Сделаем осень вкуснее и радостней

Осень – время, конечно, красивое, но не самое жизнерадостное. Добавьте к промозглой погоде и серому небу вирусы, общий упадок сил, снижение работоспособности и отсутствие такой свойственной лету способности радоваться любым мелочам. Неудивительно, что чаще всего именно в осеннее время организм, лишенный тепла и солнца, оказывается наиболее уязвимым, как для всевозможных простуд, так и для апатично-депрессивных состояний. «НЕДЕЛЯ» постаралась собрать для вас самые проверенные «пищевые рекомендации» этого сезона. Одни из них помогут вам укрепить здоровье, другие – поднять настроение. 

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Смузи для повышения иммунитета
Осень – самое время снабдить организм необходимыми витаминами. Заряжаемся вкусным, полезным смузи с тыквой.

Вам понадобится: несколько кусков тыквы, спелый банан, 1 ч. л. корицы, 2 шт. гвоздики, имбирь (на вкус), 1 ч. л. меда.

Все ингредиенты измельчаем и смешиваем в блендере. Разливаем по стаканам. Сверху напиток можно посыпать любимыми орешками. 

Избавляемся от дневной сонливости
Готовим волшебный имбирный чай. Он улучшает кровообращение, тонизирует, защищает от простуд и согревает, стимулирует пищеварение, разжижает кровь. Также эффективен при атеросклерозе и способствует избавлению от кашля. Активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. У него много полезных свойств, но главное – имбирный чай избавляет от постоянной сонливости и беспричинного недомогания!

На 0,5 литра воды нам понадобится: свежий корень имбиря (3-4 см), кардамон – 2 стручка, щепотка корицы, чайная ложка зеленого чая, 3 ч. л. цветочного меда (можно и больше), гвоздика (по желанию), половина лимона.

Доводим воду до кипения и добавляем туда все ингредиенты, кроме меда, варим 3-4 мин. на среднем огне, а затем даем немного остыть. Мед добавляем только в теплый чай!

Смузи «Анти-грипп»
В такую переменчивую погоду очень легко простудиться. Дабы этого избежать, мы вам предлагаем простой и вкусный коктейль для профилактики.

Ингредиенты: лимон – 1 шт., банан (крупный, спелый) – 3 шт., киви (спелые) – 3 шт.

Чистим киви. Режем лимон, отправляем в чашу для смешивания. Запускаем аппарат, когда лимон измельчится, добавляем киви. Раздеваем бананы и в компанию к измельченным лимону и киви. Разливаем по бокалам и приступаем к употреблению.

Еда и эндорфины. Поднимаем настроение правильным подбором продуктов

  • Авокадо. 1/2 плода в день, и мир уже не покажется вам таким мрачным и бессердечным.
  • Бананы – источник триптофана – аминокислоты, ответственной за выработку мозгом серотонина. Один банан в день поможет создать хорошее настроение.
  • Горчица. Горчичное масло также повышает уровень серотонина. Используйте горчицу в соусах, которыми заправляете салат, и ощутите прилив сил и бодрости.
  • Кинза – прекрасный стимулятор нервной системы. Многим ее вкус кажется неприятным, но это дело привычки.
  • Паприка содержит массу веществ, активизирующих обменные процессы в мозге. Энергичность и работоспособность быстро восстановятся.
  • Свекла. Чем только ни богата свекла, но главное – содержит фолиевую кислоту, которая расщепляет гомоцистеин – вещество, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Всего одна свекла в день даст вам необходимое количество фолиевой кислоты.
  • Смородина (красная) стимулирует регенерацию клеток благодаря содержанию янтарной кислоты. Стакан сока – отличное средство для снятия стресса и укрепления сил. Благотворно влияет на состав крови.
  • Тимьян. Содержит цимол и каравакрол – отличные успокаивающие средства. На ночь 2 ст. л. меда и 2 ч. л. тимьяна, и вы будете чувствовать себя гораздо спокойней, даже в самых стрессовых ситуациях.
  • Чили. В перце чили присутствует капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина. Выбирайте стручки послаще, их жгучесть никак не связана с радостным настроением, даже сладкие стручки принесут желаемый эффект.

Вкусный и полезный энергетик
Сделайте себе приятное, приготовьте вкусный и изысканный источник энергии.

Делаем пюре из банана, добавляем 100 мл морковного сока, 100 мл апельсинового сока и сок половины лимона. В полученный напиток добавить 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. меда. В напитке содержится много витамина С, В, бета-каротина и много других полезностей.

Доброго вам здоровья и бодрости!

Фото: https://yodi.ru/articles/chto-polezno-dlya-immuniteta-letom/