​В Успенском завершилась реконструкция Дома культуры

После ремонта его площадь увеличилась в два раза, здесь появились спортивный и танцевальный залы, помещения для творческих кружков, актовый зал на 300 мест, библиотека, кафе и даже своя студия звукозаписи с профессиональным оборудованием.

По сути, жители получили совершенно новый культурный объект с благоустроенной территорией. На месте старого здания вырос современный многофункциональный центр, где соседствуют культура и спорт.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Обновленный Дом культуры на прошлой неделе осмотрел глава Одинцовского района Андрей Иванов и высоко оценил качество проведенных работ.

«Реконструкция Дома культуры проходила в течение двух лет. Теперь у него четыре основных функции – образовательная, развлекательная, культурная и спортивная. Этот ДК – образец того, какими должны быть учреждения культуры, центры притяжения для жителей. Отмечу, что все работы выполнены в срок и с повышенным уровнем качества», – сказал глава муниципалитета.

Жителям Успенского теперь могут позавидовать даже москвичи. И дело тут не только во внешней отделке, хотя и эти работы выполнены очень качественно, проложены новые системы вентиляции и отопления, использованы максимально практичные материалы.

 

Занятия спортом стали доступнее

Одна из отличительных особенностей Успенского Дома культуры – свой спортивный зал. Уникальное покрытие позволяет заниматься здесь любыми видами спорта – волейболом, футболом, баскетболом, бадминтоном и теннисом. Использованы и оригинальные технические решения. Например, баскетбольные кольца регулируются по высоте для каждой возрастной группы спортсменов. Удобно, что зал расположен в непосредственной близости от школы – теперь ученики ходят сюда на занятия по физкультуре.

Ноу-хау Успенского ДК – мобильные трибуны-трансформеры, установленные вдоль стен спортзала. Во время соревнований они раскладываются, чтобы зрители и болельщики могли сидя наблюдать за игрой. Когда в зале проходят тренировки и школьные занятия, трибуны так же легко складываются. Суммарная вместимость раскладных трибун на первом этаже зала и стационарных на втором – около 100 человек. Андрей Иванов отметил функциональное использование пространства и добавил, что такие решения можно применять и в других спортивных учреждениях Одинцовского района.

 

Кружки в современном формате

Вообще продуманное использование пространства в новом Доме культуры и качество исполнения этих решений поражает. Каждое помещение специально сделано под определенные кружок или студию.

Большой танцевальный зал специально проектировали с таким расчетом, чтобы здесь можно было проводить фестивали и конкурсы по танцам. Паркет размечен на квадраты – танцорам так легче ориентироваться в движениях. В специальных раздевалках можно спокойно подготовиться к занятиям.

В кабинете изобразительного искусства предусмотрено все, что требуется для начинающих живописцев, – большие окна и естественное освещение, мойка для кистей и других художественных принадлежностей, хранилище для картин.

«Мы стремились сделать здесь все максимально удобным для наших жителей. Мы держим эту марку, а благодаря помощи главы района смогли провести реконструкцию с высоким качеством», – сказал глава Успенского сельского поселения Владимир Горяев.

 

Студия звукозаписи, актовый зал и библиотека

Актовый зал в Доме культуры теперь вмещает 300 человек, оснащен современной аппаратурой и может поспорить даже со столичными площадками. Еще одно новшество ДК – собственная студия звукозаписи. Ее возможности уже опробовал Дмитрий Дибров и был поражен качеством студийной записи.

«Формат актового зала и уровень технического оснащения впечатляют. Студия звукозаписи такого уровня у нас в районе первая. Если мы делаем акцент на профессиональных выступлениях в самом зале, то, безусловно, нужна и соответствующая аппаратура. Важно, чтобы местная администрация и директор учреждения максимально загружали такой замечательный объект с его выдающимися возможностями», – отметил Андрей Иванов.

Особое внимание глава района уделил библиотеке Дома культуры. В Успенском поселении она одна и тоже соответствует современным требованиям: есть книгохранилище, оборудованы специальные зоны для чтения, установлены компьютеры. В ближайшее время здесь поставят дополнительные стеллажи для книг, добавится еще несколько компьютеров.

 

Дизайн – от местных жителей

Стоит отметить, что дизайн фасада нового ДК разработала Анна Звонарева – местная жительница, выпускница Успенской средней школы и Московского архитектурного института, руководитель студии декоративно-прикладного искусства и живописи Успенского Дома культуры.

«Когда начиналась реконструкция и попросили представить свои идеи, я подумала: почему бы и нет? Предложила несколько вариантов дизайна фасада, в итоге выбрали один, с ним и работали, – рассказывает Анна. – Хотелось чего-то яркого и нестандартного, чтобы наш Дом культуры не был похож на другие и стал выделяться. Мне по душе работа с интерьерами, где есть возможность развития, неожиданных решений. Я ориентировалась на необычные современные архитектурные проекты. В институте проектировала и клубы, и торговые центры, но с Домом культуры работала впервые. Кроме того, это первая работа, где моя идея реализована целиком – от чертежей до воплощения. Очень хочется, чтобы наш новый Дом культуры оценили и жители, ведь все это в первую очередь сделано для них».

То, что местные жители проект уже оценили, понять легко. Официально ДК еще не открыт после ремонта, сейчас идут финальные работы по оснащению необходимой техникой и оборудованием, но только за два первых дня, когда был объявлен набор в кружки и студии, в них записалось больше пятисот человек.

 

Опыт Успенского используют в других поселениях

Из нового Дома культуры в Успенском не хочется уходить – настолько уютно и комфортно здесь стало. Широкие коридоры, много свободного пространства, стильный дизайн, светлые тона – таким и должно быть современное учреждение культуры.

Да и домом теперь его сложно назвать – настоящий дворец, в котором действительно интересно будет всем – и маленьким, и взрослым, и спортсменам, и художникам, и любителям активного досуга, и тем, кто предпочитает спокойный отдых. На первом этаже холл совместили с зоной кафе, где родители, например, могут выпить чашечку чая или кофе, пока ждут ребенка с занятий. Здесь же небольшая сцена – отличное место для музыкальных и поэтических вечеров, встреч ветеранов и других камерных мероприятий.

Андрей Иванов пообещал, что опыт Успенского будет использован при реконструкции домов культуры в других поселениях: «У нас есть планы по Одинцово и военным городкам, в том числе по Новому Городку, где дом офицеров сейчас в аварийном состоянии, а когда-то гремел и был одним из лучших в Подмосковье. Возможно, в будущем в домах культуры появятся аптечные пункты и амбулатории – это тоже востребовано. Наша задача сделать так, чтобы учреждения культуры были максимально загружены и интересны жителям».

 

Только цифры

  • 2 года шла реконструкция ДК в Успенском
  • 300 млн рублей было потрачено на ремонтные работы
  • Более 500 человек записались в кружки ДК за два дня
  • 36 домов культуры работают в районе