Шагнув в грядущий век...

Неповторимы и удивительны людские судьбы. И неудивительно, что отдельные из них, словно маяки, прокладывают единственно правильный путь в противоречивых ситуациях, складывающихся в обществе. Чем ближе знакомимся с такими людьми, тем сильнее чувство гордости, что мы их современники...

С одним из них меня познакомил председатель президиума Координационного совета по делам ветеранов Михаил Солнцев. Это Иван Павлович Позывной.

Он родился в трагические для страны ноябрьские дни 1917 года. Но впереди были еще более суровые испытания. В 1941 году пришлось взять в руки оружие и пройти тяжелый путь до дня Победы. Пропустить через сердце неисчислимые потери боевых товарищей. Разруху тысяч городов, сел и деревень. В послевоенное время, рискуя жизнью, участвовать в восстановлении советской государственности в странах Прибалтики, в дальнейшем укреплении могущества страны. В недавние двадцать-двадцать пять лет пришлось пережить испытания, сравнимые с потерями в Великой Отечественной войне. Он смог выдержать их, не потеряв веры в силы своего народа, неиссякаемым трудолюбием которого возрождается Россия...

Это поистине уникальный человек, перешагнувший свое столетие. Мы встретились в первых числах ноября. Алла Ивановна – дочь – приветливо проводила меня к отцу. Я знал, что уже несколько лет, как Иван Павлович ослеп, но было впечатление, что мой собеседник внимательно смотрит на меня. Его лицо сохранило черты былой красоты. Но вернемся на столетие назад...

Детские и юношеские годы Ивана прошли в селе Грузское Сумской области. Учился хорошо. Преподаватели, обратив внимание на его неуемную любознательность, помогали ему различной литературой. Прочитав ту или иную книгу, подросток увлеченно рассказывал товарищам ее содержание, представляя тот неведомый, но обязательно справедливый и прекрасный мир, в котором они будут жить. Любовь к книгам Иван Павлович сохранил на всю жизнь.

В годы наступившего голода Ване Позывному, ученику пятого класса, одному из немногих была доверена раздача хлеба детям из умирающих от недоедания семей. Даже крошки, вспоминает Иван Павлович, не прилипло к его детской ладони. Самого от голодной смерти спасла рабочая норма отца, трудившегося по полторы-две смены на механическом заводе. В 1934 году комсомолец Позывной закончил девятый класс и пошел работать на железнодорожную станцию Конотоп-товарный. И здесь его заметили и ставили в пример. Осенью 1937 года Иван был призван в пограничные войска и направлен в Одессу. После курса молодого бойца его как отличника боевой и политической подготовки направили в школу сержантского состава.

В 1940 году младшего сержанта Ивана Позывного с безупречной служебной характеристикой назначают помощником заместителя начальника пограничной заставы по политической части на границу с Бессарабией. А осенью сорокового года его в составе специального набора направляют в Орджоникидзе, в военное училище пограничных и внутренних войск Народного комиссариата внутренних дел. Из-за начавшийся войны выпуск молодых офицеров прошел досрочно в августе 1941 года. Училище эвакуируют в Тулу, где на его базе формируют 954-й полк, вошедший в состав прославленной Тульской дивизии НКВД. Практически полностью оставшийся на полях сражений...

Зимой 1941 года дивизия в составе Северо-Западного фронта вступила в смертельные бои, сдерживая под Старой Рузой механизированные части фашистов. Иван Позывной – командир взвода, оснащенного пулеметами «Максим», получает приказ стоять на смерть. Две недели изнуряющих кровопролитных боев взвод сдерживал наступление механизированной, вооруженной современным оружием пехоты противника. Младший лейтенант Позывной был тяжело ранен осколком мины, задевшей большой берцовый нерв. Потерял много крови. Санитары вынесли его с поля боя. На ноги ставили бойца в госпитале города Кинешма Ивановской области. За участие в этих боях Иван Позывной был награжден орденом Красного Знамени. После выздоровления его направляют на Западный фронт. Опять тяжелейшие непрерывные бои под Ржевом. Опять ранен, на этот раз в обе руки. Находился на лечении в госпитале города Иваново. Одна из пуль, застрявшая под правым плечом, и осколок гранаты ниже спины до сих пор постоянно напоминают о давно прошедшей войне... После излечения, как и первый раз, Иван Позывной находился в медицинском батальоне для выздоравливающих в Москве.

В конце 1942 года на основании приказа Верховного главнокомандующего Сталина часть офицерского состава пограничных войск и войск НКВД, прошедших после ранений лечение в госпиталях, отзывают с передовой. Им поручено формирование частей по эвакуации пленных немцев в тыл нашей страны. Старший лейтенант Позывной получает назначение на должность начальника штаба батальона одной из таких частей.

В феврале 1943 года историческая битва за Сталинград закончилась полным разгромом фашистов. Свыше 200 тысяч немцев попало в плен. Для проведения организованных мероприятий по транспортировке пленных создается специальный штаб. Одним из помощников начальника этого штаба становится И.П. Позывной. Ранее высокомерные, уверенные в безнаказанности своих зверств враги после разгрома под Сталинградом представляли жалкое зрелище. Частично обмороженные, оборванные горе-вояки. Сборным пунктом для эвакуации пленных была определена железнодорожная станция Калач-на- Дону. Оттуда их эшелонами вывозили в места распределения. Иван Позывной участвовал в подготовке к отправке в тыл пленных старших офицеров и вместе с ними – командующего шестой армией вермахта фельдмаршала Фридриха Паулюса и шести немецких генералов.

В 1944-1945 годах по мере освобождения Украины от оккупации возникла необходимость обеспечить возможность спокойного восстановления городов и сел. Особенно на Западной Украине, где в окрестностях населенных пунктов орудовали банды немецких прихвостней. И здесь Иван Позывной принял непосредственное участие.

В 1946 году Иван Павлович в звании капитана был направлен в Москву в высшую офицерскую школу МВД, которую закончил с отличием. Участвовал в военном в параде на Красной площади. Дальнейшую службу майор Позывной проходил в Риге в должности начальника школы подготовки сержантского состава войск МВД. И здесь же время Иван Позывной, постоянно рискуя жизнью, принимал участие в ликвидации банд «лесных братьев». В 1950 году его переводят в Вильнюс командиром батальона отдельного полка МВД для поддержания установленного послевоенного порядка.

В 1953 году И.П. Позывной получает назначение на должность начальника штаба 14-го полка МВД. Впоследствии он становится заместителем командира полка в Тбилиси, а после курсов усовершенствования руководящего состава в военном институте им. Ф.Э. Дзержинского в 1957-1958 годах становится командиром 14-го полка.

Тяжелые ранения, пуля и осколок разорвавшейся гранаты все больше дают знать о себе, и в 1964 году полковник Позывной выходит в отставку. Но отдых не для него.

С 1964 по 1966 год Иван Павлович трудится в республиканском комитете ДОСААФ Грузии. Его богатый опыт военных и послевоенных лет, добросовестное отношение к выполнению обязанностей привлекли внимание Государственного комитета Грузинской ССР по профессионально-техническому образованию. Ивану Павловичу предложена должность инспектора средних технических заведений по военной подготовке. Полковник в отставке Позывной принимает эту ответственную должность с искренним желанием оправдать оказанное доверие. Начинаются многочисленные командировки, продолжавшиеся до 1991 года. Нет ни одного профессионального технического заведения в республике, где за это время не побывал И.П. Позывной. И везде о нем – только хорошие отзывы. Но время безжалостно. Слабело зрение, стал подводить слух. Врачи настоятельно советуют оставить работу после напряженных 57 лет ратного и мирного труда. Пришлось смириться. Дочь к тому времени закончила в Тбилиси университет и по распределению вместе с мужем уехала в Подмосковье. В 1992 году и Иван Павлович с супругой переезжает в Одинцово, где живет уже 25 лет.

Полковник Позывной за храбрость стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Удостоен многочисленных ведомственных наград.

Иван Павлович – активный и почетный участник Одинцовского отделения Межрегиональной общественной организации инвалидов войны и военной службы. Его жизнелюбие поражает. Постоянно следит за телевизионной «Международной панорамой», за событиями в Сирии. В курсе выступлений нашего президента. Не пропускает и отдельные передачи Одинцовского телевидения, интересуясь делами района. Совсем ослепший два года назад, Иван Павлович любит, сидя в кресле, положить руку на одну из любимых книг. Мысленно возвращается на десятки лет назад, чтобы еще увереннее шагнуть в век грядущий... И тому опорой – беспредельно любящая его, заботливая дочка.

Заканчивая наши встречи Иван Павлович сказал: «Очень хотелось, чтобы навечно сохранилась в будущих поколениях память о том, какой ценой достигнута Победа... И потому, пока жив хоть один участник Великой Отечественной войны, надо правдиво делиться с молодежью воспоминаниями. Для этого жить, не уступая времени...» Сказано было таким жизнеутверждающим голосом, что сомневаться в этом невозможно.

Уважаемый Иван Павлович! Координационный совет Одинцовского района по делам ветеранов, Одинцовское отделение Межрегиональной общественной организации инвалидов войны и военной службы желает вам, чтобы в следующем столетии вы сохранили такую же веру в жизнь, как и в прошедшем. Не отступая ни на шаг, как в бою. Мы гордимся вами, вы всем нам нужны и пусть это поможет вам в дальнейшем.

Георгий Маштаков, ветеран РВСН