийти к финишу чистыми было априори не суждено. Уже на втором этапе марафона их ждало весьма оригинальное испытание – проползти по земле под колючей проволокой. Мужчины решались на него более охотно и даже по-детски радостно, а вот многие дамы поначалу тушевались. Особенно мне запомнилось упорство одной бегуньи, которая ни в какую не хотела ползти на животе и решила преодолеть участок на локтях и коленках, но коварная колючка почти сразу зацепила ее шапку. Однако она не отказалась от своего плана, взяла головной убор в зубы и невозмутимо отправилась дальше. Самым же жестоким заданием, на мой взгляд, было пролезть между двумя рядами вертикально висящих автомобильных покрышек. Мало того, что расстояние там явно не рассчитано на любителей покушать пельменей с майонезом на ночь, так и сами они были очень скользкими и легко могли на выходе сбросить бегуна в грязь. Прошедшие это испытание участники хохмили, что со стороны оно было похоже на сюрреалистическую мясорубку. Вообще, слушать шутки марафонцев на подобных мероприятиях – мое любимое занятие. Увидев лежащую на земле плотную сетку, под которой надо было пробежать и не запутаться, команды вспоминали ловушку Питера Паркера, а добравшись до натянутых между столбами веревок, где нужно было пройти, цепляясь руками и ногами, – теорию эволюции Дарвина. Что уж там, с юмором преодолевать трассу куда легче.

Быть может, этот марафон и не был таким тяжелым, как знаменитая «Гонка героев», но и простым его тоже не назовешь. Даже если идти по пересеченной местности прогулочным шагом, можно подустать, а уж бежать пять километров, периодически карабкаясь, перепрыгивая, подтягиваясь и при этом помогая отставшим товарищам, – задача не для слабаков. 

Конечно, на мероприятии были случаи, когда некоторые не осиливали дистанцию и сходили с нее, но встречались и обратные ситуации. Например, на подходе к последним контрольным пунктам меня обогнал харизматичный бородатый мужчина, который… закапывал в нос. Читающим это врачам вряд ли понравится такая самоотверженность, но для него насморк явно не был поводом пропустить марафон. Другому бегуну силы придавала музыка из хитроумно закрепленной у него на спине колонки.

Но главными звездами марафона в этом году стали спортивные молодожены. Он в черном фраке и бабочке, она – в белой свободной юбке поверх лосин и фате. Сопровождали их подружки невесты в одинаковых салатовых пачках, которые на финише традиционно ловили букет, терпеливо пронесенный невестой через всю дистанцию. К сожалению, собственными глазами я колоритную пару не видела, а различные подмосковные информационные агентства друг за другом перепечатали общую скупую информацию. Как я ни старалась, узнать имена «героев дня» не удалось. Не получилось также понять, что это все-таки было – экстремальная репетиция свадьбы, необычное празднование годовщины бракосочетания или непосредственно традиционная прогулка молодоженов, на которую они отправились прямо из загса. Известно только, что пара живет в Рузе, а их команда носила характерное название «LoveRun».

Все участники марафона были награждены памятными медалями, а победившим командам достались солидные кубки. Гости мероприятия также могли подкрепиться на полевой кухне, полазить на скалодроме, поучаствовать в мастер-классе по оказанию первой помощи, а также послушать концерт, где выступили поп-исполнитель Олег Майами, певица Ханна и другие известные вокалисты.