Пять вопросов о прививке против кори

В Одинцовском районе продолжаются профилактические мероприятия в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой по кори. 

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Основная причина заболеваний банальна – люди не прививаются против этой болезни. Нынешнее распространение кори в Московской области связано с заражением и заболеванием непривитых детей и взрослых. Уязвимыми остаются и младенцы, родившиеся от непривитых матерей. В группе риска – дети, посещающие сады и школы, а также живущие в общежитиях. Те, кто не болел корью и не был привит против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

К сожалению, отказ от прививок – модная тенденция. Об этом говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным. По ее словам, в ряде стран Европы отмечается высокий уровень заболевания корью и дифтерией, чего России пока удается избежать. Среди главных причин распространения таких заболеваний – высокий уровень миграции и отказ от прививок.

Самым надежным способом предотвращения вирусных заболеваний является вакцинация, которая защитит и детей, и взрослых.

Болезни исчезли, а прививки остались?
На самом деле многие болезни потому и считаются фактически побежденными, что от них массово вакцинируют. Это называется коллективным иммунитетом: если большая часть населения привита, инфекцию некому передавать. Но нынешний рост заболеваемости вирусными инфекциями показал, что и корь, которую считали побежденной, и полиомиелит, жертв которого в развитых странах никто давно не видел, никуда не делись. Вспышки кори связаны в первую очередь как раз с падением коллективного иммунитета. Это одна из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для нее характерна почти стопроцентная восприимчивость – то есть, если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вирус можно легко подхватить в общественном транспорте, в местах скопления людей и на массовых мероприятиях. Поэтому так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Почему важно вакцинировать детей?
Отказ от вакцинации родители часто объясняют тем, что у малышей и так высокий иммунитет, который самостоятельно справится с болезнями. Поэтому лучше подождать, пока ребенок подрастет, а пока его будет защищать материнское молоко. Это очень опасное заблуждение. В Одинцовском районе в этом году было зарегистрировано семь случаев заболевания корью у детей до года – это высокая цифра. Грудные дети действительно защищены от некоторых инфекций – у них еще сохраняется так называемый материнский иммунитет, когда работают материнские антитела. Но большая их часть распадается к шести месяцам жизни и с собственным иммунитетом, который может вырабатываться в ответ на прививку, они не сравнятся.

Если же промедлить и не сделать прививку в положенном возрасте, организм может ответить на вакцину или заболевание слишком агрессивно. Именно поэтому многие детские инфекции у взрослых вызывают тяжелую болезнь, а основная масса прививок делается в первый год жизни (а некоторые только до определенного возраста). Состояние иммунитета у ребенка в этом возрасте позволяет, с одной стороны, избежать слишком яркого «ответа», а с другой – выработать достаточную защиту. 

Опасна же корь своими осложнениями. Они развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенные – воспаление легких, бронхит, тяжелый отит, конъюнктивит, менингит, энцефалит, лихорадка, острая почечная недостаточность и даже слепота. К сожалению, осложнения после кори нередки, поэтому лечение заболевания должно проводиться строго под медицинским контролем.

При малейшем подозрении на эту болезнь следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Чем полезен укол?
Некоторые люди не делают прививки из опасения, что от самого укола можно заболеть – ведь прививают возбудителем вируса. Это один из самых распространенных мифов, который не имеет под собой оснований. Современные вакцины ослаблены или вовсе инактивированы – возбудитель, который они содержат, не способен вызвать болезнь, зато способен уберечь от страшных последствий. При этом именно российские вакцины против кори считаются менее аллергенными, чем зарубежные.

Когда нужно делать прививку?
Вакцинация проводится детям в возрасте одного года, повторная – в шесть лет. Вакцинация против кори может проводиться моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.

Где можно пройти вакцинацию?

  • Во всех поликлиниках, амбулаториях и ФАПах района работают прививочные кабинеты. На прививку вас направит терапевт, делается она бесплатно. Противопоказанием к прививке являются инфекционные болезни и хронические в стадии обострения. 
  • На Центральной площади в Одинцово по понедельникам и пятницам с 14:00 до 18:00 дежурит мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Там тоже можно сделать прививку как от кори, так и от гриппа.
  • Кроме того, в Центральной районной больнице работают бригады врачей, которые выезжают на предприятия, чтобы вакцинировать сотрудников.

Прямая речь

Ольга Мисюкевич, главный врач Одинцовской центральной районной больницы:

«Все дети должны проходить вакцинацию по прививочному календарю, кроме тех, у кого есть отвод по медицинским показаниям. В СССР вакцинация была стопроцентная, сейчас же много непривитых людей приезжают из ближнего зарубежья. Высок процент родителей, которые пишут отказ от прививок, и это большая проблема».