Добавьте осени вкуса

«НЕДЕЛЯ» продолжает публиковать рецепты самых вкусных и полезных в осенне-зимний период напитков. Практически любой из них реально приготовить за считанные минуты из имеющихся дома ингредиентов. Ведь кто ещё позаботится о защите вашего организма лучше вас самих.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

КЕФИРНЫЕ КОКТЕЙЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

СО СПЕЦИЯМИ

200 мл кефира, молотого имбиря и молотой корицы на кончике ножа, чуть больше красного перца. Разбавить 2 ст. л. минеральной воды и размешать.

С МЕДОМ

Даже если вы не можете отказаться от выпечки, съешьте булочку в первой половине дня, запивая этим напитком. Смешайте по 1 ч. л. молотого имбиря и меда с 2 ст. л. кипяченой воды. Добавьте щепотку корицы и ломтик лимона. Разбавьте смесь 200 мл кефира.

С ЯБЛОКАМИ

Этот чудо-напиток подходит для снижения аппетита и может заменить завтрак или ужин. 5 яблок среднего размера без кожуры измельчить на терке. Смешать с 300 мл нежирного кефира (взбейте в блендере или миксером). Добавьте корицу по вкусу и еще раз перемешайте.

ЛЕЧЕБНЫЙ

Если пить этот напиток 3 раза за день по одному бокалу и не есть жирную и высококалорийную пищу, а также заниматься спортом, то за неделю вы сможете скинуть от 2 до 4 кг лишнего веса. Коктейль благоприятен для микрофлоры кишечника. Возьмите 0,5 л кефира, добавьте 1 ч. л. имбиря, немного меда и щепотку корицы. Оставьте настаиваться 10 мин. Затем все взбейте в блендере.

ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ

В течение 10 дней выпивайте утром натощак и вечером кефир с петрушкой. В эти дни диетологи советуют придерживаться овощной диеты и пить много жидкости (вода, зеленый чай). В бокал с кефиром всыпьте 1 ст. л. измельченной петрушки и щепотку молотой корицы. Дайте настояться не менее часа.

КЕФИРНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ОБЛЕПИХОЙ

200 г ягод облепихи, 250 мл кефира, 1-1,5 ст. л. липового меда. В блендере перемешайте ягоды облепихи, хорошо процедите через мелкое сито, добавьте мед по вкусу и аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и снова хорошо перемешайте коктейль. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте. Украшать можно мятой, ореховой стружкой, ягодами или корицей.

КАКИЕ ЧАИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОМОГАЮТ ОТ ПРОСТУДЫ?

Если вы заметили у себя первые симптомы простуды, лучше всего поможет старое проверенное средство – горячий чай. А некоторые из них особенно хороши при конкретных симптомах простудных и вирусных заболеваний.

Мандариновый чай. При ангине отлично помогает чай из цитрусовой муки. Высушите корки мандаринов и апельсинов. Перемолите их в кофемолке непосредственно перед употреблением. Затем возьмите 1 ч. л. получившегося порошка и залейте его 100 г кипятка. Дайте чаю настояться пять минут и в течение дня принимайте по одному-два глотка.

Имбирный чай. Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим. Этим напитком отлично лечится простуда, а при мокром кашле можно добавлять в чай гвоздику или корицу.

Медовый чай. Для приготовления этого чая необходимо взять корень травы алтея, сушеные листья мать-и-мачехи, душицу. Перемешать травы в равных частях. Взять столовую ложку смеси и заварить ее стаканом крутого кипятка. Пить чай от простуды в теплом виде, добавляя по столовой ложке меда на стакан отвара. Рекомендуется употреблять чай по три раза в день после еды.

Чай с гвоздикой. Для этого понадобятся 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 л воды, 25 г черного чая, 55 г сахара, 70 мл апельсинового сока, сок 1/2 лимона, имбирь. Небольшой кусочек имбиря смешайте с корицей и гвоздикой, залейте водой и вскипятите. Водой со специями залейте чай и дайте настояться пять минут. Добавьте сахар, перемешайте, влейте апельсиновый сок и сок лимона.

Жаропонижающий чай с земляникой и шиповником. Заварите стаканом кипятка 2 ст. л. сухих ягод земляники или приготовьте настой из 2 ст. л. сухого шиповника и 0,5 л кипятка.

Липовый чай от простуды. Столовую ложку липового цвета заварить в стакане кипятка. Процедить и добавить столовую ложку меда. Пить по полстакана три раза в день. Это народное средство эффективно помогает при высокой температуре, действует как потогонное и снимающее температуру.

Чай из малины. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов малины и аниса, коры ивы и листьев мать-и-мачехи. Все подготовленные компоненты целебного сбора нужно измельчить и хорошо перемешать. Взять 40 г полученной смеси и залить 0,5 л крутого кипятка. Дать настояться в течение 10 минут и потом процедить. Этот чай нужно пить также при гриппозном состоянии.

«Пасечный чай» (чай по-грузински). Потребуется: 3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все компоненты смешивают, доводят до кипения, разливают по чашкам. Пьют напиток горячим, небольшими порциями. Такой чай рекомендуется при легкой простуде или переохлаждении.

Чай с пряностями и молоком. Потребуется: 2 бутона гвоздики, кусочек имбирного корня, 3 ч. л. черного байхового чая, 0,5 л воды, 0,5 л молока. В воду кладут гвоздику и имбирь и доводят до кипения. Затем кипящей водой со специями заваривают чай и настаивают 5 мин., процеживают и разводят горячим молоком.

Фото: http://bodyroom.ru/food/poleznye-kefirnye-kokteyli-kotorye-mozhno-prigot...